点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层·脱贫攻坚一线见闻丨扶贫路上的“轮椅女孩”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新春走基层·脱贫攻坚一线见闻丨扶贫路上的“轮椅女孩”

来源:央视新闻客户端2020-02-05 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖南省城步苗族自治县白毛坪镇地处湘桂交界的大山深处,属于深度贫困地区,这里的村民除了种田和外出务工,并没有其他收入来源。五年前,出生在这个小山村的女孩儿杨淑亭坐着轮椅开始创业,带着乡亲们一起脱贫致富,从此,寂静的山谷热闹了起来。

  这几天,在"七七科技公司"的车间里,大家又迎来了入股分红的日子,今年,这四十户村民每户得到了5000元的分红,三年来,大家共获得了60万元的分红。

  因为车间的工人们大部分是贫困户和残疾人,所以被乡亲们亲切地称为“扶贫车间”。拿到了分红的村民们不忘对这个“扶贫车间”的老板杨淑亭交口称赞。

  湖南省城步苗族自治县白毛坪镇村民 杨凤兰:没想到她这么坚强,干出这么大的事业,还解决了这么多人的困难。

  乡亲们口中自信、坚强的杨淑亭在九年前曾经遭受过命运的重创。杨淑亭原来是一名医师助理,像许多满怀着花季梦想的女孩一样,在她憧憬着美好未来的时候,一场突如其来的车祸,彻底改变了她的人生轨迹。

  “扶贫车间”创始人 杨淑亭:我在病房里面隐约地听到,他(医生)就叫我爸妈去签什么病危通知书,一天晚上就签了五六次。

  经过了近半年时间的治疗,杨淑亭从死亡线上被拉了回来。从那以后,她的胸部以下失去知觉,高位截瘫。为了给她治疗,家里欠下30多万元债务。无法行动的杨淑亭只能依靠父母来料理她的日常生活。

  父母的关心和朋友们的开导,让杨淑亭渐渐地从阴霾中走了出来。2012年,通过互联网,杨淑亭赚到了难得的第一笔钱:七块七毛钱。

  “扶贫车间”创始人 杨淑亭:七块七毛钱对我来说是重生吧。

  就是这七块七毛钱,让杨淑亭看到了创业的曙光。2014年,一个偶然的机会,杨淑亭发现制作仿真花有着巨大的商机,带领村民一起脱贫致富的想法产生了。

  “扶贫车间”创始人 杨淑亭:其实我在网上找过很多的关于说在农村创业的一些手工活,但是最后还是选择仿真花,就(想)在家乡把这个事情做起来。

  湖南省城步苗族自治县白毛坪镇村民 王桂园:觉得有点不靠谱吧,怕她会不会拖延我们的工资,(担心)会今天有事做,过两天又没事做。

  面对村民们的担心,杨淑亭坐着轮椅,一家一家上门做工作,并许下承诺,一定要让乡亲们在家门口就能把钱赚了。2015年,她成立了专业合作社,与周边200多户贫困家庭签订合作协议,把仿真花半成品分给乡亲们加工,按件计酬,合作社再回收实行统一销售。然而,轮椅上的创业之路远远没有她想象中的那么顺利。为了第一笔订单,杨淑亭连夜坐了13个小时的车程赶往陕西,却遭到了客户的拒绝。

  “扶贫车间”创始人 杨淑亭:我的(身体)在有知觉和没有知觉的交接处就会特别疼痛,像好多刀割的感觉。然后到那边就去跟客户说那个事,他说你都这样了,还出来折腾干啥啊。

  不服输的杨淑亭坐着轮椅继续前往广州、上海、南京等地跑客户。很多客户被杨淑亭的顽强精神和过硬的产品质量所打动,订单随之多了起来,跟着杨淑亭一起干的乡亲们也看到了脱贫致富的希望,仿真花生意越做越好。2016年,杨淑亭带领乡亲们又成立了箱包代工车间。2018年,在当地政府的帮助下,杨淑亭创办的企业作为国家级贫困县城步县的重点扶贫企业参加了广交会,获得10万美元的订单。三年来,杨淑亭的“扶贫车间”外贸出口额达到690万美元。

  2019年5月16日,杨淑亭在人民大会堂参加第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会,并得到了习近平总书记的亲切会见。2019年10月,在全国脱贫攻坚奖表彰大会上,她获得了“全国脱贫攻坚奖奋进奖”。如今,在杨淑婷的带领下,全县1200多贫困户、59名残疾人摘掉了“穷帽子”。

  (总台央视记者 唐蕾 永富 烨伟 春宇)

  (编辑 杨晓晗)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多