点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:千里走单骑:“天路”邮递员十年独行50万公里
首页> 时政频道> 国内 > 正文

千里走单骑:“天路”邮递员十年独行50万公里

来源:国际在线2020-01-20 13:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  02:52

  【解说】在青藏高原,有着一条特殊的邮路——格尔木至唐古拉山镇邮路,在这条与天相连的邮路上,有一个唯一的“主人公”,他就是青海省海西州格尔木市邮政分公司邮递员葛军。

  【同期】青海省海西州格尔木市邮政分公司邮递员 葛军

  这条邮路是2007年7月份开通的,我是2010年9月份开始跑这条邮路的,平均每年公里数是5万公里,也就相当于是10年跑了50万公里。

  【解说】葛军所走的邮路地处人们常说的地球第三极,平均海拔超过4500米,年平均气温零下6摄氏度,空气含氧量不足海平面的一半 ,途中要翻越4767米的昆仑山口和5010米的风火山口,还要穿越数百里的可可西里无人区。10年的时间里,葛军坚持一个人、一辆车,往返于这条“生命禁区”邮路。

  【同期】青海省海西州格尔木市邮政分公司邮递员 葛军

  单趟全程是450公里,这条邮路的平均海拔是在4500米以上,总共有17个邮件交接点,主要的交接点我们是给沿线的部队,还有乡政府,还有索南达杰保护站,给他们投递一个星期的报纸,还有一个星期的包裹。

  【解说】记者跟随葛军,来到青藏铁路三岔河的武警某部驻地,这里有一条在陡峭山崖上开凿的高达百米的“天梯”。每次到了这个地方,葛军都得将车上卸下的邮包、信件、报纸扛在肩上艰难地爬上天梯,送到位于山顶的军营。

  【同期】青海省海西州格尔木市邮政分公司邮递员 葛军

  在平原地区或者在大城市,咱们走这个的话也就相当于五六层楼房那么高,这个地方(海拔)已经在4000米,在这地方爬这156级台阶,对人的身体要求那是一个巨大的考验。

  【解说】44岁的葛军是一名退伍军人,在这条邮路上,他的主要服务对象也是部队战士。战士们会亲切的喊他葛大爷。葛军说,这也算是延续了他的部队情。

  【同期】武警青海总队某支队战士 吕舜鑫

  每星期的星期三我都特别期待葛师傅到来,因为他会给我带来很多吃的、报纸还有书刊,还有我们官兵的快递。他是我们一个特别重要的伙伴,因为有了他,所以才使得我们这个地方特别温暖,要不然我们就感觉与世隔绝。

  【解说】皮肤黝黑、嘴唇发紫的葛军告诉记者,虽然青藏公路沿线的自然条件十分严酷,但他早已经习惯了,在没有合适人选接替他工作的情况下,他会继续为这条邮路的民众及官兵服务。

  记者 刘祎 青海海西报道

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
加载更多