点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:叫响万山好生态(小康路上·绿色力量·生态扶贫故事①)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

叫响万山好生态(小康路上·绿色力量·生态扶贫故事①)

来源:人民日报2020-01-02 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从江苏到贵州,推销山货、发展旅游,扶贫干部杨亮——

  叫响万山好生态(小康路上·绿色力量·生态扶贫故事①)

  本报记者 王伟健

杨亮(右)在瓦田村调研。徐文清摄(人民视觉)

  编者按:绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。

  2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。逐梦路上,有这么一种绿色力量总是给人希望:那是大江大河奔腾的气势,那是山林之间充盈的美景,那是沙漠腹地长出的绿意,那是人与自然和谐共生的动人画卷。

  新年伊始,本版新设栏目“小康路上·绿色力量”,关注在全面建成小康社会的伟大征程中,生态文明建设的生动实践以及生态文明制度体系的发展完善。今天起,本版推出系列报道,关注几位投身生态扶贫事业的普通人,通过他们的经历和故事,展现大力推进生态文明建设、坚决打赢脱贫攻坚战的基层探索。

  2017年前,杨亮是全国首批国家级高新区——苏州高新区下辖苏州科技城党工委委员、管委会副主任;2017年后,他开始担任贵州铜仁市万山区区委常委、副区长,成了一名扶贫干部。当时的万山,因为资源枯竭,发展陷入困境。

  在万山,杨亮重新定位,当起“生态推销员”:打通上下游销售渠道、卖黔货出山,发展精品民宿、请游客进山。

  在江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队的努力下,在当地干部群众的拼搏奋斗中,铜仁贫困人口显著降低。2018年底,铜仁市建档立卡贫困人口为16.56万人,比2013年累计减少76.71万人,贫困发生率从2013年底的24.78%下降到了4.4%。

  2018年,万山区通过国家评估验收,脱贫摘帽,并在铜仁市东西部扶贫协作年度考核中名列全市第一。

  帮瓦田村的葡萄找“雨衣”

  地处贵州铜仁与湖南芷江交界的万山区下溪乡瓦田村,460余户村民,人均耕地不足0.3亩,1700多人的村子曾有1000多人外出打工。村里流传着一首歌谣,“瓦田村中一条槽,早吃苞谷夜吃苕,漂亮姑娘往外跑,留下光棍几十条”。

  瓦田村的困境,也是万山乃至整个铜仁的一个缩影。历史上,万山曾经是我国最大的汞工业基地。但进入2000年以来,汞矿企业关闭,万山被列为全国资源枯竭型城市。2013年底,铜仁市建档立卡贫困户达93.27万人,而全市常住人口仅310.4万人,相当于每4个人中就有1个贫困人口。

  2017年4月,杨亮刚到万山,这里的景象给正在兴头上的他浇了瓢冷水——之前工业带动扶贫的设想没法落地,而村民也对这个挂职干部没抱太多希望。

  杨亮没有气馁。他记得江苏省对口帮扶铜仁市工作队领队,铜仁市委常委、副市长查颖冬告诉他,“我们的扶贫工作、项目实施,必须兼顾保护和发展。我们必须把江苏的优势和铜仁的特色相结合,实现精准脱贫”。

  有一次,杨亮在一个村子蹲点,当时是夏天,酷暑难耐,几天才能洗一次澡,蚊虫把杨亮叮得全身红肿,但他都觉得这不算什么,“最怕的是不熟悉情况,走了弯路。只有摸清了短板,才能真正为老百姓解决困难”。

  瓦田村一些村民在山上种野葡萄的尝试,让杨亮看到了希望。经过调研,杨亮发现,这里能种活野葡萄,但雨水多,葡萄霜霉病严重,“葡萄差一件‘雨衣’,我们要投入资金,帮老百姓建大棚”。

  400万元东西扶贫协作资金砸下去,一座座大棚建起来,村民种野葡萄最大的困扰解决了。2018年,瓦田村葡萄产量达300余万斤、销售额300余万元,产业红利惠及全村1736人,人均增收1600元。

  初战告捷,杨亮又开始琢磨:瓦田村能种葡萄,别的村只有苞谷、南瓜,可怎么办呢?

  给黔货出山找通道

  经过深入调研,杨亮盯上了万山区的绿色农产品,“从下游入手,把农产品卖出去,让老百姓吃上‘生态饭’!”

