点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】脱贫户的新年“新盼”:更好的日子在后头
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】脱贫户的新年“新盼”:更好的日子在后头

来源:新华网2020-01-24 11:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社哈尔滨1月24日电 题:脱贫户的新年“新盼”:更好的日子在后头

  新华社记者强勇

  王凤秋很忙,脱贫了,她也一点不落闲。问她都忙啥?这几年她种着地、打零工、在村里是保洁员、家里头养鸡又养猪,忙里又忙外,小日子过得满满当当,这和以前一度看不到生活希望比起来,简直判若两人。

  43岁的王凤秋家住黑龙江省漠河市二十五站村,常住人口全算上也不过307人,而她家,曾是村里的贫困户。

  驻村第一书记张强介绍,2014年,王凤秋和丈夫刘良志外出打工时出了车祸,丈夫摔坏了腿,再也干不了重活,王凤秋也受了伤,生活急转直下。

  村里了解情况后,隔三差五去她家做思想工作,后来又陆续给办了低保等,日子有了起色。

  “别人给指了一条致富路,那就做出个样子看。”王凤秋心里憋着劲。最紧要的是先把地种好,十几亩地照料好了,一年也能有几千元收入。她养了40多只鸡,嫌不够,又学着养猪,不时还打点零工,丈夫也跟着干一些力所能及的活。

  2016年底,王凤秋家顺利脱贫。但她仍盘算得仔细,这几年还不能松劲,家里还有一些“饥荒”要还、孩子上学也是一笔花销……

  2020年,王凤秋计划着多养几头猪,鸡场的规模也得扩大,抽空再学几样新手艺,给家人更好的生活。“咱不是还得奔小康使劲嘛。”她说。

  岁末之时,记者在二十五站村、北红村、大河西村等我国最北的几个村庄采访,倾听贫困户的新年新期盼。

  “脱贫攻坚战打响后,村里发生了翻天覆地的变化。”北红村脱贫户李桂英说,在驻村工作队帮助下,她贷了款,把家里40多平方米的“木刻楞”(简易木房)改造成了160平方米的家庭旅馆,4铺大炕、2个标间,一年下来纯收入四五万元。

  2018年底,北红村整村脱贫。“我也算是‘有产业的人’了。”一向不苟言笑的李桂英开起了玩笑,有了稳定收入,今年她还要借着政策的东风一鼓作气致富,更好的日子还在后头呢。

  在大河西村,记者来到脱贫户孔庆学家里时,48岁的他正忙着处理一块块冻猪肉。孔庆学告诉记者,前不久,他卖了家中养殖的9头猪,兜里有了一笔不菲的收入,再加上护林员、种地村里分红等收入,足够一家人过一个丰年。他说,多亏了好政策,让他找到脱贫的路子,现在感觉腰也挺了,气也顺了。

  新的一年最大的愿望是什么?“奔小康。”这些脱贫户说。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
加载更多