点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“一带一路”成安徽“两会”海外侨胞发言“最热词”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“一带一路”成安徽“两会”海外侨胞发言“最热词”

来源:中国新闻网2020-01-13 08:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社合肥1月12日电 题:“一带一路”成安徽“两会”海外侨胞发言“最热词”

  中新社记者 赵强

  “安徽具有发展对外经济的充分条件,我在秘鲁等南美国家生活和工作近20年,纵观南美的市场、资源、技术及加工等情况,我认为安徽省与南美经济互补性强,合作空间广阔。安徽要借‘一带一路’的发展机遇,与南美企业合作,加大开拓力度。”秘鲁白河铜业公司董事长兼总经理吴斌12日在安徽合肥说。

  当日,安徽省政协十二届三次会议港澳地区政协委员及特邀侨胞代表座谈会在安徽合肥举行,来自港澳地区政协委员及特邀侨胞代表50余人参加,会上,“一带一路”成为海外侨胞发言“最热词”。

  吴斌说,中国改革开放40多年来,安徽省在汽车、水泥、冶金等产业发展方面取得重大成就,成长起一批明星企业,其中奇瑞和江淮汽车已成为中国国产汽车品牌的典范,在海内外都享有相当的知名度。尤其是在秘鲁、巴西等南美国家打下了良好的基础,深受当地居民欢迎。

  此外,南美是全球最主要的农产品出口地之一,安徽省应抓住“一带一路”的机遇,发挥安徽的农业技术及人才优势,到巴西、秘鲁等南美洲国家开发现代农业,既可为国家有效解决潜在的粮油供应,也能使安徽继续保持农业大省、强省的地位。

  肯尼亚华人华侨联合会副会长、徽商企业非洲有限公司董事长王章银认为,随着中国“一带一路”倡议的推进及中非合作不断深入,一大批皖企在非洲大陆扎根并逐步发展壮大。安徽企业对非经贸合作已遍及非洲41个国家和地区,涉及农业、建材加工、基础设施建设等多个领域。

  “非洲目前缺乏职业技能培训的机构和学校,安徽各类职业技术专业院校超百所,在职业教育方面有优势,这些院校可走进非洲,为非洲培养各类专业人才。”王章银认为,“一带一路”建设推动了大量基础设施项目落地非洲,要让这些项目真正“落地生根”,专业的职业技能培训必不可少。

  “随着中国与老挝‘一带一路’合作项目深入推进,老挝华侨华人赢得了更多发展机遇。当地侨胞积极投入到‘一带一路’建设中,收获了实实在在的利好。”老挝安徽同乡会会长、老挝吉达蓬集团有限公司CEO吴兴华表示,多年来,他在老挝参与了“中老铁路”项目、“老挝一号卫星”项目等诸多“一带一路”建设项目。

  吴兴华说,在深化与“一带一路”沿线国家和地区开放合作、加强国际产能和装备制造合作的同时,也要加大同沿线国家的人文、旅游和教育的交流合作,特别是东南亚国家。“加强文化交流,对增进两地民心相通具有重要意义。”(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多