  山高路远运费贵,农产品出山谈何容易。有苏州企业在得知杨亮的打算后,直接回复,“我们可以捐钱,农产品就不买了。”

  杨亮认为,黔货出山,关键是让农产品变商品,打通销售渠道。他立即着手在苏州高新区找销售路子,在万山建收购渠道。

  杨亮找到万山国企亿创电子商务经营管理有限责任公司,希望他们负责农产品的采购和销售,但当时亿创公司账上只有23.46元存款,欠款却高达180多万元。如何开展“黔货进苏”项目,解决启动资金成了首要难题。

  杨亮想办法用募捐的形式,为亿创公司解决10万元启动资金;对接苏州高新区总工会,用福利采购下了亿创公司“黔货进苏”的首笔订单,并形成了常规化采购;协调苏州高新区浒关镇,为亿创公司举办多场展销会和订货会提供场地……一项项举措,为亿创公司“黔货进苏”打开了市场销路。

  这个举动,一下子让万山区谢桥街道龙门坳村的竹荪销售有了改观。“2017年,村里让我带头发展竹荪,规模扩大到400亩,结果要卖了,才发现本地市场消化不了。”龙门坳村竹荪种植基地负责人刘静说,因为基地背后带着162户贫困户,怎么卖竹荪让他头疼不已。

  亿创公司得知消息后,当即成立项目组,通过公司渠道帮忙销售。2017年底,3.2万斤竹荪全部售罄,800多万元销售额,村民分红就有100多万元。

  在下游,杨亮找到苏州食行生鲜电子商务有限公司,让东部餐桌吃上西部的农产品,也让西部的贫困户有更多收益。截至2019年底,在食行生鲜平台,就有577名万山农户卖出了自家的香菇、木耳、南瓜,其中贫困户和低保户211人。

  2018年,杨亮又找到苏州苏高新集团,在万山投资1.5亿元建设苏州苏高新集团——食行生鲜供应链中心。这个供应链中心集生产、检测、加工、冷藏、物流为一体。现在,供应链中心已部分投入使用,高楼坪乡大树林村村民周银仙在家门口就有了收入。周银仙说,把香菇分装打包,每装一袋就有2毛钱收入。

  如今,万山区已经建立从农户到合作社、从收购商到销售商“一条龙”的产销模式。2019年1—10月,万山特色农产品外销额3400余万元,惠及4150名贫困人口。

  给山里瓦屋找主顾

  黔货出了山,还要让游客进山。2018年初,杨亮又打起了搞生态旅游的主意。

  铜仁境内有喀斯特地貌形成的峰丛峡谷,世界遗产梵净山便位于这里,旅游资源丰富。“我们要做的,是把万山的美展示出来。”杨亮找到苏州高新旅游产业集团有限公司,推销万山的好生态。架不住杨亮的热情推销,2018年4月,苏高新旅游公司一行人到万山区实地考察,最终看中了牙溪村的民宿项目。

  按照计划,苏高新旅游公司租赁老百姓的房子,改造后发展民宿。杨亮算过一笔账,“出租的107栋房屋中,有21户64人是贫困户,他们靠出租房子,每年有固定收入,少的2万元,多的9万多元。项目建好了,他们还可以在村里打工。”

  但在项目动迁动员会上,村民却有担忧,“我们在这儿住习惯了,哪儿都不去。”“这几间破瓦屋,能让外头的人来住?”杨亮带着工作队一家一户做工作,算经济账;在村口建安置房,让老人们搬迁不离家;建样板房,让村民看到了未来新家的模样。村民的顾虑渐渐打消了。

  工程得以推进,但进村的快速路却迟迟没通。对此,万山区委拍板,“不等市里修快速路了,我们自己掏钱修。”2019年7月,万山区通往牙溪村的道路正式开工建设。

  2019年11月10日,记者沿着蜿蜒的快速路,开车不到20分钟,就抵达牙溪村口。在牙溪村村口的安置点里,81岁的老人潘元珍正坐在院子里晒太阳。老人说,她有3个儿子,这些房子出租,每年都有20多万元收入,二儿子还在项目上打工,“现在日子好过了”。

  一项项成绩背后,是杨亮们排得密密麻麻的工作日程。

  苏州和万山相距1500公里,汽车转飞机,回一趟家大半天也够了。整个2018年,算上开会,杨亮一共回去了8趟。女儿中考前给他写了封信,“亲爱的爸爸,过几天我就要参加中考了,本来你说要回来陪我的,可是你不回来了。我不怪你,我知道你事情一定很多,很辛苦。我会好好考试,请你放心。”

  看到女儿的信,杨亮心里五味杂陈,“这边要做的帮扶工作太多,我们挂职时间有限,所以必须精打细算,用好每一天,做好每一件事。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多