点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“80后”记者铁路春运记忆:回家的心情不变
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“80后”记者铁路春运记忆:回家的心情不变

来源:中国新闻网2020-01-24 14:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“80后”记者铁路春运记忆:回家的心情不变

  图为贵阳北站春运期间排队进站的旅客。 杨茜 摄

  中新网贵阳1月24日电 记者 杨茜

  “这是我的第30个‘春运’。”2020年即将35岁的我又要带着妈妈和女儿踏上春运之路,回重庆外婆家过年,这是中国全面推行电子票的首个春运。

  图为春运期间的贵阳北站。 杨茜 摄

  在贵州遵义长大,在贵阳工作,第30次踏上春运,从妈妈带着的女儿变成带着妈妈和女儿一起回外婆家,成长带来的是角色与责任的交替,也是春运回家路从“囧途”变“坦途”的见证者。

  从2岁开始,我几乎每年都随着妈妈成为繁忙川黔线上春运“大军”中的一员。“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”这句歌词也是我和同龄人的春运写照。

  回忆起2000年以前的春运,如果不坐飞机,就两个字:“折腾”。2000年后,高速公路的通车稍稍缓解了一下窘态。那时如果走铁路,从买票开始就折腾,排不完的队,买不着的票。买到了票,却因为外婆家在重庆九龙坡区西彭镇的黄谦村,交通并不方便,“离得越近越麻烦”。最顺利的情况是到重庆以后能赶上每天一趟的慢火车,如果赶不上,还得经历火车、汽车、轮渡和三轮车的转换,最后到镇里等着舅舅,骑着自行车来接我们,遵义到重庆外婆家近300公里,前前后后需十至十五个小时才能到家。

  “绿皮车”时代的春运,是狭小简陋的候车室,人潮拥挤的售票窗口,挪不开脚的车厢,行李架上、座位下塞满了蛇皮袋子、纸箱,还有乘务员“啤酒饮料矿泉水花生瓜子八宝粥,腿收一下”的叫卖声,记忆里自带声音和味道。

  以前妈妈带着我,需要带大包小包的年货,“路上走不动,手上提不动”,这个窘状一直持续到2017年底。

  2018年1月,重庆西站至贵阳北站的快速铁路——渝贵铁路正式投入运营,时速200千米的渝贵铁路将重庆至贵阳的距离缩短至2小时左右,而彼时,贵阳到重庆火车需要近10个小时、遵义到重庆也需要近7个小时。

  春运的记忆,随着快速铁路、高铁的开通,发生了变化。

  动动手指在手机上买车票,进站刷脸,候车室还能在按摩椅上做按摩,大家玩着手机戴着耳机,大多人背着一个双肩包或是带着一个小行李箱就出发了,大大小小的蛇皮袋,肩挑背扛的场面少了。

  虽是三代人出行,我只带了一个不大的行李箱。当地超市可以买到全国各地甚至进口商品,有些特产或是新奇的零食出发前用快递寄走了,货比人先到。外婆家到高铁站的路也修好了,舅舅开车接我们,出站再有四十分钟,就到外婆家了。

  80后的我,春运记忆也是大多数中国人的春运记忆。随着交通的发展,自驾、火车、高铁、飞机,中国民众的回家方式选择增多了,网上订餐、车站智能导航、移动支付、在线选座等措施实施后,2020年,中国全面推行电子票后的首个春运,进站只需刷身份证就可,5G高铁、安保机器人、公路热熔冰系统等也加入春运,中国春运从“走得了”逐步变为“走得好”。

  截至2019年底,中国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里。2020春运从1月10日直至2月18日,历时40天,旅客发送量预计约30亿人次,铁路运送量预计4.4亿人次。

  快到重庆时,我收到家里人的信息:最新确诊了重庆的新型冠状病毒感染病例,记得一路戴好口罩,等你们回来就开饭。

  春运,连通着中国从超级都市到乡村,回家的方式在不断的变化发展,即便回家路上新增变数,但回家的心情不曾改变。(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多