点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:制造业利用外资未发生趋势性变化 大项目加速在华落地
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

制造业利用外资未发生趋势性变化 大项目加速在华落地

来源:经济日报2019-12-16 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,商务部公布了今年前10个月利用外资情况。有分析认为,与去年同期相比,制造业领域利用外资下降较明显,这也引发了“制造业对外资吸引力下降”的担忧。对此,多位政府官员和专家学者指出,今年前10个月制造业实际使用外资同比下降并非趋势性变化。

  “今年前10个月制造业实际使用外资同比下降,主要受偶然性因素影响,并不是趋势性变化。”商务部新闻发言人高峰日前在回应有关问题时指出,去年8月份至10月份多个外资制造业大项目集中到资,导致去年前10个月基数较高。今年前7个月,我国制造业吸收外资同比保持平稳增长。

  商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅在接受经济日报-中国经济网记者采访时也指出,去年同期多个外资制造业大项目集中到资,导致基数较高。

  “当前,少数东部沿海外向型、附加值较低的外商投资企业出现转移生产环节的现象,这是市场机制作用引起的正常企业经营行为。”商务部外资司司长宗长青指出,总体上看,我国没有出现大规模外资撤离情况。从一些外国商协会有关调查报告看,大多数外商投资企业以我国国内市场为目标市场,具有较强投资信心。

  当前,我国制造业吸收外资向高质量发展的趋势没有改变。“今年1月份至10月份,我国高技术制造业吸收外资同比增长5.5%,占制造业利用外资比重达到了38.9%,占比增长5个百分点。”高峰表示,外资制造业大项目正加速在中国落地。

  “医药制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业实际使用外资都有较快增长。”郝红梅表示,外资制造业大项目加速在中国落地,其中包括特斯拉在上海的超级工厂、合肥康明斯发动机项目、湛江德国巴斯夫项目、宁波瑞士英力士化工项目等。

  在谈到我国在吸引外资方面的优势时,郝红梅指出,外资对东道国的信心源自两个方面,一是市场,二是政策。当前越来越多发达国家利用产业政策、外资审查及监测等手段,加强对本国战略产业保护。“近来,中国改革加速,许多扩大外资政策接连出台,包括提高金融等领域对外开放程度,在知识产权和高科技领域扩大双向交流等。”郝红梅说。

  郝红梅表示,我国市场广阔,40多年对外开放奠定了我国开放型经济的良好基础,形成了产业集聚优势,国内市场的开拓余地将继续吸引外商投资。随着我国市场准入扩大和投资环境改善,外商投资的产业结构可能在新的形势下发生变化,“一是外资继续转向技术与服务领域,二是以降低生产或经营成本为目的的‘成本型’投资比重下降,‘市场型’投资比重继续上升”。

  近年来,我国出台了一系列举措,形成了“组合拳”,包括实行“准入前国民待遇加负面清单”管理制度,大幅放宽市场准入;制定全新的,以开放、服务和保护外资为主基调的外资基础性法律;连续出台了4份国务院文件,不断完善外资政策体系。

  “这些举措进一步巩固了我国吸引外资的优势”,宗长青表示,今年以来外资工作呈现出吸引外资规模保持平稳、外资大项目较多以及外商投资结构进一步优化等明显特点,“比较乐观地判断,全年‘稳外资’目标能够实现”。

  “中美经贸摩擦对制造业的影响目前是有限的。”郝红梅指出,但有两点需要警惕,一是对就业的影响,二是对中国提升产业竞争力的影响。她表示,产能转移虽然可暂时规避部分商品加征关税的风险,但短期内无法实现产业链完全转移,东南亚等国也面临着劳工甚至经贸摩擦风险。“从政府角度而言,应尽量将经贸摩擦对企业的冲击降到最低,要持续评估企业所受影响,综合运用财政税收、信贷保险等方式,对因经贸摩擦造成经营困难的企业给予适当补偿,争取把好企业留在国内。”郝红梅说。(经济日报-中国经济网记者冯其予)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多