点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:买赛地·吐送:脱贫致富不忘乡邻
首页> 时政频道> 国内 > 正文

买赛地·吐送:脱贫致富不忘乡邻

来源:新华网2020-02-05 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社乌鲁木齐2月4日电 题:买赛地·吐送:脱贫致富不忘乡邻

  新华社记者孙哲

  “本来想在过年期间给大家改善伙食,但因为疫情的原因,这个愿望没实现。”买赛地·吐送说。

  买赛地所说的“大家”,是指新疆生产建设兵团第十四师225团拉依苏村的40多名老人。春节前夕,他自掏腰包,早早就备足牛羊肉,还为老人们准备了新年礼物,本想一同庆祝佳节,却被疫情给“搅”了。

  去年10月,56岁的买赛地荣获全国脱贫攻坚奋进奖,成了远近闻名的“名人”。更让大家称道的是,一年来他利用自家庭院,自发承担起照顾当地孤寡老人的任务。

  “村里很多老人行动不便,有的老人因为子女久居外地无人照料……我们愿意将他们当作父母照看。”买赛地告诉记者,最多时有30多名老人同时在他家吃饭,有的还在他家住。

  照料这么多老人,是笔不小的开支,之前的买赛地家是无法承担的。记者了解到,生活在塔克拉玛干沙漠边缘的买赛地一家,在此前不短的时间里生活很拮据,只能依靠门前的3亩核桃树过活。2017年,他家还被确定为建档立卡贫困户。

  为解决增收难题,2018年拉依苏村结合贫困户实际,为每户送去“扶贫鸡”,买赛地家领到了200只鸡苗。经过自身努力和国家政策扶持,买赛地家当年就达到脱贫要求。

  2019年,买赛地将养殖规模从200只扩大至2000只。除此之外,他家牛、羊、鹅的养殖数量也逐渐增加。2019年买赛地全家收入已达到3万多元。

  自家的日子蒸蒸日上,让买赛地坚定了接孤寡老人来吃住的想法。

  “以前一家人住在草把子房里,春季风沙太大,屋子里就会落下一层沙子,有时还会漏雨。”买赛地说。

  过去几年,南疆各地大力推进安居富民房和美丽乡村建设,买赛地住进了结实的红砖平房。经过“三区分离”(种植区、养殖区、生活区)后,院落里也搭建了整齐的葡萄架,整体面貌焕然一新。“我家发生了不小的变化,用上了淋浴器、洗衣机和水冲式厕所。”他说。

  为减轻买赛地家的负担,225团的干部和村里“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作队会定期给他家送去米、面、油等,买赛地夫妇和女儿也被安排了村里的公益性岗位。

  “我们生病了就带我们去医院,他和妻子从不嫌麻烦。”在买赛地家中,78岁的沙日罕·巴热说,“买赛地是我们的骄傲。”

  在买赛地一家的带动下,拉依苏村和225团各族农民主动增收致富的意愿不断增强。

  “225团针对畜牧、商贸、物流等项目出台了一系列优惠政策,吸引外来企业落地,给予全师乃至南疆地区最优惠的税费奖励和运输补贴政策。”拉依苏村第一书记刘永坤说。除此之外,当地还利用冬闲与和田技师学院、北京经济技术开发区等单位制定技能培训计划。餐饮、电焊、家畜养殖……日益完善的就业和再就业技能培训,让当地农民的增收手段愈发多样。

  “等疫情过去后,我希望有更多人参与进来,一边增收致富,一边向身边的人伸出援手。”买赛地·吐送说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多