点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京铁路局:农历腊月二十七为节前出行高峰
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北京铁路局:农历腊月二十七为节前出行高峰

来源:中国新闻网2020-01-10 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月10日电(记者张尼)2020年春运今日开启。记者从北京铁路局获悉,春运期间,北京铁路局预计发送旅客3543万人,其中,北京地区预计发送旅客1829万人。预计1月21日(农历腊月二十七)为节前出行高峰。

  资料图 :2018年2月15日,旅客在北京南站搭乘火车回家过年。中新社记者 富田 摄

  农历腊月二十七为节前出行高峰

  今年春节较2019年提前11天,春运首日为1月10日,正值各大、中小学开始放寒假,北京铁路局预计节前将出现学生、务工、探亲“三大”客流高度重叠,形成集中出行高峰,呈现节前高度集中、节后相对分散的特点。

  预计1月21日(农历腊月二十七)为节前高峰,发送旅客将突破107万人;节后预计将迎来三次客流高峰,分别为 1月30日至2月1日,为探亲流高峰; 2月8日至10日,为务工流高峰; 2月15日至17日,为学生返程高峰。节后高峰日预计为2月15日(农历正月廿二),发送旅客将突破115万人。

  资料图:2019年12月30日,北京至张家口高速铁路(简称京张高铁)开通运营。中新社记者 贾天勇 摄

  加开113对列车保障春运出行

  2019年12月30日新列车运行图实施后,北京铁路局始发终到列车达到718.5对,较去年春运图定列车670对增加48.5对,图定运能运力达到90.1万,较2019年春运增加4.7万,增长5.5%,创历史最高记录。

  此外,北京铁路局最大限度优化运输组织、深挖内部潜力、动态安排运力,从全局62个单位和部门抽调干部职工4730人参与到加开列车乘务工作中,共计安排加开旅客列车113对,其中:跨局列车86.5对、京津冀区域列车26.5对,每日增加运能运力8.4万人。

  图为北京北站的哺乳室。 中新网记者 张尼 摄

  多举措提升旅客体验

  为满足春运期间旅客集中购票需求,北京铁路局增加售票窗口和自助售取票设备,设置人工售(取)票窗口787个、代售点774个、站内自助售(取)票机1146台、站外自助售(取)票机118台,在春运购票高峰时段将全部开启。

  此外,春运期间将灵活调整增加退票、改签专口数量,最大限度压缩旅客窗口排队购票时间。实现售票支付多样化。同时,完善车站窗口、自助售票机、列车补票、出站补票移动支付功能,实现现金、银行卡、微信和支付宝等多样化支付手段,方便旅客购票。

  在交通接驳方面,为方便旅客出行,北京西站、清河站、天津站均已实施国铁与地铁安检双向互认,换乘旅客只需一次安检,提高出行效率;北京南站实施国铁与地铁安检单向确认。进一步完善和加强与北京、天津、河北等地方交通部门接驳保障联动机制,确保极端天气遇列车大面积晚点,随时启动紧急联动机制,及时互通情况,协调做好接驳运力保障。

  在车站方面,北京站、北京西站、北京南站、天津站、石家庄站等车站设立了“医疗救助室”,在每趟列车上配备“爱心医药箱”,为旅客提供紧急医疗救助服务。

  此外,北京铁路局管内地市级以上城市火车站设置“四区一室”(即商务座候车专区、重点旅客候车区、儿童候车娱乐区、军人候车区和哺乳室)以及“爱心进站口”,满足重点旅客候乘车需求。

  春运期间,北京铁路局共招募青年志愿者2800余名,服务范围覆盖北京站、北京西站、北京南站、北京北站、天津站、石家庄站、张家口站、太子城站等21个车站。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多