点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2019年我国与“一带一路”沿线国家进出口总值占比近30%
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

2019年我国与“一带一路”沿线国家进出口总值占比近30%

来源:央视网2020-01-14 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:2020年1月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请海关总署副署长邹志武介绍2019年全年进出口情况,并答记者问。

  有记者提问,请介绍我国和“一带一路”沿线国家在外贸进出口方面最新的情况。海关提出“智慧海关、智慧边境和智享联通”的“三智合作”,将如何服务“一带一路”建设?

  海关总署副署长邹志武介绍,共建“一带一路”倡议提出以来,我国与“一带一路”沿线国家贸易规模持续扩大,2014年到2019年贸易值累计超过44万亿元,年均增长达到6.1%,我国已经成为沿线25个国家最大的贸易伙伴。去年我们与“一带一路”沿线国家进出口总值是9.27万亿元,增长了10.8%,这个数字高出外贸整体增速7.4个百分点,占进出口总值将近30%,占进出口总值的比重比2018年提升了2个百分点。我们对“一带一路”沿线国家贸易呈现非常良好的发展势头。

  截至到去年,中国海关已经与15个经济体的42个国家(地区)签订了AEO互认安排,互认国家(地区)数量居全球首位,其中包括18个“一带一路”沿线国家,拓展国际贸易“单一窗口”功能和应用场景,与25个部委系统对接、数据共享,提供货物申报、税费支付等16大类近600项企业服务事项,与哈萨克斯坦、越南、蒙古等国相继开通了7条边境口岸农副产品快速通关“绿色通道”,推动开行“一带一路”中欧运邮班列,与“一带一路”沿线接壤国家联合开展病媒生物监测,共同推动健康“丝绸之路”建设。

  以智能化建设为核心的“三智”,是一个全新的国家海关之间的合作理念,作为海关服务“一带一路”合作高质量发展的务实举措。随着“三智”白皮书《共同推进“智慧海关、智能边境、智享联通”建设与合作的倡议》的发布,中国海关将深耕对外“三智”合作,与更多的国家共建“一带一路”海关信息交换共享平台,加快国际贸易“单一窗口”的建设与对接,推动“一带一路”沿线“三智”合作先行先试项目取得早期收获,努力实现监管智能、治理智能、合作智能,共促互联互通,为“一带一路”建设注入新的活力。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多