点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“逐日”青年人 “点亮”聚变灯(百姓影像)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“逐日”青年人 “点亮”聚变灯(百姓影像)

来源:人民日报2020-01-02 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中科院合肥物质科研院等离子体所青年研究员团队——

  “逐日”青年人 “点亮”聚变灯(百姓影像)

  本报记者 游 仪摄影报道

  图为2019年12月5日,秦经刚(后)在科学岛超导导体生产大厅和团队成员交流工作进展。

  清晨,安徽合肥,蜀山湖畔,晨雾还未散去,科学岛上一片宁静。岛上中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所内(以下简称等离子体所),身着蓝色工装服的“80后”研究员秦经刚打开实验室大门,开始了一天的研究。

  国际热核聚变实验堆(ITER)计划,由中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国等七方共同实施,目的是建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆,将“人造太阳”从梦想变为现实。中国作为七方成员之一,承担了ITER装置近10%的采购包,而中国任务中的73%由等离子体所承担。

  从1998年“东方超环”全超导托卡马克装置(EAST)正式立项,到2017年实现稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行刷新世界纪录,离不开等离子体所科学家们几十年技术攻关的物理实验研究。

  “如果说‘东方超环’是我们研究核聚变能的基础,那么国际热核聚变实验堆(ITER)计划则是让中国‘小太阳’发出更多光与热。”秦经刚自豪地说。今年是秦经刚加入研究所的第十三个年头,如今他担任应用超导工程技术研究室副主任,承担了ITER采购包多个关键部件的研发和多项科学实验。

  从内部超导电缆到外壳不锈钢管线圈,秦经刚所在的超导导体生产团队实现了从“0”到“1”的突破。

  2007年,中国承担了超导导体采购包中的76公里超导电缆任务。一根直径0.82毫米的超导线,既要挤压缠绕,又要保持一定的空隙率,不允许出现断裂或变形,这曾让秦经刚犯了难。“2008年我们特意从国外请了专家来指导,断线问题仍无法解决。”上千根超导线缠绕成900米的超导电缆,需耗费原材料几十吨,价值千万以上。一次次拿铜线做实验,经历几十次失败,团队终于做到了零损伤,100%不断线。

  除超导电缆外,ITER计划对超导导体外壳不锈钢管的要求也很高:零下269摄氏度下韧性良好,断裂伸长率大于30%。“我们决定自主研发。”秦经刚介绍,团队联合了浙江一家生产不锈钢的公司,提出设想,不断试验、改进,凭借自主努力,成功实现了断裂伸长率超过30%。

  所有的大科学工程研究,都是团队合作的结果。从前期准备到后续完成,制作一根超导电缆需要近1个月时间,每个人都要参与其中。“我们这个超导导体生产团队一共35人,基本都是‘85后’,我都算老的了,80年的。”秦经刚不好意思地笑了笑,“我们的专业各不相同,既有研究低温、物理、真空等方向的同事,也有专攻核工程、材料、力学等领域的伙伴。”等离子体所的研究团队通过自主研发不仅攻克了难关,还使超导带基材料从年产几十公斤发展到现在的年产百吨,实现了从进口到出口的突破。

  “你可别小看了超导材料,它是磁共振的基础材料,可以用于医疗领域。”秦经刚介绍,超导材料原先被国外垄断,如今实现了技术突破,不仅能满足国内大科学装置的需求,也能为磁共振、加速器等行业做出贡献。

  “热核聚变实验堆一旦研究成功,就能利用海水发电,一升海水中提取的氘经过聚变反应释放的能量相当于300升石油。”超导导体生产团队的金京说。2013年,他参与了ITER导体线圈制造,身处这支团队,他倍感自豪:“这是整个研究所的共同努力!仅图纸,我们就有几十万张,能装满一个房间。”

  这个平均年龄34岁的等离子体所团队,2019年荣获了第二十三届“中国青年五四奖章集体”称号。这些“逐日”青年,以梦为马,相聚科学岛,不断在为清洁能源的发展做出努力。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多