点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会声音】新疆人大代表眼中的“三个变化”
首页> 时政频道 > 正文

【两会声音】新疆人大代表眼中的“三个变化”

来源:人民网-新疆频道2020-01-08 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网乌鲁木齐1月7日电(两会报道组)1月6日,新疆维吾尔自治区第十三届人大三次会议开幕。新疆人大代表、和田市机关后勤服务中心工人玛斯姆·恰帕尔在参加和田地区代表团分组讨论会时,兴奋地与代表们畅谈她眼中的新变化。

  作为一名基层代表,玛斯姆·恰帕尔结合自身工作,生动地讲述了和田地区基层群众满满的获得感和幸福感。

新疆人大代表、和田市机关后勤服务中心工人玛斯姆·恰帕尔发言。萨妮娅 摄

  一变

  民族团结:由“近”变“亲”

  “现在基层的农民朋友每次到和田市都愿意来找我们聊聊天、说说话,党员干部们总是主动邀请农民朋友到家里做客,拉家常、增感情,真正成为了一家人。”玛斯姆·恰帕尔在发言时说,几年来,和田地区民族团结事业稳步发展,各民族群众感情不断加深,为自治区社会稳定和长治久安打下了牢固基础。

  “这些变化让我们很欣慰,农民朋友现在愿意走近我们,大家真正的变成了一家人。”玛斯姆·恰帕尔说,今后要继续充分发挥人大代表势优,在促进各民族交往交流交融中发挥模范带头作用。

  二变

  身份“升级”:农民“转身”变工人

  “今年《政府工作报告》中提到,自治区实现了每个有劳动能力的家庭至少有一人就业。在和田地区,现在一户有两人可以就业。”谈到基层群众就业问题时,玛斯姆·恰帕尔的欣喜之情溢于言表。

  据了解,通过国家通用语言的学习,在和田各地很多家庭中,夫妻二人非常愿意一起工作。玛斯姆·恰帕尔介绍,比如丈夫在技术培训学校学到了基础的烹饪技能就可以在附近餐馆就业,妻子可以做服务员,这样就实现了夫妻二人共同就业,很多农民实现了身份的转型“升级”,生活越来越好。

  三变

  民生福祉:“煤改电”

  2019年,和田地区如火如荼地开展了“煤改电”工程,力求解决和田地区居民冬季采暖的实际困难,这项工作给了基层农民一个巨大福利。

  “现在,他们不会在夜里冻醒,也不需要在半夜起来添煤,家长们也可以让孩子们在屋子里玩耍,不必担心被炉子烫到。”玛斯姆·恰帕尔细数群众生活的变化。

  不仅如此,作为和田地区的重点民生工程,“煤改电”工程以新能源高效利用取代燃煤低效燃烧,除了提高了人民生活水平外,同时也助力大气污染治理,促进了能源结构转型。

  (人民网新疆两会报道组:马亮 韩婷 陈新辉 杨睿 韩婷澎 萨妮娅)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多