正在阅读:养老保险单位缴费比例降至百分之十六 会带来什么?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

养老保险单位缴费比例降至百分之十六 会带来什么?

来源:人民日报2019-12-09 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  养老保险单位缴费比例降至百分之十六(新数据 新看点②)

  社保费率降 企业负担减

  “新品能上市,全靠降费来帮忙!”沈阳创新设计服务有限公司副总经理李建平心里美滋滋的:公司研发的蔬菜清洗仪实现小批量量产,明年3月就能推向市场。

  回头看,今年年中,资金短缺曾让这个项目陷入停顿。“幸好降低社保费率的政策来了!”李建平说,科技型企业,人工成本是大头,公司近100人团队,光是养老保险单位缴费比例从20%降至16%,每月就能减免社保费用3万多元,一年下来能减免约40万元。企业又有钱投入研发了!“可别小看这几十万元,对小微企业来说,往往能管大用!”

  社保连万家,降费暖人心。今年5月1日起,《降低社会保险费率综合方案》正式实施,养老保险单位缴费比例高于16%的省份均下调至16%。人社部预计,2019年全年将为企业减免社保费用超3800亿元。

  养老保险单位缴费比例降至16%带来了什么?记者请企业一一算账。

  ——购买设备、加大研发投入、改善员工福利……社保降费省下的钱,被企业花在紧要处,用在刀刃上。

  “今年我们招聘了应届毕业生1000多人,其他中高端人才400多人。”特变电工股份有限公司人力资源总监李丹感慨,社保降费为企业节约2760万元,企业有更多预算招聘更多新员工,为未来发展做足人才储备。

  而在蒜泥科技有限公司副总经理门海桐看来,社保降费后每月节省3000元,意味着可以再搭一个直播间,企业发展速度越来越快。蒜泥科技有限公司是一家短视频拍摄基地提供商,20来米高的厂房里是各式各样的视频直播间。

  ——借社保降费之势,缩小全国费率差异,一个更加公平的统一大市场正在形成。

  此前,有的省份养老保险单位缴费比例高达20%,地区不同,企业负担也不同,竞争不公平。降费后,缴费比例统一为16%,企业站上了同一起跑线。

  “同为贝卡尔特在中国的工厂,其他兄弟厂所在地缴费比例是19%,我们是20%,这1个点的成本差异困扰了我们很多年。”贝卡尔特沈阳精密钢制品有限公司运营经理宋克俭说,“现在好了,大伙儿都是16%的缴费比例,可以更加公平地‘赛跑’了,我们的干劲儿也更足了。”

  ——降低参保门槛、激发参保热情,养老保险基金的可持续性不断增强。

  “肯定参保!公司会为每一位员工缴纳社保。”位于乌鲁木齐市区的高台当代艺术中心创始人马星的参保积极性颇高。目前马星的公司有员工6人,执行社保降费新政策后,每月可少交1200元。

  降低费率,企业参保积极性更高,企业活力也更足,“放水养鱼”效应逐步显现,这些都会使养老保险基金的蛋糕越做越大,企业发展与养老保险制度形成良性循环。

  降低费率,会不会影响养老金发放?

  广开“财路”,增加中央财政安排补助企业养老保险的预算资金;全面推开划转部分国有资本充实社保基金的工作……社保虽然降费,养老金按时足额发放依然有保证。摸摸家底,今年1至7月,我国企业职工基本养老保险基金收入2.2万亿元,支出2万亿元左右,收支结余2000多亿元,累计结余5万亿元左右,基金运行保持平稳。

  本报记者 李心萍

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多