点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:袁晴]

深山隧道里的除冰人

来源:新华网2020-01-19 16:46

24小时热图
  • 全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

  • 河北邢台:党员先锋岗守护居民平安

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多

(社会)(1)深山隧道里的除冰人

  1月18日,青藏铁路公司西宁工务段哈尔盖桥隧车间的工人在大通山隧道内将打碎的冰块装袋。

  大通山隧道位于青海省海北藏族自治州刚察县境内,是青藏铁路支线柴木线(柴达尔至木里)上的一个重要隧道,平均海拔超过3700米。大通山地下水丰富,冬季时,隧道内的排水沟封冻,漫溢出来的水经常会在铁轨及附近结冰,冰害路面可达40米,严重威胁着列车运行安全。为保障柴木线畅通,青藏铁路公司西宁工务段哈尔盖桥隧车间的23名工人每周都到这里进行除冰作业。工人们通常八点多就要从工区出发,冬季山里积雪,道路崎岖,要坐四五个小时车才能到工作地点。

  为充分利用无列车运行的除冰作业“天窗期”,工人们在隧道里面一刻也不敢停歇,冒着零下十多摄氏度的低温紧张工作。到午饭时间,就随便吃点榨菜、馒头、泡面等充饥。破冰、运冰、撒盐,这些工作繁琐而艰苦,工人的手套都因为不间断接触冰块而被凉水浸透。一天的紧张工作后,大家匆匆将工具装车,在颠簸的路面上乘车四五个小时回到驻地。高原的冬天漫长而寒冷,但为了保障列车的安全运行,他们一次次走进漆黑、寒冷、缺氧的隧道,用铁锹、镐头与冰块进行战斗。

  新华社记者 张龙 摄

(社会)(2)深山隧道里的除冰人

  1月18日,青藏铁路公司西宁工务段哈尔盖桥隧车间的工人在大通山隧道除冰。新华社记者 张龙 摄

(社会)(3)深山隧道里的除冰人

  1月18日,青藏铁路公司西宁工务段哈尔盖桥隧车间的工人在大通山隧道外拧手套。新华社记者 张龙 摄

(社会)(4)深山隧道里的除冰人

  1月18日,青藏铁路公司西宁工务段哈尔盖桥隧车间的工人向大通山隧道外搬运冰块。新华社记者 张龙 摄

(社会)(5)深山隧道里的除冰人

  1月18日,青藏铁路公司西宁工务段哈尔盖桥隧车间的工人们驾车前往大通山隧道。新华社记者 张龙 摄

(社会)(6)深山隧道里的除冰人

  1月18日,青藏铁路公司西宁工务段哈尔盖桥隧车间的工人在大通山隧道内将打碎的冰块装袋。新华社记者 张龙 摄

(社会)(7)深山隧道里的除冰人

  1月18日,青藏铁路公司西宁工务段哈尔盖桥隧车间的工人在大通山隧道内用手电查看冰害路面。新华社记者 张龙 摄

(社会)(8)深山隧道里的除冰人

  1月18日,青藏铁路公司西宁工务段哈尔盖桥隧车间的工人们带着工具进入大通山隧道工作。新华社记者 张龙 摄

(社会)(9)深山隧道里的除冰人

  1月18日,青藏铁路公司西宁工务段哈尔盖桥隧车间的工人们在大通山隧道口吃午饭。新华社记者 张龙 摄

(社会)(10)深山隧道里的除冰人

  1月18日,青藏铁路公司西宁工务段哈尔盖桥隧车间的工人在大通山隧道内查看冰害路面。新华社记者 张龙 摄