点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民日报钟声:壮大发展力量是解决难题的根本出路
首页> 时政频道> 国内 > 正文

人民日报钟声:壮大发展力量是解决难题的根本出路

来源:人民日报2020-01-23 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  迈入2020年,世界各国人民迫切期待保护主义的阴云彻底消散。联合国和世界银行近日预测今年全球经济增速将加快至2.5%,但仍然告诫要防止贸易紧张给世界经济带来下行压力。应当看到,无论是在全球治理还是在科技创新合作等方面,都有不少需要解决的问题,各国应当携手合作,追求利益最大公约数,让经济全球化带来更多共同发展的机遇。

  持续推进经济全球化朝正确方向发展,这是当前的重要课题。世界上绝大部分国家,特别是广大新兴市场国家和发展中国家发展任务艰巨,迫切需要融入经济全球化进程,融入世界大市场,分享经济全球化红利。显然,解决现实中全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡的深层问题,不可能依靠割裂早已形成的全球技术链、产业链和价值链,惟有各国之间开展更加深入务实的合作,维护和扩大共同利益,才能让经济全球化的成果惠及各国和各国人民。

  当此之时,重温习近平主席3年前在世界经济论坛年会上发表的主旨演讲,更具有现实意义。习近平主席深入分析了世界经济增长、治理、发展模式存在的必须解决的问题,并提出解决这些问题的中国方案:坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。习近平主席为世界经济和全球经济治理开出的药方,有助于世界经济发展动力更足,全球治理更有效,全球发展更平衡,也有助于推动经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。

  发展中出现的问题,终究要靠发展来解决,全球治理必须做足共同发展的大文章。应当看到,新兴市场国家和发展中国家对全球经济增长的贡献率已经达到80%,日益拥有推动经济全球化发展的能力。发达国家应该乐见这些国家融入经济全球化大潮、发挥建设性作用,切不能阻遏全球产业链利益格局的天平趋向平衡。

  壮大发展的力量,才是解决难题的根本出路。事实证明,随着新兴市场国家和发展中国家积极融入经济全球化进程,并最终学会在世界市场的汪洋大海中游泳,进而促使世界各国都收获了发展利好。世界公认这样一个事实:中国持续扩大对外开放,为建设开放型世界经济提供了重要动力。特别是近年来,越来越多国家同中国一起致力于不断推进高质量共建“一带一路”,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量。这是经济全球化进程中可喜的新势头,诚如波兰前副总理科勒德克所说,经济全球化不可逆转,世界应该相信中国,中国可以帮助世界。联合国日内瓦总部前总干事穆勒也认为,国际社会需要中国这样的大国作为“驱动者”,来帮助实现国际团结、多边主义和自由贸易等共同的目标。

  世界需要能够促进共同发展的更好的全球化,而不是逆全球化、去全球化。时至今日,世界经济论坛创始人施瓦布依然感叹,习近平主席3年前在达沃斯的演讲是“全球历史的一个重要参照点”。历史的车轮滚滚向前,经济全球化大势不可阻挡。各国应顺应大势,共同推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  (来源:人民日报)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多