点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:AI成音乐创作助手:个性化标签突出 机遇挑战并存
首页> 时政频道> 国内 > 正文

AI成音乐创作助手:个性化标签突出 机遇挑战并存

来源:人民日报海外版2019-12-23 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  AI变身音乐创作的“得力助手”

  近日,河北省武强县一家艺术学校的学生在体验智能电钢琴音乐教学。新华社记者 李晓果摄

  你会创作AI曲目吗?

  很长一段时间内,公众的思维里常会有一个想法,那就是人工智能等新技术在艺术创作领域很难发挥作用,因为艺术所需的创造力来源于人脑,需要非凡的感悟力和难以用算法描述的灵感。每一位艺术家眼中看到的世界各有不同,勾勒出的艺术世界更是千人千面。评价艺术作品的尺度依靠人的主观判断,由此也更难确定“放之四海而皆准”的定量指标。对于机器学习来说,这无疑有着极大难度。

  《蓝色多瑙河》《悲怆奏鸣曲》《哥德堡变奏曲》……一代代杰出的音乐家给世人带来极致的音乐享受,而机器真的可以依靠强大的计算能力来实现艺术创作和精妙表达吗?

  现在,事实已经给出了答案。对于那些认为人工智能很难突破艺术创作壁垒的人来说,是时候再一次擦亮双眼,迎接新的震撼了。

  创作出一支别具一格的AI曲目,究竟需要经历哪些繁杂过程?以深圳交响乐团演奏的全球首部AI交响变奏曲《我和我的祖国》为例,从团队决定以AI形式创作到正式演奏,4个月左右的时间内,团队搭建了包含歌曲库、创作规则库、歌词素材库、音乐评论库、人声声源库和乐器声源库在内的六大数据库,囊括了百万量级的作曲素材。其中70万余首乐曲被运用到这首AI交响变奏曲的创作中,以进行结构化训练,作品题材类别多样,将人工智能的学习能力发挥到极致。

  个性化标签突出

  在知名乐评人王纪宴看来,这首AI创作的曲子清新自然,渲染出引人入胜的氛围。当《我和我的祖国》旋律飞扬,多种乐器共同响起,历史感与欢快昂扬的曲风交织,让人耳目一新。

  通俗来说,“不按套路出牌”可以说是AI音乐的一大特点。在业内分析人士看来,若是由作曲家来创作,逻辑会更严谨,但人工智能依靠自己的独特思路,给听众带来“意料之外”的音乐体验。对于一种崭新的音乐创作方式来说,AI交响变奏曲《我和我的祖国》堪称一个新起点。

  时间倒推,人工智能音乐并不是今天才有的新概念。早在2016年,索尼公司就曾开发出一款名为Flow Machines的软件,创作出一支具有披头士乐队风格的乐曲。去年,人工智能作曲家Aiva也曾发布过一张名为《艾娲》的中国音乐专辑,专辑名字灵感正是源于中国耳熟能详的女娲补天神话,Aiva同样是通过大量学习作曲家作品来实现自己的“创作”。

  不久前,在杭州举行的第五届“互联网+”大学生创新创业大赛上,记者对一支关注人工智能音乐创作的参赛团队印象颇深。学生们应用人工智能技术,通过分析演唱者“跑调”的音乐轨迹,为其量身定做一支属于自己的歌曲。

  有了AI助力,哪怕张嘴跑调,AI也能围绕着跑调歌声写出一支具备悦耳旋律搭配的“新歌”。想象一下,从娱乐的角度来说,这样的技术算得上是不少“乐盲”的“福音”。

  机遇与挑战并存

  人工智能创作音乐的独特之处显而易见,在未来,这种创作手段会为整个音乐界带来哪些影响?有人担心,这种创作方式是否会影响到传统音乐制作人的“饭碗”、带来新的挑战?

  其实,这种担心为时尚早。AI音乐更多的是推动了音乐创作个性化变革,通过发挥自己不受拘束、天马行空的“想象力”,完全取材于海量歌曲,AI音乐创作自出生之日起,便有“个性化”的先天优势,与此同时也可以解决一些曲调抄袭的问题。在背后,提供海量素材来让AI学习的都是人,人工智能可以发挥作用的核心因素也是人。至少在现阶段,过分担心“饭碗”并无必要。

  值得注意的是,AI创造音乐实质上赋予了更多普通民众成为音乐创作者的能力,AI通过算法学习和“实战”训练来学习如何写歌,非音乐工作者也可以借助这种技术创作出属于自己独一无二的曲子,这些都是不难实现的。

  当然,对于AI音乐的警惕,与其它领域关于人工智能过度模仿的担忧大致相同。一方面,AI程序构建上容易受个人偏见左右;另一方面,如果极度复杂的算法被滥用在其它领域,AI到底会做出怎样的决策?

  立足音乐创作的角度,AI音乐创作的确能弥补一些人类创作的不足,不妨将其发展为“得力助手”,但要紧绷“不滥用”这根弦。毕竟,技术的开关尚在我们手中,如何用好还得看人类自己。

  孙亚慧

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多