点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】新疆泽普县:厚植产业基础 巩固脱贫成效
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】新疆泽普县:厚植产业基础 巩固脱贫成效

来源:经济日报2020-01-14 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬日雪后,红日初升,走进新疆泽普县古勒巴格乡产业园,一片忙碌热闹景象。叉车往来频繁,将林果产品装车发运。生产车间的流水线上,工人们有序分选果仁。

  在裕丰园果业有限责任公司车间,村民阿依加马力·吐尔逊正认真检查核桃产品质量。“以前在家做裁缝收入很少。如今在家门口就业每月有1800元工资。爱人开出租车每月有3000多元,生活越来越好了。”谈起现在的幸福生活,阿依加马力笑逐颜开。

  泽普县地处南疆喀什地区,属于国家“三区三州”深度贫困地区,是全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”。全县有建档立卡贫困户10028户、38732人。新疆全面打响脱贫攻坚战后,泽普县打出“两不愁三保障”“七个一批”等系列精准扶贫“组合拳”,激发群众脱贫动力,厚植乡村产业基础。2019年4月,泽普县实现脱贫摘帽,退出国家贫困县序列,进入巩固提升阶段。

  要保护好来之不易的脱贫成果。引导好乡村产业发展,让村民在家门口实现就业是重中之重。据介绍,古勒巴格乡产业园作为泽普县2019年规划建设的7个乡级产业园之一,园区内标准厂房、保鲜库、食堂、员工宿舍、托幼园、养老院等设施配套齐全。围绕当地核桃种植产业,已引进2家林果加工企业,通过“党支部+公司+合作社+基地+农户”发展模式,就近解决828人就业,其中贫困户185人,全年收购当地农产品1.2万吨。

  “要通过产业振兴稳就业增收入,不断提升脱贫成色。”泽普县扶贫办党组书记、副主任陈新文说,巩固好脱贫成果,重点要在农业产业高质量发展、农民转为产业工人等方面下好功夫。

  “干果、花茶、炒货、冻干4条生产线实现了对当地农特产品的精深加工,开发的桑葚干、杏干、冬枣干等休闲食品在上海市场反响不错。”2014年落户到泽普县的上海援疆企业新疆闽龙达干果产业有限公司,已成长为新疆农业产业化龙头企业。该企业行政办公室主任孙磊说,通过“公司+基地+农户”发展模式,目前建成了340亩生产加工产业园和1200亩有机红枣种植基地,年收购加工红枣、核桃、苹果等各类农产品5000吨以上,带动150人就业,为当地林果产业提质增效提供了技术样板。

  来自波斯喀木乡的阿卜杜热西提·伊比拉,已从入厂初期的普通包装工人成长为冻干技术人员,每月能拿到5000多元工资。他告诉经济日报-中国经济网记者,以前村民家里种的核桃、红枣直接拿到市场上销售,收入不稳定。现在通过公司冻干、烘干等生产线加工,村民种植的林果更加值钱了。

  目前,泽普县形成了以电子、轻工、农副产品深加工、智慧呼叫等4个产业园区为龙头,7个乡级产业园、67座乡村生产车间为支撑的就业格局,产业聚集拉动就业作用凸显,累计解决就业1.2万多人,其中稳定就业9个月以上的占70%,就业质量提升明显。(经济日报-中国经济网记者马呈忠)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多