点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层·和总书记说说心里话|我们老区滩区,日子更有奔头了
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新春走基层·和总书记说说心里话|我们老区滩区,日子更有奔头了

来源:大众日报2020-01-24 13:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开通了高铁,新建了学校,搬进了新家

  我们老区滩区,日子更有奔头了

新春走基层·和总书记说说心里话|我们老区滩区,日子更有奔头了

新春走基层·和总书记说说心里话|我们老区滩区,日子更有奔头了

  让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺,各级党委和政府要继续加大对革命老区的支持,形成促进革命老区加快发展的强大合力。

  抓扶贫开发,要紧紧扭住增加农民收入这个中心任务、健全农村基本公共服务体系这个基本保障、提高农村义务教育水平这个治本之策,突出重点,上下联动,综合施策。

  ——习近平总书记2013年11月在山东考察时说

  编者按:

  民之所望、政之所向。习近平总书记每次视察山东,都要走进普通人家,看望困难群众,走进社区企业,倾听民声民意。对老百姓衣食冷暖,乡村振兴、企业发展,习近平总书记始终牵挂于心,彰显了人民领袖深厚的为民情怀,诠释着共产党人不变的初心使命。

  “一枝一叶总关情。”春节到了,总书记走过的地方,发生了哪些变化?总书记牵挂的群众,日子过得怎么样?总书记嘱托的事情,办得怎么样了?近日,本报记者走进沂蒙老区、黄河滩区、社区企业,在决胜全面建成小康社会一线,听听普通群众的心声,让群众和总书记说说心里话。

  莒南县厉家寨

  “通了高铁,啥都快了”

  临沂市莒南县厉家寨,全国闻名。如今鲁南高铁开通,老区人民生活节奏加快了,心气也格外足。用75岁的护林员厉月钦的话说就是,“通了高铁,什么都快。”

  快到什么程度?厉月钦告诉记者,他当年去外地学种大樱桃,先要步行到县城,才能坐上长途汽车,去青岛要辗转一整天。今天有个在青岛工作的侄子回来告诉他,坐高铁1个多小时就到了。

  不断加快的还有村里种樱桃的时间。“早先引回来的樱桃苗子得侍候好几年才挂果,现在村里培育的新品种当年栽到地里,当年就能结果。”厉月钦告诉记者,这多亏了村里成立的合作社。

  建国初期,厉家寨人整山治水,靠着小麦、地瓜和花生这个“老三篇”吃饱了饭。上世纪90年代,厉月钦担任厉家寨村党支部书记。那几年,厉月钦瞅准了厉家寨良好的土壤和气候条件,带着村里的党员去外地学习大樱桃种植技术。1995年时,厉家寨人种出的樱桃可以卖到5元钱一斤,让种惯了庄稼地的当地人大开眼界。

  在厉家寨村西侧的林果园里,矗立着一座厉家寨樱桃研究院,这里的负责人是厉家寨樱桃种植专业合作社理事长滕厚玉。就在厉家寨樱桃发展遇到重重困难的时候,滕厚玉决定成立合作社,共同探讨樱桃管理技术,抱团取暖。

  引种、育苗、推广……随着樱桃管理技术的提高,厉家寨的樱桃园亩产达到了2000多斤,市场价格卖到了每斤20多元,社员的收入也翻了一番。

  后来,厉家寨樱桃种植规模不断扩大,周边18个村连成2.6万亩樱桃片区。这里出产的樱桃被列入了全国“名特优品”农产品目录,厉家寨也被称为“中国樱桃第一村”,年产量达到2000万公斤,产值2.4亿元。

  1月21日,记者来到厉家寨樱桃研究院,展厅里挂满了科研院所专家的照片。滕厚玉告诉记者,与厉家寨樱桃研究院建立合作关系的业内专家有十几位,以前因为交通不便,每一两个月才有专家前来交流、授课。高铁开通后,厉家寨将与各大科研院所建立更加密切的联系,将“中国樱桃第一村”打造成“中国樱桃科技第一村”。

  樱桃采摘也带火了乡村旅游。以往厉家寨的游客只能覆盖临沂及周边地市,现在有不少外省游客前来。厉月钦感慨地说:“厉家寨人的‘老三篇’升级换代了,高速铁路开辟了厉家寨人樱桃、旅游、农技这个‘新三篇’,厉家寨的乡村振兴之路一定可以走得更远。”

  沂南县苏村镇陈家庄

  “这个冬天,孩子手上没冻疮了”

  “今年冬天,孩子们的手上终于没有冻疮了。我早上在学校门口接学生时,听到最多的一句话就是,家长让孩子把外套和手套脱掉再进教室,因为教室里暖和。”1月21日,沂南县苏村镇陈家庄小学已经放寒假,正在校园里值班的数学老师贺军梅告诉记者。

