点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

来源:光明网2020-02-06 19:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者邱晓琴

  武汉疫情牵动人心,各方驰援同心战“疫”。在武汉之外也有众多逆行者,他们坚守一线,与新型冠状病毒鏖战,用血肉之躯为人们筑起一道道安全的屏障。

  马芸燕、李建新、普学寿就是三位逆行者,在位于祖国南端的云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县,他们逆行向前,阻击疫情,用医者仁心、警民同心、党员初心,守护着美好的家园。

  医生马芸燕:“我有经验,我上”

  疫情发生后,石屏县人民医院被确定为医疗救治定点医院和集中观察点。作为一名党员,呼吸与危重症医学科主任马芸燕第一个请战。

  “我有经验,我上!”

  马芸燕铿锵有力的话,让医院同仁肃然起敬。自此,她便坚守在疫情防控一线,昼夜奔忙。除夕夜,万家灯火守岁时,陪伴她的是大大小小的会议和无数的会诊。

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

工作中的马芸燕(前)

  “真的会累,但回过头看看自己所做的一切,值了!”马芸燕坦言,因为接触病患,在疫情之时,总有人会怕她,会躲着她。对此,她有时也会心痛,但想想初衷,她便坦然了。

  病毒无情,人间有爱。作为此次石屏县防控疫情工作专家组成员,当前,马芸燕仍冲在第一线,践行着党员的初心和“健康所系,性命相托”誓言。

  据介绍,石屏县人民医院的医务人员、专家24小时值班备勤,落实一日一报告制度,直到“建档立卡”人员无症状安全解除。截至目前,累计排查省外入屏人员4227人,未发现确诊病例。

  交警李建新:“疫情不被控制,我就要坚守在防疫第一线”

  “你好,请配合我们进行筛查,你们从哪里来?”

  “这半个月有没有去过外省?”

  “现在根据疫情防控情况,不要去人员密集场所,出门要戴上口罩,尽量减少外出,不要和其他人有紧密接触。”

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

李建新(中)等工作人员在认真检测出入人员

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

在检测点飘扬的党旗

  “我们帮你测量一下体温。”

  从大年初三开始,石屏县交警大队大队长李建新就坚守在鸡石高速公路石屏收费站口,查证身份,检测体温,宣传疫情防控知识,对每一辆车、每一个人都严格对待。上述话语,每天他都要重复说上百遍。

  “疫情不被控制,我就要坚守岗位,坚守在防治疫情的第一线,履行好作为一名警察、一名党员的基本职责。”面对疫情,作为民警,李建新尽到了警察职责,作为党员,他体现出了使命担当。

  据介绍,为规范发热预检分诊,石屏县在汽车客运站、城市广场等人员密集场所设立了活动监测点,由公安民警、医务人员等在高速公路、省道县道等主要路口组成8个联防检测点,全面实施入屏人员的身份核查和健康检测。

  这些监测点的设置,给大家提醒,让百姓安心,飘扬的党旗让人们心中暖暖的。

  村支书普学寿:“守一方水土,就要保一方平安”

  当前,网上蹿红了不少村支书,面对疫情,他们的硬派喊话收获不少点赞。

    在石屏县龙武镇他乌德村,也有一位接地气的村支书,他虽然没有标志性的硬派喊话,但他的彝话宣传却格外贴心。他就是村党总支书记普学寿。

  他乌德村是彝族聚居山区村,辖他乌德上寨、下寨、清水寨等10个自然村,在这里,彝族人口占绝大多数。

  1月25日,春节当天,正在老家过年的普学寿听到型冠状病毒感染肺炎疫情发生的消息,立即赶往村委会布置疫情防控工作,当即成立了以其为首的疫情防控工作领导小组,连夜排查省外入村人员。

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

普学寿(右一)宣传讲解疫情防控知识

  为做好疫情防控,他倡议封闭他乌德村所辖自然村公房,并在与外界通联的清水寨、德边河、白次刀等几个自然村入村路口设置疫情检查点,24小时劝阻过往车辆行人,并进行体温和相关症状检测,为乡亲们守好村大门。

  行走各村组时,普学寿这个土生土长的彝族70后,用当地群众都能听懂的彝话通过小喇叭进行喊话宣传,向街坊乡亲讲清疫情厉害,并传播口罩使用方法和居家消毒注意事项,接地气的宣传赢得群众点赞。

  由于忙着疫情防控,就连在省城打工的儿子初次带媳妇回家,他也能没见上面。别人问起为何这般忙碌,曾被评为云南省省级优秀共产党员的他就说:“守土有责,守土负责,要为百姓办实事,办好事。守一方水土,就要保一方平安!”

  病毒肆虐,万众一心。在病房,白衣天使与死神抢夺生命;在交通枢纽,人民警察昼夜排查阻断病毒传播途经;在村庄、在社区,红袖标守护着千家万户不让病毒进门……在2020年这个季节交替之际,众多逆行者奔跑在生命线上,成为我们的守护者,为人们建起安全屏障。期待,这场与病毒的较量早日结束,让我们的逆行者们也能回家好好歇息。春天来了,这一天,不远了!(文中图片均由许继昌提供)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多