点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国那些事儿】爆笑!洋女婿陪打麻将闯“年关”,摆出一排南!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【中国那些事儿】爆笑!洋女婿陪打麻将闯“年关”,摆出一排南!

来源:中国日报网2020-01-24 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  马上就要过年了,朋友们,你们准备好了么?票抢到了吗?年终奖发了吗?男(女)朋友一起回家吗?

【中国那些事儿】爆笑!洋女婿陪打麻将闯“年关”,摆出一排南!

  农历年的年底,在旧时也被称作“年关”。这时欠租、负债的人要清偿债务,过年像过关,所以称为“年关”。

  Chinese often use the phase “年关”(niánguān)to refer to the end of the lunar year. 年(nián) means year and 关(guān) means checkpoint.

  It is a traditional Chinese practice to payoff one’s debts by the end of the year. Since the creditor would like to collect their money by the end of the year, the debtor would struggle to make repayments but ultimately regard the end of the year as a checkpoint.

  现在,在外工作、求学的人们在过年时也面临着种种灵魂拷问,回家过年有时也需要拿出闯关的气势来面对。

【中国那些事儿】爆笑!洋女婿陪打麻将闯“年关”,摆出一排南!

  这不,来自英国的“洋女婿”Nathan就收到了女友馨馨父母一起过春节的“致命”邀请。

  第一次去女友家登门拜访,又是在春节这么一个关键的时刻,Nathan能否闯“关”成功,事情又是否像他想象中一样顺利呢?

  第一关:送年礼

  春节期间相互馈赠礼品已经成为了人们一个非常重要的习俗。礼轻情意重,送年礼是非常有讲究的,既有学问又有挑战。

  明年是农历鼠年,Nathan初来乍到,选择了一个他认为非常合适的礼物。

  没想到,这份礼物却让女友一家哭笑不得。

【中国那些事儿】爆笑!洋女婿陪打麻将闯“年关”,摆出一排南!

  馨馨告诉我要买点跟过年相关的,所以我买了仓鼠。Xin told me to buy something related to the New Year, so I’ve   brought hamsters.

  鼠年:Year of the Rat

  仓鼠:Hamster

  第二关:话家常

  初次见面,馨馨的父母想尽可能地了解下Nathan的情况,同时也想知道一年未见的女儿的近况。中西的差别、观念的差异,让这场别开生面的“面试”进行地远远没有想象中顺利。

  可是,Nathan可不这么看。他觉得这场尬聊进行地还不错,对自己的表现也相当满意。

【中国那些事儿】爆笑!洋女婿陪打麻将闯“年关”,摆出一排南!

  第三关:见亲戚

  逢年过节,怎么能少了见亲戚的环节?Nathan这次可是真真正正地见识了一把中国式七大姑八大姨的厉害。

  在亲戚们机关炮一般的问题攻势下,Nathan可是一点儿也没有还手之力。

【中国那些事儿】爆笑!洋女婿陪打麻将闯“年关”,摆出一排南!

  是亲戚来了。  快过来,都是来看你的。  It’s the relatives. Come, they’re here to meet you.

亲戚:Relatives

  第四关:包饺子,打麻将

  俗话说:“大寒小寒,吃饺子过年。”在我国的很多地区,饺子都是过年必备的食物。饺子的谐音“交子”即新年与旧年相交的时刻。过春节吃饺子意味着大吉大利。

  包饺子看似简单,但也是技术活儿,这不,Nathan兴冲冲地过来帮忙,包出来的饺子,却是一个个造型清奇。

【中国那些事儿】爆笑!洋女婿陪打麻将闯“年关”,摆出一排南!

  Nathan,你要不要过来包饺子呀?Nathan, come and make dumplings, will you?

包饺子:Make dumplings

  打麻将也是过年期间的重头戏。无论是走亲访友还是休闲在家,无不是凑齐人数,围坐在麻将桌旁,开始“奋斗”。

  三缺一,Nathan也只得上场陪打,但是这花花绿绿的牌面、复杂繁冗的规则,只能让他高呼:我太“南”了!

【中国那些事儿】爆笑!洋女婿陪打麻将闯“年关”,摆出一排南!

  Nathan,来打麻将了!Nathan, come and play mahjong.

  打麻将:Play Mahjong

  熬过了重重关卡,终于到了吃年夜饭的时候,还记得之前Nathan说自己很能吃辣么。Nathan现在是深深地感受到了中国说的“辣”到底是怎样的辣。

【中国那些事儿】爆笑!洋女婿陪打麻将闯“年关”,摆出一排南!

  好多辣的菜!There’s a lot of spicy food!

  吃吧。

  Help yourself.

  辣:Spicy

  满脸通红的Nathan以为自己是彻底地败在了这一道道关卡面前。没想到,馨馨的妈妈却从厨房端出专门为他准备的薯条。

  其实,从得知女儿交了英国男朋友的那一刻起,爸爸妈妈就为他到来做了很多的准备。学英语、学做西餐……尽可能让Nathan感受到家的温暖。

  过年的意义在于团圆

  年味里包含的

  是家人深沉的爱

【中国那些事儿】爆笑!洋女婿陪打麻将闯“年关”,摆出一排南!

  春节的精神不仅在传统里,更是在每位家人心里。The spirit of the festival not only lies in symbolic traditions, it lies in the heart of the family.

工作忙、票难买、亲戚的催婚、爸妈的唠叨……这些像是重重屏障,阻碍在过年回家的路上。

  可是,尽管有这些“年关”,过年回家仍然是很多人不二的选择。路再难,道再远,家就在那里,为疲惫了一年的游子提供了一方歇脚的港湾。

  过年、相聚、整装、征战来年。正是这大年夜的万家灯火,星星点点,汇聚成了一个真正的中国年。

  今年过年,你回家吗?

  本文原载于“中国日报”微信公众号“

  主持人 钟馨 Nathan Williams

  导演 栗思月

  撰文 张菲菲 罗京湘子

  编辑 胡雨濛

  脚本 张菲菲 栗思月 Nathan Williams

  校对 周星佐 沈一鸣

  制片 张少伟

  监制 柯荣谊

  出品人 王浩

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多