点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】捧起“致富叶” 嗅到茶芬芳
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】捧起“致富叶” 嗅到茶芬芳

来源:南方网2020-01-24 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  朱建聪正扛着一袋花生麸,花生麸用作茶山的堆肥。陈国飞摄

  23日下午,清远市清新区太和镇坑口村委会水盆坑村的朱建聪,趁着工作的茶山已经“放年假”,正载着自家养的鸡在清远城区穿梭着。朱建聪养的鸡大受欢迎。快过年了,在清远市技师学院驻村扶贫干部“牵线搭桥”下,不少教师都向他预订了一批“过年鸡”,这几日他正忙着送货上门。

  对于朱建聪而言,如今的生活已经“大变样”。去年开始,他从租住城区到住回村里,从做保安、打散工,到种茶、养鸡、养蜂,生活更稳定了,收入也增长了。

  “在茶山打工赚了4万多、养鸡3万多、卖蜂蜜7000多,家里还有百来斤“致富叶”茶叶和蜂蜜……”忙活歇息之际,朱建聪倚着摩托车算了一笔账,乐得笑起来:“算起来,去年一年能赚9万多呢!”

  从“城里飘”到“村里跑”

  朱建聪今年41岁,早年由于家贫等原因离异,母亲长年患病医药开销大,9岁的儿子身体也较弱。此前他一直在清远市清城区租住,经常白天做运输、打散工晚上开摩托车搭客。“虽然工作不稳定,工资也只有2000多元,但自己比较勤奋,还未试过失业超过一个月。”朱建聪说。

  2018年12月底的一个休息日,正在清远市清城区做保安的朱建聪接到了一个电话。“建聪啊,最近村里的茶山需要一个管理员,一个月工资4000元呢,比你在城里打散工好多了,不如回来吧?”邀请朱建聪回村里工作的是坑口村党支部书记李银友。

  朱建聪没有犹豫,2019年1月6日就回到茶山正式上班。

  谈起这通对话,李银友说:“考虑到朱建聪家里比较困难,但是为人勤奋踏实,有工作机会就想到了他,希望能帮助他脱贫,类似这样的帮助我们一直在开展。”

  坑口村是革命老区,山多地少无水田,是省定贫困村,有贫困户21户56人。自精准帮扶工作开展以来,李银友与对口帮扶单位清远市委组织部、科技局、技师学院的扶贫干部一道,推动坑口村种植1000多亩毛竹发展毛竹产业,采用“公司+合作社+农户”的合作形式打造笔架茶品牌,以奖代补形式引导贫困户养殖笔架山林鸡,并推荐贫困户到村里的清远笔架山茶业有限公司务工推进就业扶贫。

  朱建聪是就业扶贫的受益者之一。在村里,朱建聪每天主要做运输,平常运送茶叶、堆肥等,有时帮着采茶、打理茶山。行有余力,他还在村委会的引导下,利用自家的三四亩地种了茶,养了300多只鸡,还养起了蜂采起了蜜。

  “回到村里干,很开心,收入也比以前增长了好几万。”朱建聪说。

  乡村“高品质栖居”

  提起一壶刚烧开的山泉水,缓缓倒进茶壶,自家种的茶叶在开水的冲击下上下浮动,一股茶的清香散发开来……一般每日下午5时许,朱建聪就结束在茶山一天的忙碌,回到家再处理一下鸡场、蜂场,晚上吃完饭就能泡上一壶茶细细品味起来。

  “笔架茶新茶冲好了像绿茶的色泽,颜色比较浅。旧茶冲出来像红茶一样,色泽红亮、香味较浓。”朱建聪笑笑说,以前家里也有种茶,但是种植粗放、晾晒随意,茶的品质不高,而自己以前也只是用茶“提一下味”解解渴。

  2019年8月份左右,他还专门买了一套茶具,平日不光自己泡茶品茶,朋友相聚时品茶也成为了一个“保留节目”。今天是农历大年三十,朱建聪特地准备了三十多只茶饼,准备过年送给亲朋好友。

  2018年开始,坑口村推进危房改造,朱建聪也从砖瓦黄泥墙的老屋搬到了新建的楼房。就要过年了,朱建聪正忙着张贴对联,鞭炮声、孩子的欢笑声,为整个家增添了浓浓的喜庆气息。

  朱建聪对未来的生活有了更多的规划。“准备将新家的墙面批荡(即抹灰),把家弄得更漂亮一些;接下来也会准备给孩子买一台电脑,再提高一下他的学习成绩。”在孩子的教育方面,朱建聪一直很重视。

  朱建聪只是坑口村脱贫致富的一个小缩影。当前,该村贫困户21户56人均实现了脱贫,2019年人均年收入已接近2.3万元,有劳动能力贫困户年人均收入达2.4万多元。村集体经济收入由2016年定为相对贫困村时的2.8万元,提高到现在的40多万元。

  坑口村也先后被农业农村部认定为全国“一村一品”示范村镇,被清远市评为“清远市国家扶贫改革试验区示范村”。

  南方日报见习记者 陈国飞 通讯员 陆志强

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多