点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时政新闻眼丨 新年首访到缅甸,习近平透露这层深意
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

时政新闻眼丨 新年首访到缅甸,习近平透露这层深意

来源:中央广播电视总台央视新闻2020-01-18 12:33

  1月17日,习近平主席赴邻邦缅甸开启2020年的首次出访,这也是他担任国家主席以来第四次把新年首访国选择在了亚洲。当天,习主席在与缅甸总统温敏会谈时说,构建人类命运共同体,首先从周边做起,坚持睦邻安邻富邻。访缅第一天,《时政新闻眼》透过一系列国事访问活动发现,构建中缅命运共同体乃是此访的重要关键词。

  △联播视频:习近平抵达内比都 开始对缅甸联邦共和国进行国事访问

  战机升空护航 全城热情迎宾

  △缅甸空军战机升空为习近平主席的专机护航。(总台央视记者李铮拍摄)

  在外交礼仪中,一个国家派出战机为外国元首专机护航,表达的是对访问的重视和对来访领导人的敬意,是一种高规格的外交礼遇。习主席此访是中国国家主席时隔19年后再次访问缅甸。

  △这是从地面拍摄到的缅甸空军护航战机。(总台国广记者李晋拍摄)

  当地时间1月17日下午,习主席乘专机抵达内比都国际机场。

  △这是习主席的专机。(总台国广记者李晋拍摄)

  △习主席抵达时,缅甸第一副总统敏瑞在舷梯旁热情迎接。(总台央视记者沈忱拍摄)

  △缅甸青少年挥动中缅两国国旗,用缅文欢呼“中缅友谊万岁”。(总台国广记者李晋拍摄)

  △当地艺术家在机场表演缅甸传统歌舞。

  从机场前往市区途中,多处可见“中缅胞波友谊万古长青”等字样的横幅和巨型标语。

  △“胞波”在缅语中,意为一母同胞的兄弟。《时政新闻眼》数了一下,内比都共在9个地方设立了大型欢迎标语,内容集中在这四句情真意切的语言里。(总台央视记者马超、黄京辉、石丞、范一鸣拍摄)

  △中缅两国国旗在空中飘扬。(总台央视记者杨波拍摄)

  沿途民众载歌载舞,青年学生挥舞两国国旗,欢迎最尊贵的客人。

  △青年学生们统一身着校服欢迎习主席。(总台央视记者王萌萌拍摄)

  △热情的缅甸人民载歌载舞。(总台央视记者王萌萌拍摄)

  最热烈的欢迎 最真挚的情谊

  习主席随后来到缅甸总统府,出席温敏总统举行的欢迎仪式。

  △缅甸总统府前草木葱茏。(总台央视记者许永松拍摄)

  △为迎接习主席到来,工作人员几天前就做起了准备工作。(总台央视记者沈忱拍摄)

  热情的欢迎,缘于真挚的友谊。70年前的1950年6月8日,中缅两国正式建交。在不同社会制度国家中,缅甸第一个承认新中国。1954年6月,中国与缅甸共同倡导和平共处五项原则,成为国际关系史上的重大创举。2016年,昂山素季出任缅甸国务资政后,把中国作为东盟以外的首个出访国家。习主席这次访缅,是他继2009年之后第二次到访。

  △欢迎仪式前,仪仗队和军乐团正在入场。(总台央视记者许永松拍摄)

  这一次到访前夕,习近平在《续写千年胞波情谊的崭新篇章》的署名文章引用了中缅两国一句共同的谚语,“亲戚越走越亲,朋友越走越近”。他在文章中指出,双方要让命运共同体意识在两国人民心中落地生根。

  △1月16日,国家主席习近平在缅甸《镜报》发表题为《续写千年胞波情谊的崭新篇章》的署名文章。(总台央视记者陶家乐拍摄)

  如何注入新动力和活力?构建中缅命运共同体

  欢迎仪式后,习主席与温敏总统会谈。他说,我提出推动构建人类命运共同体,希望这个地球村里的各国能够和睦相处、互利共赢。构建人类命运共同体,首先从周边做起,坚持睦邻安邻富邻。

  △习近平与温敏总统在这里举行会谈。(总台央广记者潘毅拍摄)

  习主席在会谈时表达了希望通过此访发出的三点信息,其中第二点是,中缅全面战略合作伙伴关系已奠定深厚基础,共同致力于构建中缅命运共同体将为两国关系发展注入新的动力和活力。

  《时政新闻眼》梳理发现,中缅命运共同体是继中柬命运共同体和中老命运共同体之后,中国与东南亚国家构建的第三个命运共同体。

  △当天,习近平出席了温敏总统在总统府举行的隆重欢迎宴会。(总台央视记者段德文拍摄)

  当天,习近平在会见缅甸国务资政昂山素季时,也谈到,愿巩固和深化两国和两国人民之间的“胞波”情谊,不断赋予其更丰富内涵,共同构建中缅命运共同体。

  △昂山素季。

  温敏总统在会谈时表示,缅方支持习近平主席倡导构建人类命运共同体,愿同中方积极构建缅中命运共同体。

  昂山素季则表示,命运已把我们双方紧紧联系在一起。缅方愿与中方继续同甘共苦,构建命运共同体。

  历史性访问 迈出了重要一步

  当地时间1月17日晚,习近平出席了中缅建交70周年庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式。

  △仪式开始前,习近平在缅方领导人陪同下,观看了庆祝中缅建交70周年图片展。(总台央视记者石丞拍摄)

  △1960年9月29日,毛泽东主席会见专门到中国访问的缅甸联邦总理吴努。(总台央视记者沈忱拍摄)

  △1954年6月28日至29日,周恩来总理访问缅甸,同缅甸联邦总统巴宇(右二)、总理吴努(右一)亲切交谈。中缅发表联合声明,将和平共处五项原则列为处理两国关系准则。(总台央视记者荆伟拍摄)

  △庆祝活动暨启动仪式上,两国领导人在这里致辞。(总台央视记者石丞拍摄)

  习主席在致辞时说,我同温敏总统一致同意共同构建中缅命运共同体,这一重要政治共识深刻诠释了中缅两国唇齿相依、休戚与共的特殊关系,生动体现了两国人民患难与共、守望相助的兄弟情谊,全面擘画了双边关系未来发展的崭新蓝图。

  温敏、昂山素季也在活动现场分别致辞。昂山素季表示,习近平主席新年伊始对缅甸进行国事访问,这是缅中致力于构建命运共同体的重要一步。

  △两国领导人共同欣赏了两国艺术家的精彩演出。这是演出现场。(总台国广记者李晋拍摄)

  鉴往而知来。在活动现场,习主席还意味深长说了一段话:当今世界正在经历百年未有之大变局,国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体,但国际关系中不公正不平等现象仍很突出。新形势下,和平共处五项原则不仅没有过时,反而历久弥新。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(