点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:让我们一起奔跑(人民论坛)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

让我们一起奔跑(人民论坛)

来源:人民日报2020-01-02 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  岁月不居,时节如流。当太阳从地平线上冉冉升起,“2019”已成回忆,“2020”悄然开启。

  时间是万物的尺度,富含意义而又充满魔力。时光流转,人们沐浴着冬日的暖阳,或跟亲友盘点过去一年的点点滴滴,或在微信朋友圈发表简短的新年感言,抑或仅仅沉静片刻,于心中“种”下一个小目标……新的一天、新的一年,时间切换中,我们回味昨日的不凡和感动,更怀抱对未来的憧憬与期待。

  2019年,我们用奋斗定义时间,刻写下浓墨重彩的共同记忆。人民军队虎贲云集、战机翱翔,主题方阵绚丽多彩、群众载歌载舞,天安门广场上烟花照亮夜空……新中国七十华诞盛典定格成精彩瞬间,激发起亿万人民的爱国情、强国志。嫦娥四号成功着陆月球背面,北京大兴国际机场通航,第一艘国产航空母舰山东舰交付海军,大火箭“胖五”再问苍穹……一项项惊艳世界的成就,标注了当代中国的发展速度。荣获共和国勋章和国家荣誉称号的英雄模范,令人敬仰的“时代楷模”“最美奋斗者”,奋战在脱贫一线的驻村干部、第一书记,赢得十一连胜的中国女排……一个个奋进的身影,汇聚着众志成城的磅礴力量。这一年,我们在奔跑中收获希望,追梦的步履更加坚实。

  翻开共和国的史册,“只争朝夕”可谓我们对时间的注解,奋斗则是我们为时间铺就的底色。回首新中国成立以来的壮阔征程,从满目疮痍、一穷二白起步,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。除了惜时如金、实干奋斗,别无他途。在岁月长河里,一代代奋斗者既胸怀梦想又不驰于空想,既勇于追梦又不骛于虚声,激扬了“敢教日月换新天”的气魄,砥砺了“越是艰险越向前”的意志,蓄积了“千磨万击还坚劲”的韧性。时间周而复始,我们在祖国广袤的大地上不断书写最新最美的图画。因为我们深知“社会主义是干出来的”,我们深信“中国人民一定能,中国一定行”!

  从更宽广的时空视野出发,中国共产党即将迎来百年诞辰。如月之恒,如日之升,一个立志于千秋伟业的大党,百年恰是风华正茂。我们党一路走来,成就举世瞩目,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。正因葆有初心与恒心,共产党人不惧关山千万重,把奇迹镌刻在时间的年轮上。“不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。”今天,世界正经历百年未有之大变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,来自各方面的风险挑战明显增多,正待我们写就“寒梅傲雪见精神”。保持居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,担当作为、真抓实干,闯关夺隘、攻城拔寨,我们一定能在新的一年开好局、起好步,确保全面建成小康社会圆满收官,进而赢得更加美好的未来。

  最近,一幅新闻照片被热转:京张高铁正式开通运营,一辆“复兴号”智能动车组在北京居庸关长城下飞驰而过。古老与现代的完美融合,营造出深远的意境,象征着行进的中国。新的一年,让我们做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,一起为了梦想勇敢奔跑吧!李浩燃

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多