点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

苗福祥老人搬迁记

来源:中国青年报2020-02-03 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

扫一扫 看视频

  隆冬时节,陇中大山寒气袭人,记者来到甘肃省临夏州东乡族自治县城南易地搬迁小区,走进73岁的苗福祥老人的新家,一股暖意扑面而来。

  苗福祥老人一家刚入住3个月,新家喜气洋洋,敞亮的客厅干净整洁,宽大的卧室温馨舒适,家里新添置了沙发和电视。新春将至,外出务工的儿子回家团圆,一家人高高兴兴迎新春。

  苗福祥是东乡县春台乡白庄村的建档立卡贫困户,家里有7口人,这些年来,仅靠30多岁的儿子苗一卜一人外出打工,儿媳妇留在家中照顾两个老人,种地养羊,一家人的生活过得紧巴巴。

  “冬天最难过,家里冻得像冰窖。”以前,一家人住在破旧的土坯房里,一到冬天,家里特别冷,孙子们常被冻感冒,老年人更容易生病,“孩子们的学校离家有4公里,遇上下雪天路滑,就没法上学。”提起过去的生活,苗福祥老人不住地叹气。

  2017年春天,村干部来到了苗福祥老人家,告诉他县城新区在建设易地扶贫搬迁安置点,动员他搬过去,但苗福祥犹豫不决,“我们不是不想搬进楼房,而是怕搬过去以后住不起,楼房里各种费用多。”可老房子破旧得没法住了,孙子们上学也不方便,一家人陷入进退两难的境地。

  村干部多次到苗福祥家讲解国家政策,耐心告诉他,易地搬迁小区旁建了扶贫车间,可以让儿子儿媳进入扶贫车间,在家门口打工挣钱,几个孙子还能在小区门口新建的学校上学。听了村干部的解释,一家人的心结解开了,决定搬出穷山沟。

  2019年10月,苗福祥一家人搬进了新建的易地搬迁安置点。在安置点新房子里,水、电、天然气都通上了,政府给苗福祥家补助了2100元的天然气费,冬天取暖不用发愁,孩子们上学的新学校离家才200米。“做梦都想不到,我一个山沟里过了一辈子的老汉,还能住进这楼房。”苗福祥高兴得合不拢嘴。

  在东乡县城南区安置点,为了切实提高贫困群众的生活质量,增强获得感,城南区易地扶贫搬迁安置点一次性解决了贫困户的住房、交通、上学、就业、就医、饮水等问题,确保搬迁群众搬得进、住得好。

  自打住进了新房,苗福祥一家人脸上的笑容越来越灿烂了。“国家给了我们这么好的政策,非常感谢党和政府,以后我们要自力更生,开始新的生活。”新年新气象,苗福祥全家人已经商量好,一开春,苗一卜就再不外出,和媳妇一起去小区附近的毛织厂打工。

  东乡县地处陇中黄土高原,山大沟深、气候干燥,生存环境艰苦,是甘肃贫困程度最深的地区。离开苦瘠的大山谋发展,因地制宜开展易地扶贫搬迁,是当地探索的行之有效的重要扶贫民生工程,也是山区群众决战贫困的创举。

  “搬出穷山窝日子变红火”。近年来,东乡县举全县治理,大力实施易地扶贫搬迁。据统计,“十三五”期间,东乡全县有5255户28023人被易地扶贫搬迁,移民工程全部投入使用,移民实现全部入住。同时,积极整合各类资源,解决搬迁群众的就业、行路、上学等系列问题。

  挪穷窝、换穷业、拔穷根。如今,在东乡县城新区、达板园区一幢幢新楼房拔地而起,山乡展新颜。“搬进新房大概有半年多了,水、电、暖等一应俱全,在这里住得很舒服,非常感谢党和政府对山区老百姓的关心和支持。”家住龙泉镇周杨村的搬迁户杨阿西说。

  搬迁只是手段,脱贫才是目标。要让搬迁群众脱贫致富,产业扶贫是重点。围绕搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标,东乡县逐户走访搬迁群众家庭,精准掌握家庭劳动力及就业情况,因地制宜、因户施策,采取开发就业市场、科学养殖、扶贫车间、劳务输转、光伏扶贫、公益性岗位开发、生态补偿、土地流转、注资分红、政策兜底等一系列行之有效的帮扶措施。

  东乡县百和乡和岘村90后青年马福鹏初中毕业后,没有外出打工,而是选择在县职业技术学校学习牛肉拉面技术。

  临近春节,培训班很火爆,马福鹏和移民搬迁来的年轻人一大早就来到学校。马福鹏一边听老师讲解,一边动手操作,一段时间下来,已熟练地掌握牛肉拉面的基本技艺。

  “我以前苦于不会技术,刚好县上办了拉面技师班,很高兴来这里学习,老师和同学们都说我有进步。”马福鹏筹划着,学好技术后,先去餐厅做拉面师,有了积蓄,想着自己开餐厅。

  “为了让群众学到一技之长,尽早实现脱贫致富,我们加大技能培训力度,开设各种特色班,给年轻人提供培训机会,帮助有一技之长,回报社会和家庭。”东乡县职业技术学校教师章秀武说。

  告别故土、走出大山。世代贫苦的东乡农民“易”出新天地、“搬”出新生活,孕育着新希望。

  中青报·中青网记者 马富春 通讯员 马志涛 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多