点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:省级两会的“头等大事”:部署生猪供应 解决托育难题
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

省级两会的“头等大事”:部署生猪供应 解决托育难题

来源:中国新闻网2020-01-15 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,伴随各省份陆续进入“两会时间”,各地的政府工作报告也成为关注焦点。

  家里的娃没人带怎么办?医患矛盾怎么解决?猪肉供应如何保障?针对一系列百姓关心的民生问题,各地给出了这些方案!

  猪肉贵?

  ——湖北:加快恢复生猪生产

  在刚刚过去的一年,猪肉价格成了老百姓最关心的社会话题之一。

  今年的省级地方两会上,“吃肉问题”也被写进了政府工作报告中。例如,湖北提出,2020年,将加快恢复生猪生产,推动标准化规模养殖。

  此外,湖北的政府工作报告中还提出,保障重要农产品有效供给是2020年的头等大事。要落实“米袋子”“菜篮子”负责制。加大产粮大县奖励力度,确保粮食产量稳定在500亿斤以上。

  同样,安徽省政府工作报告中也关注了“吃”的问题。

  报告提出,2020年安徽将深入实施乡村振兴战略,保障重要农产品有效供给,促进农民增收,深化农村改革创新。

  落户难?

  ——广东:放开放宽广州、深圳以外城市落户限制

  前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》。

  其中明确,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。

  今年的省级地方两会上,老百姓关心的落户问题,也出现在了不少省份的政府工作报告中。

  例如,广东明确提出,将加快推进新型城镇化,放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制,做强做优县域经济,不断提升中心城区、县城和中心镇承载能力。

  新疆的政府工作报告中也强调,全面推进户籍制度改革,按照中央文件要求,300万人口以下城市要全面取消落户限制,建立城乡有序流动的户口迁移政策,全面落实居住证制度,完善以居住证为载体的城镇常住人口基本公共服务运行机制,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

  没人带娃?

  ——浙江:将新增3岁以下婴幼儿照护服务机构200家

  全面二孩政策放开以后,3岁以下婴幼儿数量有所增长,不少家庭却面临着“无人带娃”的现实难题。

  民之所盼,施政所向。在今年浙江省政府工作报告中,浙江将“3岁以下婴幼儿照护”列为十大民生实事之首,提出2020年将新增3岁以下婴幼儿照护服务机构200家,新增托位5000个,就缓解“托育难”问题释放出了积极信号。

  此外,在学前教育方面,北京的政府工作报告中提出,要完成第三期学前教育行动计划,新增学位3万个,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

  广西也提出,要继续实施教育提升三年行动计划,新建幼儿园150所、义务教育学校90所,新建扩建普通高中50所,切实提高公办幼儿园和普惠幼儿园占比,确保所有县通过国家县域义务教育发展基本均衡评估认定。

  医患有矛盾?

  ——北京:改善医患沟通机制

  解决看病难、看病贵,历来都是重点民生议题。

  在病有所医层面,北京今年提出要健全覆盖全人群、全生命周期的健康服务体系,促进以治病为中心向以健康为中心转变,加强妇幼、老年人、残疾人等重点人群照护服务,要引导二级医院和非公立医疗机构参与家庭医生签约,实现每万名居民拥有3名全科医生,提升服务内涵和群众满意度。

  值得一提的是,今年北京还提出,要改善医患沟通机制,维护广大医务工作者人身安全和健康医疗秩序。

  广西也将深化医药卫生体制改革,加强紧密型医联体和县域医共体建设列为了2020年的工作内容之一。明确提出要提升疾病预防控制和公共卫生服务能力,创建国家民族地区妇幼健康示范区,实施职业病防治、地中海贫血防治、遏制结核病等专项行动。

  安徽则强调,要推进“互联网+医疗健康”示范省建设,“智医助理”覆盖所有基层医疗机构。健全现代医院管理制度。稳定发展村医队伍。推进中医药服务基层全覆盖。

  家乡还没有5G?

  ——河南:实现县城以上城区5G全覆盖

  2019年“5G元年”开启后,人们对5G时代的生活多了畅想与期待,推进5G通信网络建设也被不少地方政府列入了2020年重点工作。

  例如,安徽明确提出,2020年要推进5G网络建设,新建5G基站1万个以上。

  河南也提出,2020年河南的重点工作包括抓项目建设,加快实施重大信息网络基础设施项目,实现县城以上城区5G全覆盖,启动全省5G规模化商用。

  北京则对5G的应用提出了更为细化的方向。政府工作报告明确,今年北京将稳步推进5G通信网络建设。5G将深入垂直行业场景应用,计划以工业互联网、车联网为重点,建设基于5G长距离自动驾驶测试示范线。

  2020年,更多普通民众将体验到5G技术给生活带来的改变。(记者 张尼)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多