点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:别为难快递小哥了
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:别为难快递小哥了

来源:光明日报客户端2020-02-08 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙岱

  小薇居住的小区因为疫情实行了封闭式管理,急需生活必需品的她选择从网上购买。然而每次快递小哥都只能送到小区门口的快递堆放区。她每隔一两日便要戴上口罩、手套,与邻居一起挤在快递堆放处,一边挑挑拣拣,一边极力避免触碰到他人。

timg

  现如今,国内物流正面临考验,民众选择不出门,网购在当下显得更为重要。随着疫情的发展,多数居民区为了安全而选择拒绝外来人员进入,快递改为门口收件或者指定区域统一存放。有人对这种做法表示理解,有人认为这种操作极不便利,并不能减轻感染病毒的隐患。

  对此,国家邮政局市场监管司副司长侯延波表示,目前部分地区实施了封闭式管理,不允许快递员进入,大大降低了投递的时效,病毒通过快件传播风险极低,呼吁各地给快递小哥开方便之门。

  侯延波称:快递营业网点要求,营业人员上岗前必须测体温,体温正常方可上岗,同时佩戴医用口罩,用品用具消毒,做足防护措施。请居民们无需过分紧张。

  部分小区物业将快递等物流人员拒之门外,却选择让居民去统一收件点取件,着实让人不解。出门取件无疑增加了一次性口罩、手套的使用量,非常时期,这些物资本就匮乏。扎堆取件更是人流聚集,增加传染病毒的隐患。比起收件后注意消毒和卫生,避免人员聚集不是更为重要吗?

  在这个特殊时期,我们可以在家中安然规避风险,物流人员们却不能休息。他们坚守在自己的岗位,冒着被感染的风险奔波在大街小巷。在没有快递柜和代收点的地方,因为收件人错过一个电话,快递小哥就要在寒风中苦等,有些甚至被保安驱逐,既耽误了时间,也降低了运送效率。

  事情并非没有解决的办法。智能快件箱投递是一种有效减少传播途径的收件方式。快件箱也要定期消毒,既减少人员接触,也减轻了快递人员的工作量。在条件不允许的某些地区,可划分某区域、规定时间错峰收取件,避免人们因为取件而再次聚集,最大程度地保障快递员工和居民的健康。

  同时,作为快递员,高质量口罩、皮手套、护目镜是必不可少的装备。快递员接收、派送快件时,除了认真核对物品,更要有时时防控、降低风险的意识。对于人们来说,只有物流畅通,人们才能安心工作和生活。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多