点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】火塘变电炉 又一年再看三河村“三变”展新颜
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】火塘变电炉 又一年再看三河村“三变”展新颜

来源:四川新闻网2020-01-20 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四川新闻网凉山1月19日讯(记者 余开洋 岳东摄影报道)冬末春初,三河村中午的阳光让人感觉到一丝暖意。在一片松林围绕的聚居点上,已经入住一年的砖木结构住房凸显彝族特色,整洁有序。几个身穿彝族服饰的小孩,正在屋前的院坝嬉戏,时而发出嘻嘻哈哈的笑声。

  昭觉县三岔河乡三河村位于昭觉县西南部,辖阿基、洛达、呷尔、日子等4个社(村民小组),总人口355户1698人,全部为彝族。2018年2月11日,习近平总书记正是沿着石板小路步行进村,察看村容村貌和周边自然环境。他先后走进村民吉好也求、节列俄阿木2户贫困家庭看望,详细观看门前的扶贫联系卡,同主人亲切拉家常,询问生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孩子有没有学上。

【新春走基层】火塘变电炉 又一年再看三河村“三变”展新颜

吉好有果(左二)电火炉旁给妈妈读课文

  一变:火塘变电炉 居住环境大变样

  “这一年,我家和乡亲们的生活又有了大变化,我们盼望着总书记再来看看。”吉好也求用不太标准的普通话告诉四川新闻网记者,去年2月11日,他们正式告别居住了19年的土坯房,搬进了如今的新家。吉好也求说,他家的老房子,是在19年前他结婚时,父母为他修建的。正屋就一个房间,面积不到20平方米,既是堂屋,又是卧室,还是厨房,里面摆放了四张床,还有烧火做饭的火塘。

  走进吉好也求的新家,房间中最显眼的位置,摆放着习近平总书记2018年到三河村时,与他们一家人的合影。

  三河村第一书记张凌告诉我们,村民们的新家,样式统一,黄墙灰瓦,采用半木结构,都具有彝族传统民居特色。

  吉好也求新房里配备了床、沙发、电视柜等家具,另外还有独立的厨房、卫生间和储物室。以前的火塘已经变成了如今的电火炉,吉好也求11岁的女儿吉好有果,正围坐在电火炉旁将自己在学校学到的知识念给妈妈听。“上次,我给习爷爷唱了一首《国旗国旗真美丽》,现在我已经学了一首新的歌,如果习爷爷再来,我要给他唱我新学的歌——《我和我的祖国》。”与记者聊天吉好有果的普通话比去年更标准了,脸上更多出了一份自信和微笑。

  吉好也求说,如今住得舒心,得益于庭院整治项目,自家里的土院墙变成了水泥砖墙,院子的地面全部硬化。

  目前,国道G245至三岔河乡政府9.6公里道路(三河村境内7.8公里)是三河村出入境的交通要道,已经于2019年2月开工建设,2019年12月底已建成通车。

【新春走基层】火塘变电炉 又一年再看三河村“三变”展新颜

村里养殖的蜜蜂

  二变:种养循环 生活收入大变样

  “我们能住上这么好的房子,过上这么好的生活,全靠党的好政策。”吉好也求给记者算了一笔账,村里与县农投公司合作发展养蜂产业,他每天照顾蜂箱一个月有1500元的收入;参加技能培训后,他平时可以再打点零工,做一次有近200元,妻子能有100多元;去年家里卖了一头牛有9500元收入,家里养殖的猪还下了7个猪崽;加上家里新开的小卖部一个月有500、600元的纯收入,一年下来收入好几万。

  特别是近段时间,很多在外读书和打工的人都回来了,吉好也求家的小卖部生意特别好。

  “这是万万没想到,变化太快了,幸福太多了!”说起变化,吉好也求心中充满了感激和感慨。

  张凌告诉四川新闻网记者,以前三河村的群众主要依靠传统种植和畜牧业,收入结构单一,主产马铃薯、荞麦、玉米,抗风险能力弱,全村90%的群众仍居住在条件简陋的低矮土坯房中,仍然保持彝族传统生产生活方式。

  如今,三河村产业发展逐步走向了“种养循环”的可持续发展道路。以“短期+中期+长期”相结合特色种养殖产业,通过小额信贷(贫困户77户234.35万元),产业扶持周转金130万元,以“以购代捐”等形式拓宽销售途径,促使农民增收,壮大集体经济。2017年全村贫困户人均纯收入3100元,2018年全村贫困户人均纯收入4615.5元,2019年全村贫困户人均纯收入9903元,计划于2020年整村脱贫退出。

【新春走基层】火塘变电炉 又一年再看三河村“三变”展新颜

航拍三河村新居点

  三变:坨坨肉变回锅肉 生活习惯变了样

  临近中午,马海子呷正在厨房忙碌着。

  “炒个回锅肉嘛,煮点香肠,再弄个萝卜,烧个汤。”去年,马海子呷参加了厨师技能培训,学的第一道菜就是蒜苗回锅肉。“以前我们家只有火塘,煮饭只能煮或者是烤。现在有了全新的厨房,还有了炒锅,可以炒回锅肉啦。”

  回锅肉香飘四溢,来不及等吃饭,家中几个小孩都先拿起筷子品尝起来,“真香,真好吃!”

  记者发现,在三河村,变化的不仅是看得见的新房新路和产业发展,还有村民们逐步接受的新风俗。

  之前当地曾有习俗,谁家老人过世,儿女们必须杀牛以示孝顺。“一头牛值一万多元呢,表面上是尽了孝,但村民又会因此陷入贫困。”三河村村民木色阿呷说,现在好了,几块坨坨肉就可以切来炒一大份回锅肉,大家吃得饱吃得好吃得香。

  张凌告诉四川新闻网记者,村里成立红白理事会后,制定了红白理事章程、村规民约,通过“支部+协会+家族”对高价彩礼、大操大办等陋习进行专项整治,严格规定杀牛数量和彩礼金额上限,婚丧事宜杀牛数量得到有效扼制,彝族传统“坨坨肉”改为吃炒菜的习惯逐渐得到群众的认可。

  同时,定期开展“四好”文明家庭评比,引导群众自觉“六洗”,打扫环境卫生。目前,三河村购买1套公共炊餐具,2台公共洗衣机,1社建设1个公厕、2个垃圾池。阿基社通过社会力量帮扶为每户购买1台洗衣机,农户的洗衣机转起来,衣服也干净了,村容村貌好起来了,农户也逐渐养成了文明的生活习惯,好的风气正在形成。

【新春走基层】火塘变电炉 又一年再看三河村“三变”展新颜

吉好也求和家人

【新春走基层】火塘变电炉 又一年再看三河村“三变”展新颜

新修的柏油路

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
加载更多