点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解密十四冬吉祥物:蒙古彩娃
首页> 时政频道> 国内 > 正文

解密十四冬吉祥物:蒙古彩娃

来源:中国体育报业总社2020-01-13 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 

解密十四冬吉祥物:蒙古彩娃

吉祥物: 蒙古彩娃

  全国第十四届冬季运动会吉祥物——蒙古彩娃是以蒙古族儿童为创意原型,设计了一对俏皮可爱的蒙古族娃娃形象,体现了内蒙古地区深厚的民族文化底蕴,寓意和平与希望。

  蒙古彩娃有内蒙古鲜明的地域特征,男娃蒙古语名为“安达”,汉语译为 “朋友”,女孩蒙古语名为“赛努”,汉语译为 “你好”,名字组成“朋友你好”,传递了内蒙古人民对全国人民的诚挚邀请,对八方客朋的亲切问候,对冬运会运动员赛出佳绩的美好祝愿,体现了和平和友谊的体育精神内涵,彰显了内蒙古人民热情好客、健康快乐的良好精神面貌。

  蒙古彩娃设计借鉴卡通人物造型手法,对人物比例、动态、服饰进行简化、概括和夸张处理,力求人物表情天真,动态舒展,辨识度高,亲和力强。男孩安达身着钴蓝色蒙古盛装,手举标有“2020·内蒙古”字样的火炬,情绪饱满、热情友好。女孩赛努身着艳丽的蒙古服饰,翩翩起舞,舞姿取自蒙古族经典舞蹈《盅碗舞》的典型姿态,欢快优美。

  蒙古彩娃服饰造型及配色体现蒙古族服饰文化特征,服饰图案均采用蒙古族传统吉祥纹样。男孩安达穿团花锦缎皮袍,戴圆顶立沿帽,蹬高腰饰花皮靴,为内蒙古西部蒙古部落男子传统服饰;女孩赛努则采用内蒙古东部布里亚特蒙古族女孩代表性冬季服饰。

  蒙古彩娃充满活力与朝气,象征内蒙古正迈向繁荣亮丽,中国冰雪运动正焕发勃勃生机。

  内蒙古十四冬口号

  1.相约十四冬,魅力内蒙古。

  2.精彩十四冬,亮丽内蒙古。

  3.点燃冰雪激情,绽放中国梦想。

  4.同谱冬运新曲,共唱草原欢歌。

  5.激情在草原绽放,梦想在冬运飞扬。

  6.发扬蒙古马精神,展现十四冬风采。

  7.贯彻十九大精神,喜迎十四冬盛会。

  8.绿色草原,银色冬运,金色梦想。

  9.迎冰雪盛会,展运动风采,圆中国梦想。

  10.健康中国十四冬运会,运动惠民美丽中国梦。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

  • 第四届中国绿化博览会:以自然之道,养万物之生

独家策划

推荐阅读
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
加载更多