点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层·家乡新见闻】高铁从我家门过 我要带奶奶坐火车
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层·家乡新见闻】高铁从我家门过 我要带奶奶坐火车

来源:光明网2020-01-19 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   【新春走基层·家乡新见闻】

  编者按:回望2019,我们用汗水浇灌收获,迈入2020,我们以实干笃定前行;喜庆的对联迎春纳福,大红的灯笼温暖归路。

  庚子新春,光明网开展“解码新时代执笔绘小康——2020新春走基层作品征集”活动,诚邀广大网友积极参与。我们将从来稿中选取部分作品予以刊载,以飨读者。 征稿启事>>

  春节临近,在外打拼的游子纷纷踏上了返乡的列车。魏小妮就是其中一个,不过这次她有了新选择——高铁列车。让我们一起听一听她和85岁高龄奶奶的对话,一起感受小妮家乡交通出行的新变化。

  作者:魏小妮

  腊月十六的晚上,我给奶奶打了电话,告诉她说明天一早从郑州回鲁山,电话那头,85岁的奶奶声音很洪亮,“中!中!是坐高铁回来吧!”

  我笑着说:“奶奶,您真中,您也知道高铁啊?”

  奶奶回答:“你这小闺女儿,小看奶不是?奶奶就恁落伍?你都忘了,高铁早通了,天天从咱家门前过,奶奶天天坐那儿看,得劲哩很,美气哩很!”

  “奶奶,做着俺的早饭啊!想奶奶做的玉米糁红薯饭了,都快想死了。”

  “中!奶奶多做点,能赶上不能?要是赶不上,奶奶再热热饭。”

  “奶奶,俺一会儿就到家了。”

  第二天一早,我从郑州搭高铁一个小时的工夫就到了平顶山西站,换上乡村公交,很快就回到了村里。到家的时候,奶奶还在灶火上忙活着。我抱着奶奶亲,奶奶抱着我看,“这高铁真快哩,原来你坐那绿皮火车,还有那长途汽车,到家都后半晌了,现在,一眨眼就回来了,真神哩。乖,你听,火车又过来了,又过来了。”

  奶奶边说边扯着我出来看,“乖,瞅见了吧?天天来来回回三四十趟哩!” 我问奶奶:“您还查过啊?”奶奶回答:“还用查?奶奶听到耳根里,看在眼里,记在心里了,现在春运哩,车又多了。”

  奶奶口中说的这三四十趟列车,正是去年12月1日开通的郑渝高铁郑襄段。在我家附近南有方城站,北有平顶山西站。南来北往,在哪个站上下车都方便。

【新春走基层·家乡新见闻】高铁从我家门过 我要带奶奶坐火车

  (作者魏小妮供图)

  吃过早饭,我陪着奶奶坐在门前,一边看火车边听她讲看火车的故事。我家住在大山里,原先的交通工具就是队里的牛车驴车马车。至于火车,别说坐过,全村人见都没见过。一次爷爷去城里开会,回来就对奶奶说,他看见火车了,绿皮的,长哩很,一眼望不到边,车厢一节一节的,就像房子一样,每间房都装有好些透明的玻璃窗子,人们坐在那里,火车顺着铁轨“呜……呜……”叫着就开走了。

  后来,爷爷带着奶奶跑了一百里地到鲁山城里看了火车,奶奶就稀罕得不得了,回来就跟村里的姐妹说个不停。还说爷爷承诺她了,有空还去看,还要带她坐坐火车哩。但奶奶就看过那一次火车,更没有坐过火车。因为爷爷一年后去世了,奶奶一个人拉扯着几个孩子,整天在地里干活,等孩子们都成家立业了,奶奶也老了,再也没有进过城。没有走出过大山。

  “那您是不是还想跟着俺爷去鲁山看火车啊?更想坐坐?”我问奶奶。

  “那还用说?奶奶没看够哩!连做梦都是看火车,坐火车哩!”她回答。

  “那您现在天天在咱家门口就能看火车,没想到吧?”我追问。

  “可不是?三年前人家说咱这里修高铁,奶奶还想着说瞎话哩,谁知说修就修了,说通就通车了。不说啥,国家不是为咱老百姓办好事哩?以后你们出门回来多方便不是?”

  “奶奶,过几天,俺带你坐火车去啊!”

  “中!”奶奶爽快地答应了,“离咱家不远就能坐火车,真是神哩。”

  我说:“奶奶,神的事会越来越多哩,您信不信?”

  奶奶笑着说:“信!信!”

  (杨煜整理)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多