点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 时政频道> 国内 > 正文

硬核贺词动人心

来源:央视网2020-01-02 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(焦点访谈):2019年12月31日,国家主席习近平通过新年贺词,讲述了这一年我和我的祖国的故事,这个故事里面有因何而欣慰,因何而感动,因何而难忘,因何而深思,因何而动力不竭。而面对决战决胜的2020年,在新年贺词里,习近平主席也提出了我们应该以什么样的姿态继续前行。

  中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说:“新年贺词是中国社会过去一年成绩单,总书记通过新年贺词把我们中国社会过去一年,我们干了哪些事情,充满自信、充满自豪地讲了出来,新年贺词又是我们走向未来新的一年,我们应该如何去干的进军令,更重要的是,新年贺词已经成为了总书记和人民之间的知心话。”

  回顾2019年,可以说收获满满。其中有一系列的数字令人印象深刻,那就是我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶,全国将有340个左右贫困县摘帽,1000多万人实现脱贫。值得一提的是,国内生产总值从80万亿到100万亿,仅仅用了两年时间。习近平主席说,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

  清华大学马克思主义学院院长艾四林教授说:“确实过去的一年,我们经济社会发展面临着国际国内的复杂局面,从国际上来讲,世界经济社会发展变得越来越不确定,世界进入到百年未有之大变局,在这样背景下,我们如何能够笃定前行,总书记常讲实干兴邦,空谈误国,幸福不会从天降,老百姓的美好生活也是靠实干来获得的,国家的经济社会发展也是靠汗水来浇灌的,我想这是说出老百姓的心声。”

  2019年,科技创新也交出了一个不错的成绩单。很多大国重器的高光时刻都被记入了习主席的新年贺词:嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网进入冲刺期,5G商用加速推出,北京大兴国际机场“凤凰展翅”……对于一年来取得的辉煌成就,习主席评价说:彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。

  辛鸣说:“2019年,我们中国社会这些科学技术的发展进步,不仅给中国社会带来高度的自豪感,让中国人民感觉到了生活更加美好、更加便捷,更重要的它对人类社会科学技术发展进步来讲,它也是具有重大的意义。”

  习近平在新年贺词中欣喜地说,放眼神州大地,处处都有新变化新气象。比如个人所得税的起征点提高了,老百姓常用的许多药品降价了,网络提速降费使刷屏更快了,垃圾分类引领着低碳生活新时尚。“基层减负年”让基层干部轻装上阵等等。而这些老百姓可感的变化,都是改革带来的。习主席在新年贺词中指出,改革开放不断催生发展活力。

  艾四林说:“我们常说改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。在过去的一年,在改革开放方面,我们大踏步往前推进,从党和国家的机构改革入手,又在其他的经济、文化、科技各个方面出台了很多很多的改革措施,特别当改革进入到一个深水区以后,我们要敢于啃硬骨头。过去一年我们是在很多方面取得很多大的突破,取得了辉煌的成就,我想这一切还是我们党领导全国人民艰苦奋斗一个结果,也是我们不懈推进改革开放的一个结果。”

  习主席在新年贺词中还分享了在过去的一年中他最难忘的事,那就是隆重庆祝新中国成立70周年。我们也都记得,在新中国成立70周年的庆典上,阅兵方阵威武雄壮,群众游行激情飞扬,天安门广场成了欢乐的海洋。我们所有的人都为共和国70年的辉煌成就喝彩,又被爱国主义的硬核力量震撼。习主席深情地说:爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。

  全国政协常委、中国税务学会副会长张连起说:“我和我的祖国为什么在大街小巷传唱,因为它是把小我和大我紧密融合,因为要把个人梦想、家庭梦想,要融汇到国家梦想和民族梦想中去,因为国是最大的家,家是最小的国,或者说国是千万家,家是最小的国,我们新时代的奋斗者或者说中国的老百姓,这些家国情怀,这些爱国主义的激情,我认为在2019年,我们面对着内外复杂严峻的挑战,被一次性激发出来了,我认为实现了一次爱国主义生动的教育课。”

  习近平主席还与大家分享了在过去的一年,让他感动的人和事。有一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……还有许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄。习主席说,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。

