点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

苗福祥老人搬迁记

来源:中国青年报2020-02-03 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

扫一扫 看视频

  隆冬时节,陇中大山寒气袭人,记者来到甘肃省临夏州东乡族自治县城南易地搬迁小区,走进73岁的苗福祥老人的新家,一股暖意扑面而来。

  苗福祥老人一家刚入住3个月,新家喜气洋洋,敞亮的客厅干净整洁,宽大的卧室温馨舒适,家里新添置了沙发和电视。新春将至,外出务工的儿子回家团圆,一家人高高兴兴迎新春。

  苗福祥是东乡县春台乡白庄村的建档立卡贫困户,家里有7口人,这些年来,仅靠30多岁的儿子苗一卜一人外出打工,儿媳妇留在家中照顾两个老人,种地养羊,一家人的生活过得紧巴巴。

  “冬天最难过,家里冻得像冰窖。”以前,一家人住在破旧的土坯房里,一到冬天,家里特别冷,孙子们常被冻感冒,老年人更容易生病,“孩子们的学校离家有4公里,遇上下雪天路滑,就没法上学。”提起过去的生活,苗福祥老人不住地叹气。

  2017年春天,村干部来到了苗福祥老人家,告诉他县城新区在建设易地扶贫搬迁安置点,动员他搬过去,但苗福祥犹豫不决,“我们不是不想搬进楼房,而是怕搬过去以后住不起,楼房里各种费用多。”可老房子破旧得没法住了,孙子们上学也不方便,一家人陷入进退两难的境地。

  村干部多次到苗福祥家讲解国家政策,耐心告诉他,易地搬迁小区旁建了扶贫车间,可以让儿子儿媳进入扶贫车间,在家门口打工挣钱,几个孙子还能在小区门口新建的学校上学。听了村干部的解释,一家人的心结解开了,决定搬出穷山沟。

  2019年10月,苗福祥一家人搬进了新建的易地搬迁安置点。在安置点新房子里,水、电、天然气都通上了,政府给苗福祥家补助了2100元的天然气费,冬天取暖不用发愁,孩子们上学的新学校离家才200米。“做梦都想不到,我一个山沟里过了一辈子的老汉,还能住进这楼房。”苗福祥高兴得合不拢嘴。

  在东乡县城南区安置点,为了切实提高贫困群众的生活质量,增强获得感,城南区易地扶贫搬迁安置点一次性解决了贫困户的住房、交通、上学、就业、就医、饮水等问题,确保搬迁群众搬得进、住得好。

  自打住进了新房,苗福祥一家人脸上的笑容越来越灿烂了。“国家给了我们这么好的政策,非常感谢党和政府,以后我们要自力更生,开始新的生活。”新年新气象,苗福祥全家人已经商量好,一开春,苗一卜就再不外出,和媳妇一起去小区附近的毛织厂打工。

  东乡县地处陇中黄土高原,山大沟深、气候干燥,生存环境艰苦,是甘肃贫困程度最深的地区。离开苦瘠的大山谋发展,因地制宜开展易地扶贫搬迁,是当地探索的行之有效的重要扶贫民生工程,也是山区群众决战贫困的创举。

  “搬出穷山窝日子变红火”。近年来,东乡县举全县治理,大力实施易地扶贫搬迁。据统计,“十三五”期间,东乡全县有5255户28023人被易地扶贫搬迁,移民工程全部投入使用,移民实现全部入住。同时,积极整合各类资源,解决搬迁群众的就业、行路、上学等系列问题。

  挪穷窝、换穷业、拔穷根。如今,在东乡县城新区、达板园区一幢幢新楼房拔地而起,山乡展新颜。“搬进新房大概有半年多了,水、电、暖等一应俱全,在这里住得很舒服,非常感谢党和政府对山区老百姓的关心和支持。”家住龙泉镇周杨村的搬迁户杨阿西说。

  搬迁只是手段,脱贫才是目标。要让搬迁群众脱贫致富,产业扶贫是重点。围绕搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标,东乡县逐户走访搬迁群众家庭,精准掌握家庭劳动力及就业情况,因地制宜、因户施策,采取开发就业市场、科学养殖、扶贫车间、劳务输转、光伏扶贫、公益性岗位开发、生态补偿、土地流转、注资分红、政策兜底等一系列行之有效的帮扶措施。

  东乡县百和乡和岘村90后青年马福鹏初中毕业后,没有外出打工,而是选择在县职业技术学校学习牛肉拉面技术。

  临近春节,培训班很火爆,马福鹏和移民搬迁来的年轻人一大早就来到学校。马福鹏一边听老师讲解,一边动手操作,一段时间下来,已熟练地掌握牛肉拉面的基本技艺。

  “我以前苦于不会技术,刚好县上办了拉面技师班,很高兴来这里学习,老师和同学们都说我有进步。”马福鹏筹划着,学好技术后,先去餐厅做拉面师,有了积蓄,想着自己开餐厅。

  “为了让群众学到一技之长,尽早实现脱贫致富,我们加大技能培训力度,开设各种特色班,给年轻人提供培训机会,帮助有一技之长,回报社会和家庭。”东乡县职业技术学校教师章秀武说。

  告别故土、走出大山。世代贫苦的东乡农民“易”出新天地、“搬”出新生活,孕育着新希望。

  中青报·中青网记者 马富春 通讯员 马志涛 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多