点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】甘肃武威:“烤出来”的扶贫车间
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】甘肃武威:“烤出来”的扶贫车间

来源:新华社2020-01-18 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社兰州1月17日电 题:甘肃武威:“烤出来”的扶贫车间

  新华社记者朱艺琳、耿馨宁、白丽萍

  仅仅一顿午饭的时间,张文博的手机就响个不停。每一通电话都让他笑开了花。“都是加购‘炉盔子’的订单。”他笑着解释道。

  主食厨房的员工正在制作“炉盔子”。新华社记者 耿馨宁摄

  张文博在甘肃省武威市凉州区五和镇经营一家主食厨房,当地有名的传统美食“炉盔子”是主食厨房的“招牌”。“炉盔子”又叫“年馍馍”,在武威,家家户户都要吃“炉盔子”来庆祝农历新年。武威的主食店不少,可都没有张文博卖的“炉盔子”火爆。

  原来,张文博卖“炉盔子”有秘诀。

  2015年大学毕业后,张文博返乡开办了一间粮油店。通过大量市场调查,他发现当地居民非常怀念传统“炉盔子”的味道。为了做出“妈妈味”的“炉盔子”,张文博黎明4点钟就爬起来,跟家人研究做“炉盔子”的最佳时间和温度。同时,他坚持“炉盔子”的健康品质:“不用添加剂和香精。这是我做‘炉盔子’的底线。”

  主食厨房的员工正在制作“炉盔子”。新华社记者 耿馨宁摄

  他还算了一笔账:做主食利润薄,想盈利就要提高销量。从和面、发面、压面到烘烤,机器每天能做五万个,手工只能做五千个。

  账算清楚了,张文博还是坚持传统的手工制法:“平常人家里怎么做‘炉盔子’,我就怎么做。如果用手揉出的面更香,那就绝不用机器。”

  从最初的零售小作坊开始,张文博一直追寻“炉盔子”的最初味道。“‘炉盔子’好不好吃,还是回头客说了算。”他说。

  现在,张文博的主食厨房已经和多家超市达成联营销售协议。张文博又算了一笔账:手工制作的生产效率一直没有变,营业额倒是每年成倍增长。

  给当地居民奉上了原汁原味的美食,张文博还不满足。2018年,他的主食厨房与武威本地农业公司签订合作协议,通过“公司+合作社+农民”的方式在当地发展订单农业。由农业公司大批量收购当地特色农作物“富硒黑小麦”,再由主食厨房加工成黑小麦“炉盔子”和花卷进行销售。2020年,武威当地农户种植的1000吨黑小麦将由主食厨房加工成食品,端上寻常百姓家的餐桌。

  农户的小麦不愁卖了。下一步,张文博打算研发黑小麦延伸产品,将黑小麦种植发展成为特色产业,带动当地农户共同致富。

  烤好的花卷正准备出炉。新华社记者 耿馨宁 摄

  近年来,张文博的主食厨房不断扩大生产规模,积极研发新品主食,让当地100多名中青年实现就近就业,帮助13户建档立卡贫困户一年内稳定脱贫。2018年,主食厨房被凉州区评为“精准扶贫精准脱贫就业扶贫车间”。

  临近春节,小麦的清香源源不断地从主食厨房生产车间里飘出。今年,张文博希望探索“炉盔子”网络销售的新渠道,让全省甚至全国消费者都能吃上这道武威的炉上美食。

  回想最初的创业经历,张文博觉得“厚道”二字最重要。他希望通过自己的企业让更多人吃上好馍馍,过上好日子。“一步一个脚印地踏实做事。生活就像烤‘炉盔子’,只有亲手干,才知道日子也能这么香!”(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多