点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:坚定信心,让梦想照进现实(人民观点)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

坚定信心,让梦想照进现实(人民观点)

来源:人民日报2020-01-02 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚定信心,让梦想照进现实(人民观点)

  ——鼓起决胜全面小康精气神①

  本报评论部

  2020年是具有里程碑意义的一年。这一年,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。本版从今日起推出系列评论,和读者一起鼓足精气神,以奋斗者的姿态奋进新的一年。

  ——编 者

  今天的中国,有着紧紧把握历史机遇期的自信,有着取得更大发展成就的豪迈

  神州大地上处处跳动着发展的音符、处处都是活跃的创造。在追梦的脚步声中,新的希望在生长

  站在2020年的入口,我们已经能够眺望到胜利航船的桅杆尖头,只要再进一步,就能够迎来梦想成真的时刻

  走过万水千山、跨越险滩激流,追梦人的足印标注着历史前进的方向。在新年的第一缕晨光中,中国号航船扬帆起航,驶入更加开阔水域。

  2020年,注定是又一个不平凡的年份。打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。从摆脱贫困到总体小康再到全面小康,一代又一代人为了梦想执着奋进,今天的我们,有无比充足的信心、底气和能力去实现这一目标。

  最真诚的信念在岁月洗礼中历久弥坚,最伟大的事业经过时间沉淀方能感受其澎湃力量。改革开放以来,我们实现了7亿多贫困人口稳定脱贫。翻开这样一份成绩单,没有人不为之震撼和动容。党的十八大以来,我们锚定“全面小康一个都不能少”的目标,以前所未有的力度打好三大攻坚战,托举起覆盖近14亿人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹,全面建成小康社会的成色更足。栉风沐雨,春华秋实。一路走来,我们书写了最成功的脱贫故事、形成了精准扶贫的科学方略、构建了高效运行的治理体系,这是我们今天奔向全面小康的重要支撑。

  今天的中国,有着紧紧把握历史机遇期的自信,有着取得更大发展成就的豪迈。我们深知,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。党的十九届四中全会,凝练概括了我国国家制度和国家治理体系的多方面显著优势。走在大路上的中国人民,在中国共产党的坚强领导下,朝着既定目标稳步前行,发挥集中力量办大事的优势,调动各方面积极性,以不断完善的治理体系实现了激发活力和集聚力量的有效结合。事实证明,有党中央的集中统一领导,有制度优势的充分发挥,我们就能凝聚起“逢山开路、遇水架桥”的合力,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。

  江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。实现2020年各项既定目标的信心和底气,来自于亿万人民的奋斗和拼搏。回首过往,正是亿万人民胼手胝足的奋斗,开辟了通往美好生活的康庄之路,以勤劳、智慧和拼搏改变了我们国家的面貌。今天,数以百万的驻村干部、第一书记和困难群众想在一起、干在一起,无数劳动者、创业者为了幸福生活挥洒汗水,各行各业的人们都在努力奔跑、一起追梦,神州大地上处处跳动着发展的音符、处处都是活跃的创造。在追梦的脚步声中,新的希望在生长。

  站在2020年的入口,我们已经能够眺望到胜利航船的桅杆尖头,只要再进一步,就能够迎来梦想成真的时刻。葆有“咬定青山不放松”的定力,坚定不获全胜决不收兵的信心,焕发“越是艰险越向前”的干劲,我们就一定能够以人民认可、经得起历史检验的成绩,让全面小康的梦想照进现实。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多