点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

“葫芦村”里话小康

来源:山西日报2020-01-24 19:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  鼠年新春临近的太行山区,厚厚的一层积雪没能拖住李换芝的脚步。这位53岁的农村妇女迈着高频小碎步,从镇上赶到石泉村。三四公里的路程,李换芝走了约一个钟头,她专程为“葫芦”而来。
  这个时节,大多数村民原本在家“猫冬”等着过年。然而,皑皑白雪覆盖的石泉村,却是一番火热景象:装着红灯笼的皮卡在村里行驶,村民们架起扶梯把红灯笼挂上树梢,镂空的、烫画的、手绘的葫芦灯,一串串排列在进村的大路上。
  “以前腊月底村民都来镇上赶集,现在镇上的人也来这里挣‘葫芦’钱。石泉村年三十晚上就被葫芦灯照得亮堂堂的。”李换芝说,石泉是有名的“葫芦村”。她从事制灯接线的工作,一天能挣100元。
  石泉村位于山西省长治市屯留区,是茶马古道上的一个古村落。岁月流转,古村因葫芦而新生。
  “山头走路鞋头湿”,这是村里的一句谚语。这里有着丰富的泉水资源,20世纪50年代村里就建起了水库。但说起为何要种葫芦,还要从村里“看不见的水葫芦”说起。
  故事得从返乡致富带头人彭连根开头。2015年4月,彭连根响应镇里招商引资号召,看中了这片水域,琢磨如何开发。当翻阅地形图时,他猛然发现水库像个葫芦。葫芦谐音福禄、护禄,彭连根决定把美好的寓意变成现实。通过邀请农业种植专家实地考察,并经过多项指标评测,石泉村不仅适宜种植葫芦,而且适宜优良葫芦品种的生长。
  “水葫芦”变成了真葫芦。彭连根随后流转土地1000多亩打造葫芦种植基地和葫芦农庄。种了几百年的玉米,石泉村的土地上头一次种上了葫芦。
  普普通通的葫芦在彭连根眼里就是个“宝葫芦”。看葫芦,吃葫芦,赏葫芦……从食材葫芦到艺术葫芦,石泉村的葫芦拉出了一条长长的商品线。
  “葫芦不做任何加工,每亩就可实现产值1.5万余元,2017年,我们种植的120亩葫芦实现产值180多万元。而葫芦如果通过工艺大师的加工制作,附加值将增加10到20倍。”彭连根说,2018年春节,石泉村举办了葫芦灯展,有13万人前来参观,第二年看灯展的人达到了15万。
  葫芦给村民带来了真金白银。丰宜镇党委书记焦彦飞说,石泉村平均每天吸收附近村子六七十人来打工。赶上春节灯展、夏季旅游高峰,葫芦农庄能吸引二三百人。
  在石泉村,不在葫芦农庄打工、不参与葫芦种植也能尝到甜头。凭借两年的灯展人气,郗建春家的小米、土鸡蛋,每年能卖一万多元。
  石泉村村支书李文凯给记者算了一笔账,村里248户、771人,2019年人均年收入1.2万元,相比两年前提高2000元。去年19户贫困户全部脱贫。“除了已有保障政策外,葫芦成为石泉村脱贫增收的主渠道。如今大家的日子变宽裕了,不少家里还有了以前连想都不敢想的小汽车。”
  葫芦还把一些特困村民的日子“稳住了”。几年前,村民郗广听的儿子患上了罕见的格林巴利综合征,全身瘫痪,离不开人照顾。他不得不放弃原先在百公里外一家煤矿的工作,和妻子一起照顾儿子。2018年,郗广听开始在葫芦农庄当水库巡查员,一年收入1.8万元,既有了稳定工作还照顾了家。更令他高兴的是,现在儿子在精心照料下手脚可以轻微活动了。
  傍晚时分,村民郗冯拴正在村口安装进村门闸。“以前姑娘都不想嫁的村子,现在有名了,来的人也多了。”郗冯拴说,“进村要装门、收门票,这在以前哪敢想啊。”
  谈笑间,进村门闸已经安装好了。
  “你们村里有名气呀!”附近的洼沟村一位来打工的村民说。
  “那当然啦!”郗冯拴挺直了腰板,嗓门也高了起来,“俺们还是3A级乡村旅游示范村哩。”
  “一年种地加上葫芦农庄打工能挣5万多元。不愁吃穿,手头宽裕。”郗冯拴觉得,现在的日子就是小康了。
  新的一年,彭连根盘算着继续扩大种植面积,深挖葫芦产业链。
  夜幕下,葫芦农庄商店的各式葫芦已悉数亮相,准备迎来大年初一开始的客流高峰。窗外,葫芦灯已经点亮,灯光照映下的一个个葫芦金光闪闪。
[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
加载更多