点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】为了抗癌药,他们第6次“撸鼠过年”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】为了抗癌药,他们第6次“撸鼠过年”

来源:新华网2020-01-24 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社合肥1月24日电 题:为了抗癌药,他们第6次“撸鼠过年”

  新华社记者徐海涛

  上联:青春有限志在奉献福泽人类;下联:勿问索取但求耕耘人间留名;横批:鼠类英雄。

  除夕一大早,中科院合肥物质科学研究院强磁场科学中心的“鼠房”门口已贴好了春联。36岁的副研究员齐紫平,和过去的5个春节一样来到实验室,换上白大褂,打开“鼠房”的灯。灯光像“起床号”,实验架上的几笼小鼠一下活跃起来,有的窸窸窣窣吃鼠粮,有的立起身来好奇张望。

  观察状态,一只只捧起来喂药、称重,齐紫平再用游标卡尺测量小鼠身上的肿瘤大小。“我最高兴的事,就是看到肿瘤变小,这说明我们的新药有效果了!”他说。

  齐紫平的同事邹凤鸣也早早地来到了实验室,他们都是“中科院刘青松药学团队”的成员,负责着新药研制流程中的重要一环。

  “简单来说,就是在小鼠身上模拟人的肿瘤发病过程。我们团队每研制出一个有潜在应用价值的‘新药’,就要通过小鼠来测试抗癌效果和毒副作用。”邹凤鸣说,如果小鼠服用“新药”后抗癌效果不好,或出现消瘦、拉稀、精神萎靡等症状,意味着人类如服用也可能会有类似反应,需要进一步研究并调整“药方”。

  癌症之痛影响着千万个家庭。“我们到医院接触过很多癌症病人,有的小孩前段时间还好好的,过段时间就看不到了,已经走了。”齐紫平说,“所以,我们做的是救命的事,很急!”

  日夜兼程求新药。从2014年起,刘青松团队组建了8个人的动物实验组,齐紫平和邹凤鸣因为技术角色的独特性,成了“不能离开的人”。一年365天,除了偶尔出差,其他时间天天泡在实验室“撸鼠”。

  配药、喂药、添食、观察、称重、取血、解剖、记录、分析……一丝不苟,一个环节也不能少。多个实验同时进行,一年下来100多个项目,一天的工作也不能停。如果停了一天,就会影响实验结果的可信度,两个月一周期的实验就得重来。

  “我早晨8点来给‘鼠房’开灯,晚上8点关灯,10点多回家,几乎天天如此。”齐紫平说,他和小鼠之间的关系变得像搭档、朋友,“有时候出差两天,心里还牵挂着小鼠,忍不住打电话问问情况。”

  “代人生病”,小鼠的牺牲是为了拯救更多的生命。邹凤鸣说,他们严格遵守动物实验伦理学,保持合适的饮食、温度、湿度、光照、作息安排,避免不必要的痛苦,“尽量让小鼠愉快地度过一生”。

  上联:拧成绳搏尽全力;下联:狠下心共圆药梦;横批:新药创制。正如实验室里另一副春联所书,过去几年间,针对肺癌、肠癌、乳腺癌等疾病,刘青松团队自主研发出20多种潜在的抗癌新药。其中进展最快的是治疗急性白血病的新药HYML-122,已于2018年6月获得国家批准,进入临床试验阶段。

  在很多癌症病例的背后,都有一群焦急等药的人。齐紫平说,每当团队有科研成果出来,就会有很多的患者及其亲友打电话来,问新药什么时候能吃到。

  “人坚持做一件事,靠的是一口‘气’。我们的这口‘气’,就是想早点把‘救命药’做出来。”齐紫平说,他们为每一点进展而欣喜,也常因科研的停滞而焦虑,感觉一年一年过得很快,不知不觉又过年了。

  齐紫平的老家在江西,现在坐高铁回去只要两个多小时,但他已5年未回。“前段时间与父亲视频,突然感觉他老了很多。”齐紫平说,虽然今年还是不能回去,但来自远方家人的支持一如既往。

  邹凤鸣的老家在山东,因为工作忙,去年孩子两岁多了,才第一次带回老家给父母看看。今年过年,她把父母都接来合肥,白天在实验室“撸鼠”,晚上可以全家团聚,她感到很满足。

  他们说,目前正在研制关于胰腺癌和胃肠间质瘤的药,今年还有几款新药要申报临床试验。

  结束采访时记者看到,在齐紫平他们日常“撸鼠”的药物代谢分析室门口,贴上了这样一副春联——上联:创新药不忘初心;下联:研药理砥砺前行;横批:科研报国。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
加载更多