点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层·家乡新见闻】高铁从我家门过 我要带奶奶坐火车
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层·家乡新见闻】高铁从我家门过 我要带奶奶坐火车

来源:光明网2020-01-19 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   【新春走基层·家乡新见闻】

  编者按:回望2019,我们用汗水浇灌收获,迈入2020,我们以实干笃定前行;喜庆的对联迎春纳福,大红的灯笼温暖归路。

  庚子新春,光明网开展“解码新时代执笔绘小康——2020新春走基层作品征集”活动,诚邀广大网友积极参与。我们将从来稿中选取部分作品予以刊载,以飨读者。 征稿启事>>

  春节临近,在外打拼的游子纷纷踏上了返乡的列车。魏小妮就是其中一个,不过这次她有了新选择——高铁列车。让我们一起听一听她和85岁高龄奶奶的对话,一起感受小妮家乡交通出行的新变化。

  作者:魏小妮

  腊月十六的晚上,我给奶奶打了电话,告诉她说明天一早从郑州回鲁山,电话那头,85岁的奶奶声音很洪亮,“中!中!是坐高铁回来吧!”

  我笑着说:“奶奶,您真中,您也知道高铁啊?”

  奶奶回答:“你这小闺女儿,小看奶不是?奶奶就恁落伍?你都忘了,高铁早通了,天天从咱家门前过,奶奶天天坐那儿看,得劲哩很,美气哩很!”

  “奶奶,做着俺的早饭啊!想奶奶做的玉米糁红薯饭了,都快想死了。”

  “中!奶奶多做点,能赶上不能?要是赶不上,奶奶再热热饭。”

  “奶奶,俺一会儿就到家了。”

  第二天一早,我从郑州搭高铁一个小时的工夫就到了平顶山西站,换上乡村公交,很快就回到了村里。到家的时候,奶奶还在灶火上忙活着。我抱着奶奶亲,奶奶抱着我看,“这高铁真快哩,原来你坐那绿皮火车,还有那长途汽车,到家都后半晌了,现在,一眨眼就回来了,真神哩。乖,你听,火车又过来了,又过来了。”

  奶奶边说边扯着我出来看,“乖,瞅见了吧?天天来来回回三四十趟哩!” 我问奶奶:“您还查过啊?”奶奶回答:“还用查?奶奶听到耳根里,看在眼里,记在心里了,现在春运哩,车又多了。”

  奶奶口中说的这三四十趟列车,正是去年12月1日开通的郑渝高铁郑襄段。在我家附近南有方城站,北有平顶山西站。南来北往,在哪个站上下车都方便。

【新春走基层·家乡新见闻】高铁从我家门过 我要带奶奶坐火车

  (作者魏小妮供图)

  吃过早饭,我陪着奶奶坐在门前,一边看火车边听她讲看火车的故事。我家住在大山里,原先的交通工具就是队里的牛车驴车马车。至于火车,别说坐过,全村人见都没见过。一次爷爷去城里开会,回来就对奶奶说,他看见火车了,绿皮的,长哩很,一眼望不到边,车厢一节一节的,就像房子一样,每间房都装有好些透明的玻璃窗子,人们坐在那里,火车顺着铁轨“呜……呜……”叫着就开走了。

  后来,爷爷带着奶奶跑了一百里地到鲁山城里看了火车,奶奶就稀罕得不得了,回来就跟村里的姐妹说个不停。还说爷爷承诺她了,有空还去看,还要带她坐坐火车哩。但奶奶就看过那一次火车,更没有坐过火车。因为爷爷一年后去世了,奶奶一个人拉扯着几个孩子,整天在地里干活,等孩子们都成家立业了,奶奶也老了,再也没有进过城。没有走出过大山。

  “那您是不是还想跟着俺爷去鲁山看火车啊?更想坐坐?”我问奶奶。

  “那还用说?奶奶没看够哩!连做梦都是看火车,坐火车哩!”她回答。

  “那您现在天天在咱家门口就能看火车,没想到吧?”我追问。

  “可不是?三年前人家说咱这里修高铁,奶奶还想着说瞎话哩,谁知说修就修了,说通就通车了。不说啥,国家不是为咱老百姓办好事哩?以后你们出门回来多方便不是?”

  “奶奶,过几天,俺带你坐火车去啊!”

  “中!”奶奶爽快地答应了,“离咱家不远就能坐火车,真是神哩。”

  我说:“奶奶,神的事会越来越多哩,您信不信?”

  奶奶笑着说:“信!信!”

  (杨煜整理)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
加载更多