正在阅读:专家建议中国企业“走出去” 开放与合作并举
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

专家建议中国企业“走出去” 开放与合作并举

来源:中国新闻网2019-12-09 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京12月8日电 (记者 马海燕)由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国留学人才发展基金会共同主办的第十八届中国企业实施“走出去”战略论坛8日在北京举行。多位嘉宾就中国企业如何在“一带一路”国际合作中有所作为、扩大对外开放展开探讨。

  中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,中共十八大以来,中国对外开放的格局出现了五个变化:第一,从原来出口导向的进出口贸易转变为既鼓励出口也鼓励进口,贸易顺差逐渐缩小;第二,从以前引进外资为主,转变为既鼓励引进外资、也鼓励“走出去”投资;第三,以前是沿海地区开放先行,现在是只要有开放的战略性举措,东部和中西部、内陆和沿海同步启动;第四,原来以工商产业开放为主,现在是全方位、宽领域、多渠道的开放;第五,以前主要是中国企业“走出去”适应国际游戏规则,现在是既融入世界,同时也积极参与规则的制定和改革。

  中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲表示,中国企业“走出去”参与“一带一路”建设,不是一花独放的独角戏,而是与沿线国家共商共建共享的大合唱。要真正做到与当地企业平等合作,互利共赢,在海外拓展业务的同时,要主动承担社会责任,与合作伙伴共享商机和发展成果,提高“走出去”的质量和水平。

  欧美同学会副秘书长程洪明提醒,要充分认识“走出去”过程中“危”“机”并存,提前对各种风险有所防范。要处理好合作和竞争的关系,在合作中竞争,在竞争中合作,广大留学人员应当成为“走出去”企业与国际伙伴之间沟通与合作的桥梁。

  “中小企业是中非经贸合作一支重要的生力军。”中非发展基金总裁石纪杨建议,中小企业参与“一带一路”建设和对非投资,一是要创新合作模式,二要加快转型升级,三要加强三方合作,四要强化合规经营,做好与当地政府、社区、媒体关系维护,履行社会责任,提升企业形象和可持续发展能力。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多