点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海拔4702米上的守候(2020春运一线)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

海拔4702米上的守候(2020春运一线)

来源:人民日报2020-02-05 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  安多火车站——

  海拔4702米上的守候(2020春运一线)

  本报记者 徐驭尧

  青藏铁路列车穿越千里荒原,翻过最高点唐古拉山,就抵达了安多。安多站是游客进入西藏的第一站,也是海拔最高的有人值守火车站。海拔4702米,气温零下30摄氏度,高与寒,让在这里行走的每一步都变得很艰难。

  安多火车站站长马锐在凌晨4点多就起了床,早早来到火车站迎接往来旅人,此时离第一班车抵达安多的时刻还有一个多小时。哪怕是大年初一,不到5点,门口就开始有人排队等待检票进站。

  今年是马锐第三次在安多火车站过年了。

  6点左右,火车缓缓停靠站台,十几名乘客鱼贯进入各自的车厢。一个女乘客扛着大包小包艰难行走,见状,马锐快步走过,扛起行李、拖着箱子,三步并两步地搬上了车。七手八脚弄完,自己也喘了好几口粗气。安多含氧量不到内地的一半,任何体力活的消耗都会被缺氧放大,步行已如负重,而负重宛若驮山——不过对马锐他们来说,这都是日常工作。

  乘客都上了车,站台又复空荡,目送火车离去,马锐松了一口气——“冬天高原缺氧,这里海拔又高,就害怕乘客健康有问题。”

  “一旦乘客在过唐古拉山口的时候出现什么问题,我们这里就要采取紧急措施应对。”马锐回忆,去年夏天,一名乘客在翻越唐古拉山口后出现严重的高原反应,车站接到电话,早早准备好氧气瓶、床位。待列车到站,乘务人员和车站工作人员将乘客抬下车,紧急输氧恢复,安排医务人员检查。待乘客情况好转,又联系车辆送这位乘客回转内地。对安多火车站的工作人员来说,这样的紧急情况他们每年都要处理好几例。

  在车站工作人员智玉喜的记忆里,安多站从2017年开始繁忙起来。虽然2006年青藏铁路通车已经让这个藏北小城结束了没有火车的历史,但刚开始,安多不设置购票业务,所有安多县的乘客都需要上车补票。直到2017年,安多开始设立购票窗口,安多人才能在安多火车站购票。

  变的不只是车站——智玉喜回忆,安多刚通车那几年,每到过年,安多乘车的牧民们常常扛着宰好的牲口、穿着破旧的藏袍在车站等车,前往那曲拉萨等大城市走亲访友。“如今,大家穿着时尚了,带的年货也更加精致,生活水平都好多了!”智玉喜感慨。

  安多火车站在安多县城外的一座小山包上,车站广场可以俯瞰安多。智玉喜刚来的时候,安多县城只有一条街,“县城离车站远远的”。而如今的县城已经延伸到了车站的脚下,“火车拉来了人,也拉来了安多的发展,这些年城市变化太大!”智玉喜感慨。

  “轰隆隆……”列车驶过寂寥空旷的高原,穿过小站安多,向西藏更深处呼啸而去。冬夜寒风呼啸,唯星辰静谧恒常如斯。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多