点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:香港市民消费意欲降低 商户:史上最“寒冷”冬至
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

香港市民消费意欲降低 商户:史上最“寒冷”冬至

来源:中国新闻网2019-12-23 13:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月23日电综合港媒报道,受持续的暴力冲击事件影响,香港市民消费意欲大减,今年冬至对不少街市、商户及食肆,乃至旅行社而言,均是有史以来最“寒冷”的冬至。

  香港冬至的街市显得十分冷清。图片来源:香港《文汇报》/文森摄

  冬至街市淡静 海鲜档主:要数天才可售完存货

  冬大过年,不少香港市民会在冬至当日一早到街市买菜,为家人准备一顿丰富的冬至饭,九龙城街市内不少档贩22日特地增加进货量,以应对预期会增加的需求。

  不过,街市人流最终不似预期,售卖海鲜的陈小姐形容,今年冬至的街市特别静,生意是有史以来最差,“每逢做节(过节)街市稍为加价十分正常,我们去年也有,但今年即使没有加价,生意仍然十分淡静,是有史以来生意最差的冬至!”

  陈小姐指,街市在冬至当日应该全天都人来人往,但今年却一反常态,变得十分冷清,一整个早上都没有太多顾客,“市民煮饭也要时间,大部分人4时前会买完餸(菜),现在只余下数小时,相信存货难以售完,唯有在未来几日减少入货,先售完今(昨)日卖剩的海鲜。”

  卖水果的姚小姐亦指,近月的社会事件令市民不愿外出,连带街市的人流亦减少一半。姚小姐并指,过往有不少做生意的顾客在冬至及圣诞节会买果篮送给生意伙伴,但今年送礼的客人大幅减少,估计今年的生意较2018年同期大幅减少9成。

  不过,亦有档贩指22日的生意没有受太大影响,卖新鲜鸡的玲姐表示,“近月的生意的确较差,有时数小时也没有一个客人,但大时大节的气氛会不一样,由于来货价上升,今(昨)日的鸡售价较平日贵约一成,但销情亦完全未有受影响。”

  酒楼叹订位少:史上最“冷”冬至

  每年年尾都是餐饮业的传统旺季,香港的酒楼冬至晚饭订位正常一早爆满,但近月的周末不时有暴力事件发生,市民担心外出用餐会遇上混乱,不少食肆的订位情况均不理想。

  食材及工资等经营成本在过去一年均有上升,但不少酒楼今年都不敢加价,期望可以在中国人的传统节日吸引顾客,弥补过去几个月社会事件令市民不敢外出对生意所造成的影响。

  不过,不加价对不少酒楼都没有太大帮助,香港仔一家酒家的经理梁先生表示,“过往冬至晚饭订枱(订位)一星期前已经爆满,但今年即日订枱亦一样有位,生意是历来最差一年。”他并指顾客今年普遍选择较经济实惠的套餐,订贵价套餐的比例由去年7成跌至今年只有3成。

  部分市民在冬至时亦会顺道订年夜饭,但梁先生指相关情况今年有所减少,表示对2020年1月的年夜饭市道不感乐观。他透露其工作的酒家近日已减少聘用帮工,直言担心农历年后可能失业。

  香港餐饮管理协会会长杨位醒表示,近期社会局势稍为平静虽然对业界生意有帮助,但指晚上仍不时有暴力冲突发生,市民担心港铁或其他交通工具会突然暂停服务令客人无法离开,酒楼虽然提早入座时间,但不少店都由以往会做两轮减少至只做一轮。

  他并预计,在冬至及农历年后,一家人外出吃饭的客人减少下,业界会面临较大冲击,势必出现一轮结业潮。

  旅游业界普遍看淡圣诞市道

  圣诞节及元旦假期在即,不少香港市民选择提早外出旅行。香港入境事务处12月22日公布,21日共有51.5万入次出境,当中75%为香港居民。

  香港旅议会总干事陈张乐怡日前表示,近年圣诞和元旦假期已不是港人外游的最大旺季,如有孩子的家庭会因需准备假期后的考试而不外游,故此段期间对旅游产品需求的炽热程度,远不及农历新年。加上今年圣诞节与农历新年的日子相距较短,以及经济及社会事件影响,令业界普遍看淡今年圣诞市道。

  她表示,2019年圣诞整体团费比2018年同期下跌约5%,截至11月底,报团人数比2018年同期下降近15%。但因12月初社会转趋平静,旅行团报名人数有所增加,但表现仍不尽如人意。

  她提到,最受欢迎目的地方面,短线团仍是日本、韩国等地,长线团则以澳大利亚和北欧较受欢迎。自2018年底通车以来一直大受欢迎的高铁团和港珠澳大桥团,仍有不少捧场客,但因整体市况逆转,报团人数较2018年同期下跌约20%,团费下调约5%。

  入境市场方面,陈张乐怡指,圣诞和元旦假期本是东南亚旅客赴港的大旺季,但香港之前几个月的情况已吓怕他们,令访客减少。至于内地入境团亦未见起色。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多