点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020河北省两会|声音 郝静代表:将心理健康教育纳入学校评价体系
首页> 时政频道 > 正文

2020河北省两会|声音 郝静代表:将心理健康教育纳入学校评价体系

来源:河北新闻网-燕赵都市报2020-01-09 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

郭子亮/制图

郝静代表

  近年来,青少年的心理问题越来越受到人们的重视。针对青少年心理健康,河北省人大代表、石家庄市新华区宁安街道北新街社区党总支书记郝静建议,加强青少年心理健康维护工作,形成家庭、学校、医疗卫生、媒体、网络、社工机构和司法机关等联动的心理健康服务格局,落实好预防、干预举措,逐步建成有利于青少年心理健康的宏观环境。对于学校,将是否有效开展学生心理健康教育纳入学校评价指标体系。

  现状

  青少年心理健康 成为公共卫生问题

  “心理健康,特别是青少年心理健康,已成为日益突出的公共卫生问题。”一直从事基层社区工作的郝静经常会遇到社区中的青少年情绪障碍问题。她发现,青少年由于心理状态不稳定,发育尚未成熟,认知结构也没有完善,生理上的成熟与心理上的发展也不完全同步,与社会和家庭时常会有一些冲突。“有的青少年面对沉重的学习压力,在学业中的成就感、挫败感这些问题的交替出现,使得青少年极易产生心理和行为方面的问题。”

  她认为,青少年因心理问题引发的社会问题不仅给个人成长、家庭幸福带来负担,也会在社会和经济层面产生不良影响。“这一问题需引起全社会的高度重视,予以正确引导,做好预防和早期干预,努力营造有利于青少年心理健康的社会环境。”她说。

  分析

  社会心理健康维护工作较为薄弱

  在社会调研的基础上,郝静代表分析认为,一方面,家庭教育的不科学,直接影响青少年的心理健康。另一方面,目前社会心理健康维护工作较为薄弱。

  她认为,父母不合理的期望,或多或少成了不少青少年的负担,有的甚至给青少年造成巨大的心理压力。“尤其是家长对学习成绩的要求过度严苛,简单粗暴的沟通方式极易引发亲子矛盾,会使青少年出现焦虑、抑郁等情绪,严重影响孩子的生活和学业,个别孩子甚至会发展成精神疾病。”她说。

  对于目前社会心理健康维护工作,郝静代表调研时发现,现在各中小学校、高校专门的心理咨询老师为数不多,社区教育开展的心理健康公益活动的数量也远远不能满足需求。

  此外,她认为,网络中的暴力、凶杀、刺激性镜头,是对青少年的视觉和精神污染。这些不仅有害于青少年身心健康,而且容易导致“网瘾少年”,严重的还会诱发犯罪。

  建议

  将学生心理健康教育纳入学校评价体系

  通过对青少年心理健康现状的分析,郝静代表建议,形成家庭、学校、医疗卫生、媒体、网络、社工机构和司法机关等联动的心理健康服务格局,落实好预防、干预举措,从而逐步建成有利于青少年心理健康的宏观环境。

  她建议,各级各类学校要加强心理健康维护中心的规范化建设,将是否有效开展学生心理健康教育纳入学校评价指标体系。

  “把心理教育、挫折教育和知识教育纳入同等地位,鼓励青少年积极参与文体活动和社会实践活动。”她说,学校应配备专业教师,专职服务于心理健康维护中心。以此为平台,面向学生常年开放心理健康课程,丰富教育形式和内容,以社会主义核心价值观主题教育实践活动为抓手,以积极向上的正能量,培育青少年健康的心理。

  对于升学压力大,遇到突发意外、贫困、残疾、留守、单亲、人际关系紧张等情况,存在情绪障碍的重点人群,她建议,及时进行心理疏导和情感慰藉,必要时开展心理干预。

  同时,她建议,社区依托“家长学校”“公益课堂”和综合文化中心,整合社会资源,开展好对家长如何正确培养子女的继续教育工作和青少年校外公益实践。“社区搭建平台,邀请专家、学者进行系统的心理健康亲子教育知识培训,并结合实际,以公益活动为载体,组织青少年主题实践活动,让青少年在丰富多彩的活动中缓解心理压力和紧张情绪。”

  她举例说,可以以政府购买社会服务的方式,推动社工机构发挥专业特长服务优势,对青少年提供心理健康的精准服务。“社工机构的社工不乏专业心理咨询师,以个案辅导和小组活动等形式,对青少年心理问题提前预防,必要时提供心理干预。”她说,社工机构要做好与家庭、学校和社区的沟通对接,共同助力青少年心理健康教育疏导工作。

  “未成年人犯罪与青少年的心理问题密切相关。”她建议,进一步丰富普法宣传的内容和形式,以青少年喜闻乐见的短视频等形式来展现宣教内容。

  此外,她还建议,合理搭建网络平台,形成“线上线下”双轨并行的服务模式,实现心理健康资源教学化、使用智能化,逐渐形成宣传教育、实践活动、咨询服务、预防干预、融合推进的工作格局。全力构建网络信息化的心理危机应急体系,及早发现有心理问题的青少年,并及时干预和化解心理危机。(燕都融媒体记者李春炜)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多