点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】李庆禄:脱贫致富树榜样
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】李庆禄:脱贫致富树榜样

来源:甘肃日报2020-02-04 12:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时值隆冬。天还没亮,金昌市永昌县红山窑镇毛不喇村六社的李庆禄就已经在自家牛棚里忙活起来,上料、拌草……看着一头头壮硕的母牛和刚出生不久的牛犊,李庆禄脸上露出了笑容。

  从4头牛起步,到现在存栏12头繁育母牛,李庆禄的牛棚,见证了他的脱贫历程。“2016年,我从银行贷了4万元,修建了这个800平方米的牛棚。”李庆禄乐呵呵地说,3年来,棚里共出栏牛犊18头,卖了约13万元。

  “以前想都不敢想的生活,如今正一步步变成现实。”李庆禄感慨道。

  2013年,李庆禄因收入达不到脱贫标准,被识别为建档立卡贫困户。在毛不喇村驻村帮扶工作队的帮助下,他家的经济状况渐渐有了起色。

  2015年,李庆禄购买了农用四轮拖拉机,准备扩大小麦、大麦种植规模,增加家庭收入。不料,四轮拖拉机买回来的第一天就发生了意外,导致李庆禄赔付了巨额钱款,日见好转的家庭经济状况又陷入困境。

  “我也不知道怎么回事,拖拉机自己就‘跑了’,撞倒了邻居家的大门,还害了邻居。”意外发生后,李庆禄被自责和悔恨包围,整个人精神恍惚。

  为了帮助李庆禄一家脱贫,毛不喇村驻村帮扶工作队同村委会工作人员反复向李庆禄讲解和宣传党的好政策,鼓励他抛开过去向前看,并为他谋划寻找脱贫致富的路子,帮助他发展养殖业,重新燃起他对美好生活的希望。

  2016年,经驻村帮扶工作队积极协调,为李庆禄申请了5万元精准扶贫贷款,帮他购买了4头母牛发展养殖业。当年,李庆禄顺利实现脱贫。经过3年的发展,2019年,李庆禄家庭人均纯收入达到1.5万余元,彻底摘下了贫困的帽子。

  “现在,李庆禄的债务还清了,精神面貌也变好了,还成了村里脱贫致富的典型。”毛不喇村驻村帮扶工作队队长张庚亮说。

  “这两年,我了解了很多国家在精准扶贫方面的政策,再加上驻村帮扶工作队的指导,心里越来越亮堂,发展产业的思路也更加清晰了。”李庆禄自信地说,“2020年我打算继续扩大养殖规模,争取把牛产业做得越来越‘牛’。”谢晓玲

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多