点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特写:与车为伴,独行沙海
首页> 时政频道> 国内 > 正文

特写:与车为伴,独行沙海

来源:新华网2020-02-04 12:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在塔克拉玛干沙漠腹地,东方物探塔里木物探处2113队的推土机手胡军爬上大沙包观察前方沙漠情况(1月13日摄)。新华社记者丁磊 摄

  新华社乌鲁木齐2月3日电(记者顾煜、宿传义)“今天一定要把这片沙漠路推出来。”天还未完全放亮,一阵发动机的轰鸣已唤醒沉寂的塔克拉玛干大沙漠腹地。为“伙伴”推土机做完体检后,胡军擦了擦手上的黑油,开始在连绵的沙丘中颠簸……

  今年47岁的胡军是东方物探塔里木物探处2113队的一名推土机手,2019年10月,塔里木油田中古14-21三维、塔中2三维物探项目开工,胡军再次进入塔克拉玛干沙漠腹地。

  作为沙漠里寻找油气的第一道工序,胡军和工友们每天要开着推土机,在“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠腹地推路。3000多平方公里的施工面积,起伏不定的沙丘,沙丘最大落差超过80米……“沙包太大,不推路,后续班组无法工作。”

  在塔克拉玛干沙漠腹地,东方物探塔里木物探处2113队的推土机手胡军驾驶推土机前行(1月13日摄)。新华社记者 丁磊摄

  每天胡军独自一人要按照测点在沙漠中推出10多公里的“路”,即使面对大沙包也不能绕行,“推出的路左右偏差只能小于12.5米,开着推土机在沙包上直上直下,有时候感觉像在坐过山车。”

  推土机手被称为“沙漠独行侠”,往往一个人在车里一坐就是整整一天,满眼除了黄沙,还是黄沙,但胡军早已习惯了孤独,推土机则是他最好的伙伴。

  不足1平方米的车厢是胡军白天工作和生活的区域。工作时,沙子随风钻进车厢,虽有口罩和耳罩,沙子也会见缝就钻,发动机的轰鸣、风沙的呼啸以及电台里偶尔传来的声音为孤独的工作带来点“噪音”,“没人聊天,有时候自己唱唱歌。”

  在塔克拉玛干沙漠腹地,东方物探塔里木物探处2113队的推土机手胡军驾驶推土机冲上一个大沙丘(1月13日摄)。新华社记者 丁磊摄

  由于工区太大,胡军每天中午只能自己带饭,车里的暖风出风口成了他的保温饭盒。打开塑料袋,一个鸡腿、一根火腿肠、一包榨菜、两个馒头,在胡军看来已经是很丰盛了,“我还能吃口热的,有的人连热饭都吃不上。”

  冬季的沙漠只有9月到来年的3月较为平静,虽然寒冷,但这是物探工人最好的施工期,这也意味着他们春节必须守在沙漠里,无法与家人团聚。

  胡军已经有20多个春节没有和家人一起团圆,回家后反而不太适应都市的繁华与热闹,“自己连买啥都不太清楚。”

  在塔克拉玛干沙漠腹地,东方物探塔里木物探处2113队的推土机手胡军在查看推土机机油情况(1月13日摄)。新华社记者 丁磊摄

  为了赶工期,今年春节胡军和工友们满打满算休息了一天。由于信号不稳定,打电话给家里,胡军天天都要跑几个沙丘。

  离家几千公里,与车相伴,默默推路。不过在他心中,自己的这点辛苦不算什么,“只要为国家做贡献,能为国家找到石油,都值了!”

  在塔克拉玛干沙漠腹地,东方物探塔里木物探处2113队的推土机手胡军爬上大沙包观察四周沙漠情况(1月13日摄)。新华社记者丁磊 摄

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
加载更多