点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

春节谁在工作岗位坚守?

来源:新华网2020-01-24 20:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月24日电 题:春节谁在工作岗位坚守?

  新华社“新华视点”记者

  万家团圆时,他们仍在一线奋战;万籁俱寂时,他们仍在岗位忙碌。

  今年春节,有多少人坚守工作岗位不能回家团聚?他们是谁?让我们向他们致敬!

  哪些人在坚守岗位?

  ——抗击疫情一线

  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国医护人员都已行动起来。国家卫健委副主任李斌介绍称,部署全国卫生健康系统加强值班值守,安排各级卫生健康行政部门和医疗卫生单位调派熟悉工作的人员,做好春节期间的值班工作,各级医疗机构和疾控机构留足在岗人员。

  据悉,武汉地区医疗机构约8万名医务人员,春节期间都坚守岗位。全国各大医院都提高了防疫等级,众多医护人员改变春节行程,接诊发烧患者或追踪疫情进展。

  武汉儿童医院的工作人员王琛24日发朋友圈写道:年三十,没车。同事们从城市的各个角落来到医院上班,没有私家车的人,有步行的、骑共享单车的,准时到岗,医务人员说到做到!食堂师傅们保证早餐供应一大早的好暖。

  ——交通运输

  春节对于交通运输部门的职工来说,意味着紧张而繁重的春运任务。记者从中国铁路总公司了解到,2020年春节,铁道线上有50多万名铁路职工坚守岗位。北京公交集团负责人向记者介绍,北京公交集团司机共4100余人,春节期间在岗2300余人,约占总数的56.14%。

  ——公共安全与服务

  除医生外,警察、消防员、军人等公共安全行业人员也在守护春节期间的安全。

  今年春节,武警部队20余万名官兵将坚守在300多个大中城市火车站、汽车站、机场、码头等春运执勤点和重大节庆活动现场。春节期间,全国消防救援队伍共有15万人执勤值守。

  供水、供电、交通、邮电、环卫……为保障春节期间群众的基本生活,从凌晨到深夜,城市基础公共服务行业的工作人员默默付出。这个庞大的服务人群保守估计超过百万。仅国家电网就安排数十万名抢修人员坚守岗位。北京环卫集团及旗下京内外企业将有2万余名职工,坚守在各自的工作岗位上。

  ——服务业

  记者从北京市商务局了解到,北京市从1月17日至2月8日开展家政服务保供行动,预计将有约3万名家政人员留京服务。

  苏宁公司预计春节期间有12万人次坚守岗位,主要包括店面一线、物流快递员、客服与售后人员、IT人员等。

  《2019众包骑手生存真相报告》显示,目前中国骑手从业人员数量约1300万。“饿了么”表示,今年春节愿意留下来的骑手比去年显著增加。一名“饿了么”骑手称,他所在站点会有约一半人员留守。

  春节他们在岗位上如何忙碌?

  这个春节,最辛苦和忙碌的无疑是奋战在疫情一线的医护人员。

  华中科技大学同济医院急诊科副主任医师严丽,急诊科下夜班后还要去支援发热门诊,白天黑夜连轴转。穿上隔离服,坐在一个地方,不吃不喝不上厕所,坐诊10到12个小时,是发热门诊医生的常态。

  46岁的朱海兵是北京急救中心西区分中心的医生,从事院前急救工作13年。自从干这行儿,他就没在家过过春节,今年除夕也依旧在站里值夜班。他告诉记者,春节期间白班和夜班均为12个小时,为保证人员充足,一般不允许请假,这个春节更要随时待命。

  大海深冬,风刀霜剑。武警广西总队防城港支队执勤一中队官兵担负核电守卫任务,他们的驻地远离城市,面朝着一眼望不到头的北部湾。即便在8级以上的大风中,他们也能分辨出方圆几里内的异样响动。

  对于消防员来说,节日更是神经不能放松的时刻。北京市丰台区消防救援支队方庄特勤站指导员马小卫已经17年没回家过年了,每天都在站里随时待命,警铃一响,必须要在45秒内出发。他说,春节期间是火灾高峰期,这时候常常会更忙。

  “地球不爆炸,我们不放假,宇宙不重启,我们不休息。”北京夜3路车队书记黄淳说,“春节肯定也不休假啊,不然公交谁来开?”他说,春节期间某些路段路况虽然会顺畅一些,但安全行车的要求更高。

  除夕,马路上车流稀少,餐饮人春节不打烊,反而会比平时更忙。

  美团点评数据显示,截至1月14日,2020年在线预订年夜饭的订单同比增长91%。美团外卖承诺不打烊,外卖配送商会通过调整站点配送范围和订单配送方式等,优化配送效率。同时,为餐厅提供原材料服务的快驴业务也将不打烊地送菜,保证餐厅供给。

  外卖小哥韩营说,忙的时候一天下来得跑个两三百公里,电瓶车得换五六次电池。过年期间一般都是“大单子”,还有顾客点了一千多元的餐,车都装不下了,只能分两次送过去。

  对劳动者予以物质与精神的双重尊重

  记者走访发现,对于春节留守岗位的劳动者,多数单位都高度重视,领导与职工的聚餐往往是除夕之夜的重要安排,并按照劳动法相关规定发放加班费、安排调休。

  北京环卫集团负责人表示,有条件的单位都组织职工家属代表来京参加吃年夜饭、看春节联欢晚会等活动。朱海兵说,春节期间有加班费,“一小时比平时多拿30元”。领导也会带着礼品来看望大家,在除夕夜给大家煮饺子,准备夜宵。

  为缓解春节用工问题,北京市对留京保供的家政服务员及其所属家政服务企业给予奖励,对1月17日至2月8日期间在岗服务超过18天的住家型家政服务员,按每单不超过400元给予奖励,计时型家政服务员按每单25元给予奖励。

  “我们做好各种准备,让骑手也过个好年。”记者从蜂鸟配送了解到,公司对春节期间仍坚守岗位的骑手有各种奖励举措:春节前后,骑手可享受跑单奖,每单拥有高额补贴。春节期间,骑手专享春节值班奖,每周额外最高可获得上千元奖励。

  “公司奖励挺丰厚的。”“饿了么”骑手小韩说:“活动挺多的,总共下来春节能拿到1万多块钱。”

  对于众多坚守岗位的劳动者来说,履职尽责更意味着对职业价值的追求。急救医生朱海军说:“我觉得这份工作的意义在节日更加凸显,我们的坚持,是对生命和健康的坚守。”(记者舒静、宋佳、吴帅帅、刘新、王秉阳、樊曦、赵博、张爽)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多