点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】00后社区保安:我也在抗击疫情“一线”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】00后社区保安:我也在抗击疫情“一线”

来源:光明网2020-02-07 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  立春后的北京下了一场大雪。2月6日,大兴区首邑溪谷小区内,地面因为鲜有人踩,积了很厚的雪,踩上去发出“嘎吱嘎吱”的声响,记者一路沿着蜿蜒小路来到了小区北门门口,见到了保安张腾飞。

【新春走基层】00后社区保安:我也在抗击疫情“一线”

张腾飞给进入小区人员测量体温

  张腾飞戴着紫色的一次性医用口罩、蓝白两色的尼龙劳保手套,正在为进入小区的居民办理登记。他熟练地拿起体温枪为居民测体温、询问各项登记信息,登记完毕后,他习惯性地拿起桌上的酒精喷壶,对刚刚使用过的笔进行了消毒。

  “笔大家都要接触,每次用完都要消毒。”张腾飞告诉记者,除了笔,他还会对小区的门把手、车库门口、快递车附近等人员密集或频繁触摸的地方进行消毒。这成为他这个春节里一份独特的记忆。

【新春走基层】00后社区保安:我也在抗击疫情“一线”

张腾飞给使用过的笔进行消毒

  张腾飞出生于2000年,这是他来北京的第一个年头。他原本计划今年春节回河北衡水老家过年,但突如其来的疫情使他选择坚守在工作岗位上。

  张腾飞告诉记者,以前,他每天的工作基本是为进出的居民开门、提东西,遇到外来车辆想进入小区时会上前询问情况。疫情爆发后,保安岗楼旁设置了登记台,张腾飞也变身成了“小区卫士”,承担起给进入人员测体温、登记、发放临时出入证、消毒等工作。

  “刚开始每天都要接触近100个人,还是有点害怕的。”从张腾飞的声音中还是可以听出一丝紧张,但他随即坚定地表示:“现在不害怕了,做好自己的防护就好,会坚持站好岗。”张腾飞说自己每天上岗时都会戴好口罩、手套,下班后摘了手套后会喷酒精、勤洗手。

  家里人对这个第一次在外过年,还面临疫情威胁的孩子也十分牵挂,经常打电话过来询问张腾飞有没有发烧,他每次都是回复说自己一定会做好防护,不用担心。

  “舍小家为大家呗!”张腾飞一双炯炯有神的眼睛内流露出一丝自豪。从大年初四承担疫情检测登记工作以来,张腾飞每天都会加班,工作时间长达13、14个小时。每天下午5点半到6点通常是张腾飞一天之中最忙碌的时候,恰逢人员出入的高峰期,有时排队登记的人员会有十多个,他经常是一个人在人员出入门和车辆入口两头跑。遇到不耐烦的居民,张腾飞也会耐心劝说,在疫情面前,请大家以大局为重。

【新春走基层】00后社区保安:我也在抗击疫情“一线”

张腾飞询问进入小区人员信息并进行登记

  “守好这个门,别让有危险的人进入。”张腾飞称自己其实也是在抗击疫情的“一线”,他会尽自己的力量保护好小区的业主,也希望业主可以理解自己的工作,多多配合。

  “希望一切可以尽快好起来!”张腾飞对战胜疫情充满信心:“众志成城,团结一致,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争。武汉加油!不用怕,我们都在后面支持你呢!”

  记者手记:在结束采访回去的路上,雪花依旧在飘,前方树上用来作为春节装饰的桃花忽然映入眼帘,鲜红的“花朵”上压着厚厚的积雪,十分抢眼。这不正像是寒冬中的一丝希望吗?没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。让我们共同期待春天。

  文字/摄影:光明网记者 张倩

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
加载更多