点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:尖藏村:在传统藏戏中传承年味
首页> 时政频道> 国内 > 正文

尖藏村:在传统藏戏中传承年味

来源:新华网2020-01-24 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西宁1月21日电(记者白玛央措)春节将至,在外忙碌了一年的人们纷纷返乡。高原乡村多了人气,家家户户准备着年货,远在青海藏区的一个民间藏戏团打算用传统戏剧迎接农历新年。

  在青海省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇,有一座因藏戏《智美更登》而远近闻名的村落——尖藏村。

  被誉为藏文化“活化石”的藏戏,距今有600余年历史,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  “《智美更登》的主角去哪儿了?没有主角怎么排练呢?”9位尖藏村村民倚在火炕边,一边打听着主演的去向,一边讨论着演出剧目。

  “《智美更登》是八大传统藏戏之一。尖藏村民间藏戏团成立于上世纪80年代,现在有31名演员,村里每家每户都有会唱藏戏的人,最年长的80岁,最小的8岁。”55岁的万玛东智从18岁开始学习藏戏,现在正在教12岁的女儿打鼓。

  尖藏村民间藏戏团的成员都是土生土长的村民,一年中大部分时间在外务工,每逢节庆回村排练节目,有时应邀去邻村表演,有时在县城的大舞台上表演。

  “我第一次演出才14岁,当时县城里聚满了十里八乡的观众,足有1000多人,有的人为了看戏甚至爬到了树上。”46岁的多杰扎西在学戏之初经常扮演大象或是鹦鹉,如今已成为《智美更登》中的国王的扮演者。

  “我们每年正月十一都要在村里的文化广场举行一场藏戏演出,这已经成为村里的传统,今天就是为了这场演出排练。”多杰扎西和其他几位村民准备在家中的院子里彩排。

  鼓声响起,高亢的歌声悠扬,院子里顿时热闹起来,尖扎县文化馆副馆长尼玛太连忙举起手中的相机记录。“曾经有一段时间,村民们迫于生计常年在外务工,无暇排练和学习藏戏,民间藏戏团的发展一度陷入困境。”尼玛太说。

  为扭转这一局面,2008年以来,当地政府与民间合力扶持传承人,培育适宜藏戏发展的文化土壤,使藏戏再次焕发生机。尼玛太介绍,国家非遗保护专项资金和政府搭建的学习平台,不仅改善了民间剧团的演出条件,也激发了村民们排演藏戏的积极性。

  “2018年至2019年剧团共获得约8万元资助,用于购买藏戏服装、道具和乐器,这对我们民间剧团来说是一种肯定和鼓励。现在,我们每年都有固定时间排练、演出。”多杰扎西说。

  “主角来了,大家快换上戏服开始表演。”14岁的夏吾丹增连跑带跳地赶到院子里,换上了一身明黄色的戏服。鼓声越来越响亮,村里的孩子们纷纷跑来,趴在窗口目不转睛地看着。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
加载更多