点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:国台办:两岸同胞一家亲 无论天涯海角有事拨12308
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

国台办:两岸同胞一家亲 无论天涯海角有事拨12308

来源:中国新闻网2019-12-25 13:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月25日电外交部领保中心常务副主任杨舒25日表示,大陆始终高度重视维护海外台湾同胞的安全以及正当的权益,积极开展领事保护与协助工作,在职责范围之内向海外台湾同胞提供积极帮助。国台办发言人朱凤莲希望在海外旅行居住的台胞朋友们能够记住一句话:两岸同胞一家亲,无论天涯与海角,有事就拨12308。

  杨舒今日在国台办“26条措施”专题记者会上分享两个事例。2012年3月,台湾渔船“NAHAM3”号在非洲索马里海域被索马里海盗劫持,当时船上总共有29名船员,其中包括10名大陆同胞、2名台湾同胞,另外还有17名来自越南、印尼、菲律宾、柬埔寨的船员。在被劫持期间,有1名台湾同胞、1名大陆同胞,还有1名外国船员不幸身亡。

  经过多方不懈努力,2016年10月份,也就是四年半之后,幸存的26名船员全部获得解救,并在联合国有关机构的协助之下抵达肯尼亚。

  杨舒称,当时他作为中国政府工作组组长,带工作组专程到肯尼亚接获救同胞。在当地给获救同胞做好医疗检查以及心理安抚之后,陪同胞返回了祖国,回到了亲人身边。

  第二个事例,2017年1月份,在墨西哥1名旅居当地的台湾同胞遇到枪击事件不幸身亡,家属非常悲痛,向中国驻墨西哥大使馆寻求帮助。使馆非常重视,第一时间向家属表达了慰问,同时约见了当地主管检察官,就案件提出交涉,要求墨西哥方面加大力度,尽快破案。两周之后,犯罪嫌疑人被抓获。这个案件今年2月进入法庭审理阶段,大使馆又约见当地总检察长,就此案再次表达关注,同时还派人到法庭旁听。

  在近3年时间里,大使馆一直和家属保持密切联系,经常去慰问、探望,同时倾听家属有关诉求,应询介绍当地法律法规,提供建议。

  杨舒说,这样的事例我们每年都会处理很多,都会尽心尽力地为海外台湾同胞提供帮助。

  杨舒还介绍了台胞如何在海外向驻外使领馆申请旅行证件。他指出,台湾同胞来大陆通常情况下应该是持用台湾同胞来往大陆通行证,也就是常说的台胞证,但是在海外没有加入外国国籍的台湾同胞来大陆,这时如果没有台胞证,可以向中国驻外使领馆申请旅行证,方便他们返回大陆。

  此外,国台办发言人朱凤莲也在会上分享一件事。12月3日,海协会会长张志军参加全国人大外事委活动出访法国巴黎期间,偶遇一个台湾旅行团。交谈当中,团员葛先生提到,他计划第二天上午离开巴黎,经福州转机回台湾。但是他的台胞证等证件被盗,非常苦恼,担心会影响后续行程,希望得到帮助。

  张志军当即向葛先生介绍了“26条措施”中第14条的内容,帮助他与我驻法国使馆取得联系。使馆领事部工作人员急事急办,核实有关信息后尽速为葛先生办理了旅行证件,帮助他顺利回到台湾。葛先生非常感激,觉得这个政策真的是特别实在。

  朱凤莲说,事实上,大家可以看到,从办理旅行证件、文书资信认证,到协助处理外国的涉台民事纠纷及经济、刑事案件,到地震、洪水、撤侨等重大紧急事件,大陆有关部门和驻外使领馆始终站在台胞身后,为他们排忧解难。

  朱凤莲强调,我们希望在海外旅行居住的台胞朋友们能够记住一句话:两岸同胞一家亲,无论天涯与海角,有事就拨12308。

  她还分别用闽南语和客家话说道:“(闽南语)国外有问题,12308要紧记。”、“(客家话)出国有事情,尽快打12308。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多