点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:稳定、平衡、理性、有序——中国外汇市场“气质”更成熟
首页> 时政频道> 国内 > 正文

稳定、平衡、理性、有序——中国外汇市场“气质”更成熟

来源:人民网-人民日报海外版2020-01-24 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家外汇管理局近日发布的2019年外汇收支数据显示,2019年银行结汇12.76万亿元,售汇13.15万亿元,结售汇逆差3843亿元;银行代客涉外收入24.98万亿元,对外付款24.81万亿元,涉外收付款顺差1644亿元。截至2019年末,外汇储备余额31079亿美元,较当年初增加352亿美元。

  分析人士指出,在世界经济增速放缓、不稳定不确定因素较多的背景下,中国实现了跨境资金流动总体稳定、外汇市场供求基本平衡,展现出更加成熟的气质。这不仅得益于平稳有序的开放措施与制度建设,更是中国经济稳中有进的坚韧表现。

  外汇市场呈现四大特征

  据国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英介绍,2019年外汇市场形势呈现出“稳定、平衡、理性、有序”四大特征:

  “稳定”主要表现为人民币汇率在合理均衡上保持基本稳定。2019年境内和境外人民币兑美元的交易价CNY和CNH,分别小幅贬值1.4%和1.3%,幅度非常小。同时期,美元指数上涨0.2%。EMCI新兴市场货币指数下跌1.2%。从对比来看,人民币汇率在全球非美货币中的走势表现是总体稳定的。

  “平衡”主要是指外汇市场供求呈现基本平衡。最新数据显示,2019年银行结售汇的月度逆差平均是47亿美元,这个规模和2018年基本持平,处于基本平衡状态。非银行部门的跨境收支累计呈现小幅顺差,外汇储备余额稳中有升。

  “理性”体现为外汇市场主体的跨境投融资和结售汇行为更加理性。2019年1-11月,我国实际使用外资1244亿美元,同比上升2.6%。境外投资者继续增持境内人民币资产。外汇局统计显示,2019年境外投资者净增持境内债券866亿美元,净增持上市股票413亿美元,合计达到了1280亿美元。此外,2019年个人净购汇同比减少20%,企业和个人的市场行为都更加理性。

  “有序”主要是指外汇市场更加健康有序。2019年,国家外汇管理局严厉打击外汇违法违规行为,查处违法违规案件2547起,到2019年年底已经处置非法外汇保证金网站2455家。通过打击违法违规促进市场主体,增强合规经营意识,维护了外汇市场的良好秩序。

  扩大开放效果显著

  外汇市场的成熟稳健,与积极稳妥扩大开放密不可分。2019年,境外投资者净增持境内债券和股票接近1300亿美元,年末余额近6500亿美元;境外投资者净增持境内债券866亿美元,净增持上市股票413亿美元;从占比看,目前境外投资者在中国债券、股票市场的持有比重在3%至4%左右,比2016年末外资持有比重都几乎翻了一倍。

  “外资持续流入境内债券和股票市场,体现了我国金融市场稳步扩大对外开放和深化改革的结果。近年来,我国银行间债券市场开放步伐加快,沪港通、深港通和债券通相继实施;合格境外机构投资者制度改革不断深化,如2019年国务院批准外汇局取消QFII(合格的境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外机构投资者)投资额度限制,境外投资者投资国内证券市场更加便利。同时随着我国债券、股票逐步纳入国际主流指数,境外投资者配置境内人民币资产需求将不断上升,证券和股票项下资金流入也会继续增加。”王春英说。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员万喆在接受本报记者采访时表示,总体来说,2019年外汇收支保持了稳定的大趋势,外资也在持续流入国内债券和股票市场。这一方面是因为中国资本市场估值低、改革红利释放潜力大,另一方面则得益于中国不断扩大金融领域对外开放,从而为外资带来了更多投资机会与可能性。

  未来仍将“稳”字当头

  专家普遍认为,无论从跨境资金流动、还是从人民币国际化、抑或是从外汇储备变动等角度看,2020年外汇形势依然将保持“稳”字当头。

  王春英表示,中国经济稳中向好和长期向好的趋势不会发生改变。同时,中国宏观经济政策逆周期调节的空间相对比较大,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深化供给侧结构性改革。这些,将为经济平稳运行提供非常有效的支撑。

  “从政策基本面来讲,深化改革开放的潜力和空间依旧很大,我国坚持向改革要动力、向开放要效益。在2020年我国将实施新的外商投资法,新的证券法也刚刚公布,金融领域对外开放会进一步加快。从市场基本面来讲,随着人民币汇率形成机制的完善,汇率弹性不断增强,市场在配置外汇资源、平衡国际收支、增强宏观经济韧性等方面发挥了非常重要的作用,风险缓释能力明显提高。”王春英预计,2020年跨境资金流动会保持平稳运行、基本平衡的发展格局。

  万喆分析,2020年国际收支依然将保持平衡、稳定的大格局。“中国经济整体保持了韧性,增加了外资的信心基础。与此同时,金融市场也在不断深化改革,有可能出现一定的市场波动和不适应。因此,在中长期持续看好的同时,2020年也要妥善引导市场预期。”(本报记者 王俊岭)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多