  往年,对陈家庄小学的师生来说,冬夏最难忍受。尤其是冬天的取暖工程,要耗费几个老师大半天的心力。“以前学校自己用土暖气烧热水取暖,为了防止周末放假时冰水冻裂水管,逢周五要排空暖气管道,逢周一再重新加水。”贺军梅告诉记者,学校里有四个大水桶,周一早上7点开始,老师们就开始提水往暖气管道里灌,一共需要22桶。由于管道口有近两米高,而管道直径仅有5厘米,这些水往往需要一个多小时才能全部灌入管道里。再加上烧锅炉加热暖气片的时间,一直到太阳老高,管道里的水才能热起来。

  可即便是这样忙活,冬天的教室里,也随处可见“全副武装”的师生共同御寒。学生顶着棉帽、裹上大衣、戴好手套,老师在讲台上不敢脱下棉衣。一个冬天下来,学生手上生出冻疮成了寻常事。

  去年9月,由政府出资建设的新校舍投入使用,在新校舍建设期间,500名调整到周边小学借读的学生全部回到这里上课。原本因为校舍不足而出现的大班额问题也得到了改善,每班由70名学生调整为30名左右,11个班级里全部安装了空调。

  今年冬天,师生温暖过冬,孩子手上的冻疮终于不见踪影。1月21日,陈家庄小学语文老师王桂泉走上讲台,沿黑板中缝向两侧推开,露出了黑板后的电子屏幕。“以往的语文课只靠一根粉笔一张嘴,现在讲古诗时,我更喜欢结合视频与图片,让学生了解诗词背后的故事。”王桂泉说。

  当天,在陈家庄小学的活动课教室里,摆放着用纸杯制作的机器人和用纸箱制作的坦克。陈家庄小学6年级学生高义琳与两名同学向记者展示她们制作的手工作品。“搬到新校园,我们有了电脑课、手工课,现在每周都盼着来学校上学。”高义琳说。

  陈家庄小学校长王冠林告诉记者,这座新建的教学楼有四层,相比于500名学生、11个班级的教学规模来说,空间充足,所以学校为学生们设置了一批功能教室,丰富教学内容。“总书记关怀和国家政策帮我们提升了硬件水平,老师们也正在全力提升学校的教学质量。新校舍、新学年、新气象,我们信心满满。”王冠林说。

  鄄城县董口镇黄河社区

  “搬迁了更要加油干”

  “我们鱼骨村村民,从黄河滩区搬进黄河社区。这在以前,想都不敢想。这变化,是党的好政策带来的。”1月22日,在菏泽市鄄城县董口镇黄河社区,43岁的冯再国动情地说。

  冯再国的新房子110平方米,墙壁装修典雅,空调均匀地吹着热风。往窗外望去,社区小广场的风景尽收眼底。冯再国说:“以前在鱼骨村的房子四处漏风,冬天屋里屋外一样冷,不安全,交通也不方便。”

  鱼骨村,地处黄河滩区,临河南省地界,与同为一个行政村的其他3个村隔河相望。多年前,村民乘船过河,还发生过翻船淹死人的事。后来,往来村和镇驻地仅靠一座浮桥。浮桥汛期不通,原本直线距离四五公里的路程,绕道东明黄河大桥,要走87公里;绕道走高速,要走110公里。去年,浮桥拆了8次。

  冯再国举例说:“村里的孩子都在镇驻地上学,有一次放假,浮桥拆了,镇政府包了2辆公交车,绕道高速把孩子送到村里。不巧赶上高速堵车,下午4点出发,到村里已经晚上9点了。”

  现在好了,村民搬进黄河社区,出门就是学校。社区离集市仅有200米,离医院也就200米,社区里还有致富车间,300多人就地就业。”

  住进新社区,冯再国的精气神足了。去年,他流转240亩土地种地瓜,加工生产了两万斤粉条,在春节前就都卖完了。“今年,我要再流转500亩地种地瓜,把地瓜粉条加工生意做大,拉长产业链条。我还想开专卖店,打出自己的品牌,带动更多乡亲们富起来。”

  春节到了,社区里洋溢着喜庆的节日气氛。村民冯再峰一家在院子里用大铁锅煮肉,大块的猪肉煮熟了,再抹上一层蜜,经过油炸,四处飘香。

  鱼骨村村民过河搬进黄河社区,是黄河滩区迁建的一个缩影。我省提出,加快黄河滩区迁建进度,在确保质量安全前提下,能快则快,早日圆60万滩区群众“安居梦”。在滩区生活了40多年的冯再国听了,别提多高兴了。“我们一定听党的话,按照总书记说的,撸起袖子加油干,用勤劳的双手,早日把黄河滩变成花果滩、幸福滩。”

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多