点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:又到一年春运时,科技服务别样红
首页> 时政频道 > 正文

又到一年春运时,科技服务别样红

来源:央视网2019-12-23 15:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据春节假期安排,2020年春节放假时间为1月24日到1月30日。铁路春运为期40天,其中节前为15天,节后为25天,2020年1月10日将迎春运首日。

  随着春运首日车票的开售,2020春运大幕即将开启。40天时间全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,其中动车组发送旅客比例预计达到63%以上。这对铁路部门而言,无异于一次“年度大考”,人们是否“走得了”,能否“走得好”,都极大考验着铁路春运的组织管理成效。为此,铁路部门为保障春运人们顺畅出行做出了多项科技服务新举措。

  智慧交通是春运挖潜运力和改善旅客体验的重要途径。2020年铁路春运期间,铁路12306售票系统日稳定售票能力将从1500万张提高到2000万张;电子客票实现在全国高铁线路的基本覆盖,让广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷;候补购票服务推广至所有旅客列车,为旅客提供更好的购票服务体验;“掌上高铁”作为中国铁路官方WiFi入口、行程服务平台,解决了网友买了票找不到检票口等问题。为迎接春运高峰客流,铁路部门广泛利用高科技手段优化服务措施,开放线上线下购票、刷脸进站、智能机器人引路、中转接续换乘等,让智慧交通更加普遍,为春运增添了科技元素,也让老百姓的出行更加方便快捷。

  织密路网蓄运力,铺就幸福出行路。至2019年底,全国铁路营业里程将达到13.9万公里,其中高铁3.5万公里,铁路轨迹的无限延伸,为铁路运输能力蓄足能量,织密幸福出行路。春运前,成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁等多条高铁新线陆续开通运营,尤其是京张高铁智能型复兴号动车组将投入运营,且在世界上首次实现时速350公里的自动驾驶。高铁路网进一步增加和扩大运能,有效缓解了运输压力,极大限度满足旅客出行需求,不断为春运加速度,让出行变得更加从容。

  民之所望,企之所向。我们的春运从绿皮火车到现在的“复兴号”动车组列车,从之前的“慢慢游”到如今的“千里江陵一日还”,从硬板票、软纸票、磁卡票再到电子客票……这是铁路部门科技服务民生理念的提升。让我们共同期待2020年的春运出行路——更便捷、更舒适、更美好。(文/曹毓祥)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
加载更多