点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】从38到176,神山村“逃山”的后生们又回来了!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】从38到176,神山村“逃山”的后生们又回来了!

来源:江西新闻客户端·江西日报2020-01-18 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4年前的腊月二十四,恰逢农历南方小年。习近平总书记冒着风雪来到井冈山神山村,给乡亲们拜年。他深情地说:在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。

【新春走基层】从38到176,神山村“逃山”的后生们又回来了!

  ▲井冈山神山村,村民们正在村口交流。摄影丨江西日报记者洪子波

  时隔4年,又一个小年即将来临。我们顺着蜿蜒的盘山公路,驱车来到神山村。村里一派忙碌景象,大家正紧张地筹备着一年一度的村组年夜饭。孩子们欢快地跳着,大人们一边忙碌着,一边交流着一年来各自的收成和来年的打算,到处是欢声笑语。

  “1、2、3……176,今年吃年夜饭的有176个人。”年轻的村支书彭展阳一家一户清点着人数,“好啊,比去年又多了8个人哩!”他说道。

  “4年前,全村231个人里,年轻的后生们都出去了,只有38个老人和小孩守着这37栋土坯房,谁能想到,这4年里,大家伙又陆续回到村里来了!”村支部副书记赖志成高兴地说。

【新春走基层】从38到176,神山村“逃山”的后生们又回来了!

  ▲无人机航拍井冈山神山村公路。摄影丨江西日报记者洪子波

  说起过去,79岁的老支书彭水生念起了村里流传已久的顺口溜——“有女莫嫁神山郎,神山是个穷地方;红薯山芋当主粮,青年儿女流外乡。”他说:“那年头,能往外走的都走了,我们管这叫‘逃山’。”

  神山村位于黄洋界下大山深处,人均只有5分田,田地侍弄得再好,也只能勉强糊个口。对贫穷的记忆,扎根在一代又一代神山村人的心底。逃离大山,也成了村民们共同的选择。

  “不出去能有什么办法?以前村里连条像样的路都没有,山上虽然竹子不少,但砍下的竹子,还得靠肩膀一根一根背下来。”70岁的赖福桥回忆道:“为了家里能有点活钱,村里家家户户做竹筷子,做好后,还得爬一个多小时的山路才能背出山外去卖,100双筷子最后也只能赚个2元3角钱,多的人家年收入还不到3000元。”

  “为了能多赚些钱,村里的后生们都跑出去打工了,就留下我们这些老家伙守山。最少的时候,这半边山就我一个人守着,整天连个能说话的人都没有,孤单得很呐。”站在家门口,76岁的胡玉保扬起胳膊,向着近处山腰上几栋房子划了半个圈。

  大山阻隔了神山村的发展,让神山村落下了“穷根”。2015年,神山村被评为省级贫困村,全村54户人家中,21户是建档立卡贫困户。

【新春走基层】从38到176,神山村“逃山”的后生们又回来了!

  ▲井冈山神山村新面貌。摄影丨江西日报记者洪子波

  “是习总书记把我们神山村人的心点燃了。2016年的春节,大家只要聚在一起,就是商量如何发展,心气从来没这么齐过,劲头也从来没这么足过。”彭展阳说。这个春节后,彭展阳辞掉了一份年收入20多万元的工作,回村创业,后来被选为村支部书记。他说:“虽然现在每月工资只有2000多元,但我们不能辜负习总书记的期望,一定要带着大家把村子发展起来!”

【新春走基层】从38到176,神山村“逃山”的后生们又回来了!

  ▲井冈山神山村新面貌。摄影丨江西日报记者洪子波

  越来越多精准扶贫的举措,加上越来越多回村创业的神山村人,让神山村“神气”了起来。

  村里的土地经过流转,460多亩种上了黄桃树、200多亩种上了茶树。21户贫困户都成了黄桃、茶叶合作社的“股东”,每年单是分红就有3000多元。

  5米多宽的盘山公路修通了,路灯也亮了,井冈山上的旅游大巴,顺着宽阔的新路开进村里来了。2019年,来神山村参观的游客达32万多人次。

  “小华,咱家的农家乐人手不够,快回来帮爸妈一把!”老支书彭水生打电话把在山外瓷厂上班的小儿子彭小华叫了回来。

  在浙江、广东等地打了10多年工的彭长良、彭青良、彭德良三兄弟,开办起了农家乐,养蜂卖蜜、销售“井冈红神山茶”、卖自制的“神粮竹酒”,年收入超过了40万元。

  罗林辉、罗林根兄弟俩,从山下的龙市镇回到村里,在家门口开起了“旅游超市”,专卖神山土特产,年收入20多万元。

  “逃山”的后生们回到村里,创业致富,各显神通,又吸引着更多的人回村。村委会长住人口“普查”显示:2016年38人、2017年73人、2018年168人、2019年176人——4年增加了138人。

  “回来好啊,我再也不孤单寂寞了。”谈起变化,胡玉保老人说:“最大的变化就是随时随地有人说话了。”在一旁,彭水生竖起了大拇指:“没想到村里的后生仔,能人还真不少嘞!”

  后生们回来了,在各级党委政府的扶持下,神山村人的生活也富裕起来了。

【新春走基层】从38到176,神山村“逃山”的后生们又回来了!

  ▲井冈山神山村村民彭夏英、张成德夫妇在自办的农家乐里给客人烧菜,目前该村已有21家农家乐。摄影丨江西日报记者洪子波

  休息时分,彭展阳跟几个村民坐在一起,掰着指头做了个“盘点”:“1家、2家、3家……2016年以来,全村有22家在城里买了新房,37栋土坯房全都加固粉刷,小汽车也从7辆增加到了39辆,农家乐的数量则从0家发展到了21家。”

  村委会会计李石龙在一旁补充道:“4年前,咱村里的人均收入只有3000元,现在是2.2万元,以前我们村集体收入是个零,账都不用做,现在可是38万元哩。”

  更大的变化正在酝酿!

  2019年初,井冈山市一家公司看中了神山村,投了1000多万元打造神山村乡村振兴研学基地。目前,总面积1000多平方米的研学基地已封顶,春节后就可以试运行。“研学基地建起来后,神山村的研学旅游、农家乐、民宿就可以向规模化、标准化转型了。”彭展阳介绍道。

  我们临下山时,见茶叶合作社的负责人唐潮,正站在村委会的门口,给21个贫困户“股东”分红。21个装着现金的红色礼袋摆放在桌上,笑容在村民们脸上绽放。

  大山深处,寒意依旧袭人。但人心,早已热气腾腾!

【新春走基层】从38到176,神山村“逃山”的后生们又回来了!

  ▲井冈山神山村新面貌。摄影丨江西日报记者洪子波

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多