点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:袁晴]

零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

来源:新华网2020-01-13 08:59

24小时热图
  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

  • 吴元新:让蓝印花布走进千家万户

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多

(新春走基层)(1)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月8日,西罗奇维修工队工作人员在嫩林线497公里处进行维修作业。

  哈尔滨局铁路集团有限公司加格达奇工务段西罗奇维修工队地处大兴安岭深处高寒地区,冬日气温常年在零下30℃以下,方圆数十公里内渺无人烟,只能乘坐绿皮火车才能抵达。这里坚守的10名工作人员负责11.2公里的铁路线路维修任务,其中包含一条通往中国“北极”漠河1160米长的铁路隧道——西罗奇岭二号隧道,这是嫩林线上的咽喉要道。

  这里的生活和工作条件艰苦,西罗奇维修工队工作人员前往所有维修地点只能步行,并且要带上锤、镐、扳手等专业维修工具进行清雪、整治冻害、清理隧道等维护工作,他们最远需要往返行走近13公里约4个小时,这13公里是在铁轨边雪地上一脚深一脚浅行走的13公里。

  这里没有手机信号,西罗奇维修工队工作人员只能用工区的一部铁路电话与外界联系,他们每天吃饭几乎没有固定时间,干完活回住所后才能吃上一口热乎饭菜,这就是他们一天最温暖的时刻。

  面对大山与冰雪,西罗奇维修工队坚韧地守护着铁路的通达与平安。

  新华社记者 王毓国 摄

(新春走基层)(2)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员在避车洞内躲避列车。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(3)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月8日,西罗奇维修工队工作人员在作业现场坐在雪地上临时休息。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(4)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员进行隧道除冰作业。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(5)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日,在西罗奇岭二号隧道附近,西罗奇维修工队工作人员前往维修地点。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(6)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月6日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员进行维修作业。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(7)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日拍摄的西罗奇维修工队住所(无人机照片)。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(8)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日,西罗奇维修工队工作人员在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道附近进行维修作业。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(9)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月6日,一辆列车穿行在西罗奇维修工队管区的林海雪原上(无人机照片)。新华社记者 才扬 摄

(新春走基层)(10)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  这是1月8日拍摄的西罗奇维修工队用过的老水井。这个水井在十几年前是这里工作人员的饮用水源,后来工务段为他们打了深水井接到楼内自来水系统内,方便了工作人员的生活用水。新华社记者王毓国 摄

(新春走基层)(11)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月8日,西罗奇维修工队工人们在西罗奇岭一号隧道附近等待列车经过。新华社记者 王毓国 摄

(新春走基层)(12)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月6日,在加格达奇工务段西罗奇维修工队住所,西罗奇维修工队工作人员收到加格达奇工务段送来的节日慰问饺子和节日祝福贺卡。新华社记者王毓国 摄

(新春走基层)(13)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月8日,西罗奇维修工队工作人员在嫩林线501公里处进行线路维修作业(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄

(新春走基层)(14)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月9日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员进行隧道除冰作业后准备返回工队住所。新华社记者 王毓国摄

(新春走基层)(15)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月9日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员在避车洞内躲避列车。新华社记者 王毓国 摄

(新春走基层)(16)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月9日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员进行隧道除冰作业。新华社记者 王毓国 摄

(新春走基层)(17)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月8日,西罗奇维修工队工作人员在嫩林线497公里处进行维修作业。新华社记者 王毓国 摄

(新春走基层)(18)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月8日,西罗奇维修工队工作人员在嫩林线497公里处进行维修作业。新华社记者 王毓国 摄

(新春走基层)(19)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员进行隧道除冰作业。新华社记者 王毓国 摄

(新春走基层)(20)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月7日,西罗奇维修工队工作人员在雪地上写下“一路平安”为经过的列车旅客送上祝福(无人机照片)。新华社记者 王毓国摄

(新春走基层)(21)零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

  1月6日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工长王龙趴在地上目测轨道设备情况。新华社记者 王毓国 摄