点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

来源:光明网2020-02-06 19:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者邱晓琴

  武汉疫情牵动人心,各方驰援同心战“疫”。在武汉之外也有众多逆行者,他们坚守一线,与新型冠状病毒鏖战,用血肉之躯为人们筑起一道道安全的屏障。

  马芸燕、李建新、普学寿就是三位逆行者,在位于祖国南端的云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县,他们逆行向前,阻击疫情,用医者仁心、警民同心、党员初心,守护着美好的家园。

  医生马芸燕:“我有经验,我上”

  疫情发生后,石屏县人民医院被确定为医疗救治定点医院和集中观察点。作为一名党员,呼吸与危重症医学科主任马芸燕第一个请战。

  “我有经验,我上!”

  马芸燕铿锵有力的话,让医院同仁肃然起敬。自此,她便坚守在疫情防控一线,昼夜奔忙。除夕夜,万家灯火守岁时,陪伴她的是大大小小的会议和无数的会诊。

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

工作中的马芸燕(前)

  “真的会累,但回过头看看自己所做的一切,值了!”马芸燕坦言,因为接触病患,在疫情之时,总有人会怕她,会躲着她。对此,她有时也会心痛,但想想初衷,她便坦然了。

  病毒无情,人间有爱。作为此次石屏县防控疫情工作专家组成员,当前,马芸燕仍冲在第一线,践行着党员的初心和“健康所系,性命相托”誓言。

  据介绍,石屏县人民医院的医务人员、专家24小时值班备勤,落实一日一报告制度,直到“建档立卡”人员无症状安全解除。截至目前,累计排查省外入屏人员4227人,未发现确诊病例。

  交警李建新:“疫情不被控制,我就要坚守在防疫第一线”

  “你好,请配合我们进行筛查,你们从哪里来?”

  “这半个月有没有去过外省?”

  “现在根据疫情防控情况,不要去人员密集场所,出门要戴上口罩,尽量减少外出,不要和其他人有紧密接触。”

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

李建新(中)等工作人员在认真检测出入人员

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

在检测点飘扬的党旗

  “我们帮你测量一下体温。”

  从大年初三开始,石屏县交警大队大队长李建新就坚守在鸡石高速公路石屏收费站口,查证身份,检测体温,宣传疫情防控知识,对每一辆车、每一个人都严格对待。上述话语,每天他都要重复说上百遍。

  “疫情不被控制,我就要坚守岗位,坚守在防治疫情的第一线,履行好作为一名警察、一名党员的基本职责。”面对疫情,作为民警,李建新尽到了警察职责,作为党员,他体现出了使命担当。

  据介绍,为规范发热预检分诊,石屏县在汽车客运站、城市广场等人员密集场所设立了活动监测点,由公安民警、医务人员等在高速公路、省道县道等主要路口组成8个联防检测点,全面实施入屏人员的身份核查和健康检测。

  这些监测点的设置,给大家提醒,让百姓安心,飘扬的党旗让人们心中暖暖的。

  村支书普学寿:“守一方水土,就要保一方平安”

  当前,网上蹿红了不少村支书,面对疫情,他们的硬派喊话收获不少点赞。

    在石屏县龙武镇他乌德村,也有一位接地气的村支书,他虽然没有标志性的硬派喊话,但他的彝话宣传却格外贴心。他就是村党总支书记普学寿。

  他乌德村是彝族聚居山区村,辖他乌德上寨、下寨、清水寨等10个自然村,在这里,彝族人口占绝大多数。

  1月25日,春节当天,正在老家过年的普学寿听到型冠状病毒感染肺炎疫情发生的消息,立即赶往村委会布置疫情防控工作,当即成立了以其为首的疫情防控工作领导小组,连夜排查省外入村人员。

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

普学寿(右一)宣传讲解疫情防控知识

  为做好疫情防控,他倡议封闭他乌德村所辖自然村公房,并在与外界通联的清水寨、德边河、白次刀等几个自然村入村路口设置疫情检查点,24小时劝阻过往车辆行人,并进行体温和相关症状检测,为乡亲们守好村大门。

  行走各村组时,普学寿这个土生土长的彝族70后,用当地群众都能听懂的彝话通过小喇叭进行喊话宣传,向街坊乡亲讲清疫情厉害,并传播口罩使用方法和居家消毒注意事项,接地气的宣传赢得群众点赞。

  由于忙着疫情防控,就连在省城打工的儿子初次带媳妇回家,他也能没见上面。别人问起为何这般忙碌,曾被评为云南省省级优秀共产党员的他就说:“守土有责,守土负责,要为百姓办实事,办好事。守一方水土,就要保一方平安!”

  病毒肆虐,万众一心。在病房,白衣天使与死神抢夺生命;在交通枢纽,人民警察昼夜排查阻断病毒传播途经;在村庄、在社区,红袖标守护着千家万户不让病毒进门……在2020年这个季节交替之际,众多逆行者奔跑在生命线上,成为我们的守护者,为人们建起安全屏障。期待,这场与病毒的较量早日结束,让我们的逆行者们也能回家好好歇息。春天来了,这一天,不远了!(文中图片均由许继昌提供)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多