  辛鸣说:“我们经常讲,伟大的国家背后是伟大的人民。伟大的人民来自何方,其实就来自你我他我们身边的这些普普通通的平凡的人,但是这些平凡的人由于他们心中有国家,心中有人民,所以他们就能用自己的奋斗,用自己的奉献在平凡的岗位上做出不平凡的事业来。张富清也好,黄文秀也好,还是中国女排也好,就是这样一些人,正像习近平总书记所讲的,伟大出自平凡,平凡造就伟大。”

  新年贺词中有一句话令大家印象深刻,那就是:我沿着中国革命的征程砥砺初心。在过去一年,习近平主席去了很多革命圣地,江西于都红军长征集结出发地、甘肃高台西路军纪念碑、北京香山革命纪念地等很多革命圣地都留下了他的足迹。他说:初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。

  艾四林说:“共产党从成立那一天起,就把这个初心使命写在自己的党章中,写在自己的旗帜上,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。到了今天我们仍然要通过革命历程来砥砺我们的初心,无论走多远,我们知道自己从哪里出发的,无论我们飞多高,我们知道自己立足点在哪里,所以总书记告诉我们不能忘记过去,不能忘记我们的革命先烈,不能忘记我们的革命文化,忘记过去就意味着背叛。”

  在辞旧迎新的时刻,习主席心里惦记着很多人,有守卫家园的忠诚卫士人民子弟兵,有过节依然坚守岗位的人,还有港澳同胞等等。在新年贺词中,习近平主席回忆了在过去的一年他与百姓的亲密接触和交流,其中有一段话,感动了很多人。习主席说,同往常一样,我无论多忙,都要抽时间到乡亲们中走一走看一看。大家跟我说了很多心里话,我一直记在心上。

  张连起说:“总书记说,你们跟我说了很多心里话我都记在心里,非常朴实,但是具有撼动人心的力量,这就是一个领袖和一个普通老百姓之间的,既是平凡的互动故事,也充满着撼动人心的力量。”

  辛鸣说:“总书记讲过一句话,我将无我,不负人民,这句话体现了中国共产党人这样无私奉献,全心全意为人民服务的这样一种伟大的情怀,应该说总书记去年一年的足迹正是体现了,总书记是这样说的也是这样做的,总书记的工作很忙,日理万机,但是他都坚持走向基层,走向群众中,把群众放在心中最高的位置,这其实就是我将无我,不负人民的最真实的写照。”

  在新的一年,我们将全面建成小康社会,为此要把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。习主席号召我们,要万众一心加油干,越是艰险越向前。

  艾四林说:“这一年任务急、任务重,但时间又很紧,这个时候更是需要我们要万众一心,要大家聚精会神,要心往一处想,劲往一处使,只有团结起来才能汇聚强大的力量。总书记在2019年的国庆招待会上也讲过类似这样的意思,就是他讲团结是钢,团结就是力量,只有这样的话我们才能克服各种各样的困难,才能够如期地打赢这场攻坚战。”

  历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。新的一年,我们依然面临着国际国内的诸多困难与挑战。习主席充满自信,他说,我们不惧风雨,也不畏险阻。

  艾四林说:“不惧风雨,不畏险阻这是表达一种态度。世界上有的是理解我们的,有的是能够支持我们的,但也有各种杂音、噪音。我们发展好了,他们就唱衰我们;我们发展不好,他们就说中国崩溃。中国崩溃论,中国威胁论,一直伴随着我们中国的发展。所以讲我们伟大的成就,也是靠伟大的斗争所取得的。总书记用这句话他表达我们面对国际风云变幻,我们是能够做到闲庭信步,我们有坚如磐石的决心和意志。”

  张连起说:“在新的一年,我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有亿万新时代的奋斗者同心同德,万众一心,祖国的明天会更加美好。”

  习主席的新年贺词总能温暖人心,催人奋进。2020年对中国来说,是具有里程碑意义的一年:我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,中华民族千百年来的绝对贫困问题将历史性地划上句号。2020年,是决胜期,更是攻坚期,需要我们继续以实干笃定前行,攻坚克难。而习主席的新年贺词就好像是一声冲锋号,激励我们勠力同心踏上新的征程。2020年,让我们不负韶华加油干。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多