点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不忘初心,践行使命——天津、宁夏、广西巩固扩大主题教育成果
首页> 时政频道> 国内 > 正文

不忘初心,践行使命——天津、宁夏、广西巩固扩大主题教育成果

来源:新华网2020-01-24 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月23日电 题:不忘初心,践行使命——天津、宁夏、广西巩固扩大主题教育成果

  新华社记者王井怀、杨稳玺、卢羡婷

  记者近日在天津、宁夏、广西采访调研了解到,三地深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,以问题为导向,对照党章,对标榜样,推动广大党员干部自觉践行初心使命,更好地推动各项事业发展。

  天津:横刀立马触碰问题

  岁末年初,天津市2名干部不作为乱作为,导致高速收费站入口车辆拥堵,给群众出行带来严重不便。两人随即被问责。“这再次强调了问题导向不会放松。”当地一名干部对记者说。

  多年来,天津发展过程中存在思想保守、“雾锁津门”问题和码头文化、圈子文化、好人主义问题。为此,天津市在主题教育中增加两项专项整治,敢于触碰问题,回应干部群众期盼。

  为确保主题教育质量,天津市坚持常态化随机暗访督查,不打招呼,不预设路线,一旦发现问题,便点名道姓指出问题,提出整改要求。天津市主题教育总结大会公布数据显示,当地查处违反中央八项规定精神问题764起,处理948人;查处形式主义官僚主义问题836起,处理1219人;查处群众身边的腐败和作风问题763起,处理1010人。

  天津市干事创业气氛也越来越浓。在天津市滨海新区,5个开发区全面完成法定机构改革,实行企业化管理,落实以实绩为导向的激励机制,彻底打破“铁饭碗”;《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》中,12项成果入选国务院试点经验,2个案例入选国务院“最佳实践案例”。

  宁夏:对照党章逐项检查

  自主题教育启动以来,宁夏回族自治区各部门各单位围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把对照党章党规找差距作为检视问题的重要内容。

  “以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对照一次就提醒一次、扯一次袖子。”自治区党委主题教育领导小组办公室副主任、综合组副组长景瑜说,宁夏组织党员干部对照党章、准则、条例逐项检查,就是要切实把问题找实、把根源找深,真刀真枪解决问题。

  对照党章、准则、条例,组织党员干部逐项做出检查,不仅增强了党员领导干部党的意识、党员意识、纪律意识,更切实推动了工作进步。

  以自治区科技厅为例,党员干部对照党章党规找差距,深入检视科技创新工作中存在繁文缛节和制度藩篱、创新主体潜能未充分激发、科技支撑引领高质量发展能力不足等问题,提出和推进一系列整改措施。这些举措助推宁夏区域创新能力排名跃升4位,两项工作获国务院通报激励,科技创新做法经验被科技部总结为“宁夏现象”。

  广西:学习榜样践行初心

  “时代楷模”黄文秀是主题教育期间涌现出的先进典型。她生前是广西百色市乐业县新化镇百坭村第一书记。黄文秀研究生毕业后,放弃大城市的工作机会回到家乡,在脱贫攻坚一线诠释了共产党员的初心和使命。

  如今,乐业县同乐镇党委副书记、扶贫工作队分队长杨杰兴接过了黄文秀的接力棒,担任村第一书记。拿着黄文秀手绘的“民情地图”,杨杰兴逐一梳理工作任务:全村安全饮水和农业灌溉工程进度完成100%,22公里的产业路已完工,“文秀希望幼儿园”正在规划建设……杨杰兴说:“我将以‘文秀精神’为动力,主动担当,迎难而上。”如今,百坭村已整体脱贫。

  “当我们感觉疲惫了,想想文秀;当我们有点泄气了,想想文秀;当我们感觉群众工作不好做了,想想文秀。”主题教育中,党员干部对标黄文秀,“文秀精神”在百色革命老区干部队伍中已落地生根,激励着8万多名帮扶干部在脱贫攻坚一线倾情投入,担当实干。

  百色市明确提出,以黄文秀同志的精神品质为标准,在脱贫攻坚一线考察识别、选树一批“黄文秀式好干部”。截至2019年底,22名优秀干部脱颖而出。

  广西把深入开展向黄文秀同志学习活动作为主题教育的重要内容,制作《新时代青春之歌》专题片等生动教材,召开座谈会、报告会、专题学习会,不断推动向黄文秀同志学习活动走向深入,用榜样的力量激发广大党员干部的初心使命,推动主题教育高质量开展。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多