点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多部门出台措施保障春运错峰返程出行安全
首页> 时政频道> 国内 > 正文

多部门出台措施保障春运错峰返程出行安全

来源:光明网2020-02-07 20:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 姚坤森)6日,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍春运错峰返程新冠肺炎疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。交通运输部运输服务司副司长蔡团结介绍,截至2月5日,春运旅客运输量达到13.18亿人次,预计后半程客运总量在4亿人次左右。随着返岗、返校客流高峰的到来,也增加了旅客流入地疫情风险,将针对性研究相关保障方案,防止疫情通过交通运输工具传播,降低客流输入性风险。

  蔡团结表示,下一步将指导各地加强路网通行管理,严格禁止擅自封闭高速公路,严格禁止擅自阻断国省干线和农村公路,确保路网畅通;保障农民工、学生等重点群体出行,满足企业复工复产和学生返校,保障农民工输入、输出大省有序组织务工人员返岗,保障农民工输入输出地的相关客运线路顺畅运营;指导各地加快制定除湖北省以外的省际市际运输服务、城市公共交通、出租汽车等恢复运营方案,全面做好运力、站场、人员、防疫物资准备;严格落实恶劣天气下的应对保障措施,充实一线执法人员,加大联合执法力度,加大重点领域监管,依法从严查处各类违法违规行为,全力保障运输安全。

  民航局运输司司长于彪介绍,疫情防控是节后运输的首要任务。在旅客登机前将加强健康监测,不把问题带上飞机;加强机场和机上的消毒,保持客舱空气新鲜;简化服务程序,减少人员接触;在客舱内设置“留观区”,应对突发病患情况;国际航班旅客就餐时,将采取分批就餐方式。同时对于应急物资和医护人员的紧急运输,以及滞留境外的旅客,根据需要及时组织加班包机,执行好紧急的运输任务。积极应对疫情防控的同时,当前已会同国家相关部门提出支持航空企业恢复发展的相关政策,为疫情过后民航业发展布局施策。

  国家铁路集团客运部主任黄欣表示,为防止人流集中,控制了旅客列车的客座率并实行分散售票;改进列车内的服务方式,不聚在一起开餐;车上广播加强宣传引导,告知旅客注意事项;预留疫情防控席位,提供单独防控空间。同时严格做好车站和列车的测温,除进出站测温外,将加强测温抽检;强化站车卫生管理、保持列车通风;对客流较大车站增加清洁和消毒频次;面向旅客服务的列车工作人员做好自身防护。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划