点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特写:与车为伴,独行沙海
首页> 时政频道> 国内 > 正文

特写:与车为伴,独行沙海

来源:新华网2020-02-04 12:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在塔克拉玛干沙漠腹地,东方物探塔里木物探处2113队的推土机手胡军爬上大沙包观察前方沙漠情况(1月13日摄)。新华社记者丁磊 摄

  新华社乌鲁木齐2月3日电(记者顾煜、宿传义)“今天一定要把这片沙漠路推出来。”天还未完全放亮,一阵发动机的轰鸣已唤醒沉寂的塔克拉玛干大沙漠腹地。为“伙伴”推土机做完体检后,胡军擦了擦手上的黑油,开始在连绵的沙丘中颠簸……

  今年47岁的胡军是东方物探塔里木物探处2113队的一名推土机手,2019年10月,塔里木油田中古14-21三维、塔中2三维物探项目开工,胡军再次进入塔克拉玛干沙漠腹地。

  作为沙漠里寻找油气的第一道工序,胡军和工友们每天要开着推土机,在“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠腹地推路。3000多平方公里的施工面积,起伏不定的沙丘,沙丘最大落差超过80米……“沙包太大,不推路,后续班组无法工作。”

  在塔克拉玛干沙漠腹地,东方物探塔里木物探处2113队的推土机手胡军驾驶推土机前行(1月13日摄)。新华社记者 丁磊摄

  每天胡军独自一人要按照测点在沙漠中推出10多公里的“路”,即使面对大沙包也不能绕行,“推出的路左右偏差只能小于12.5米,开着推土机在沙包上直上直下,有时候感觉像在坐过山车。”

  推土机手被称为“沙漠独行侠”,往往一个人在车里一坐就是整整一天,满眼除了黄沙,还是黄沙,但胡军早已习惯了孤独,推土机则是他最好的伙伴。

  不足1平方米的车厢是胡军白天工作和生活的区域。工作时,沙子随风钻进车厢,虽有口罩和耳罩,沙子也会见缝就钻,发动机的轰鸣、风沙的呼啸以及电台里偶尔传来的声音为孤独的工作带来点“噪音”,“没人聊天,有时候自己唱唱歌。”

  在塔克拉玛干沙漠腹地,东方物探塔里木物探处2113队的推土机手胡军驾驶推土机冲上一个大沙丘(1月13日摄)。新华社记者 丁磊摄

  由于工区太大,胡军每天中午只能自己带饭,车里的暖风出风口成了他的保温饭盒。打开塑料袋,一个鸡腿、一根火腿肠、一包榨菜、两个馒头,在胡军看来已经是很丰盛了,“我还能吃口热的,有的人连热饭都吃不上。”

  冬季的沙漠只有9月到来年的3月较为平静,虽然寒冷,但这是物探工人最好的施工期,这也意味着他们春节必须守在沙漠里,无法与家人团聚。

  胡军已经有20多个春节没有和家人一起团圆,回家后反而不太适应都市的繁华与热闹,“自己连买啥都不太清楚。”

  在塔克拉玛干沙漠腹地,东方物探塔里木物探处2113队的推土机手胡军在查看推土机机油情况(1月13日摄)。新华社记者 丁磊摄

  为了赶工期,今年春节胡军和工友们满打满算休息了一天。由于信号不稳定,打电话给家里,胡军天天都要跑几个沙丘。

  离家几千公里,与车相伴,默默推路。不过在他心中,自己的这点辛苦不算什么,“只要为国家做贡献,能为国家找到石油,都值了!”

  在塔克拉玛干沙漠腹地,东方物探塔里木物探处2113队的推土机手胡军爬上大沙包观察四周沙漠情况(1月13日摄)。新华社记者丁磊 摄

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多